9 января 2013, 14:56

В ГУФСИН не исключают, что заключенный ИК-2 спутал ожоги с рожей

В ГУФСИН не исключают, что заключенный ИК-2 спутал ожоги с рожей
Фото: 66.ru
Делом о пытках в исправительной колонии занялась прокуратура. Сотрудникам ведомства предстоит выяснить, издевались ли заключенные над Виталием Князевым или история, описанная им в заявлении, является выдумкой.

Осужденный Виталий Князев жалуется на пытки в ИК-2. По словам мужчины, в колонии ему обварили ноги и теперь угрожают убийством. Его судьбой обеспокоены члены Общественной наблюдательной комиссии. В этом году они дважды посетили ИК-2, чтобы встретиться с Князевым. По словам Вячеслава Башкова, заключенный произвел на него тяжелое впечатление. Князева трясло от страха, при сотрудниках колонии он говорить отказался, и тогда правозащитник предложил ему несколько листов бумаги, на которых Князев и изложил историю, происшедшую с ним. Он рассказал об издевательствах в колонии, угрозах изнасилования в извращенной форме. «То, что это вполне реально в ИК-2, меня убеждали неоднократно на других осужденных перед моей камерой. Я не боюсь пыток либо получить дополнительные ожоги или побои, я боюсь за свою жизнь», — заключает Князев.

На этой неделе к делу подключились сотрудники прокуратуры. Пока результатов проверки нет, мы обратились за комментарием в ГУФСИН России по Свердловской области. Здесь корреспондента Портала 66.ru заверили, что руководство колонии также заинтересовано в том, чтобы разобраться в ситуации и наказать виновных.

Пресс-служба ГУФСИН:

— У осужденного хроническая болезнь. Она называется рожа (рожица). Это серьезное заболевание, клиника схожа с ожогами 1-2 степени. Обычно случается на нервной почве. Он болеет не первый месяц. Визуально болезнь в той стадии, которая сейчас у Князева, напоминает ожоги.

В ГУФСИН не исключили, что заключенный может выдавать свое заболевание за ожог. В пресс-службе также отметили, что Князев до сих пор находится в больнице, где получает медикаментозное лечение.

Отметим, что рожистое воспаление — очень опасное заболевание, которое в случае несвоевременного оказания медицинской помощи может привести к острому сепсису и даже к гибели человека. Однако в ГУФСИН нас заверили, что сейчас состояние заключенного улучшилось и скоро он будет выписан из больницы. После этого Князев вновь попадет в ИК.

От комментариев по поводу заявления правозащитницы Ларисы Захаровой, адвоката Князева, в ГУФСИН воздержались, напомнив, что пока результаты проверки не известны. «Если будут подтверждены какие-то факты, то мы об этом расскажем», — отметили в пресс-службе.

В ГУФСИН заявили, что ИК-2 не является закрытым учреждением и предложили нам лично в этом убедиться. Мы написали заявление на имя начальника ГУФСИН РФ по Свердловской области Худорожкова Сергея Вячеславовича с просьбой встретиться с Князевым и записать с ним видеоинтервью.

Напомним, еще в конце прошлого года для оказания юридической помощи заключенного Виталия Князева посетила правозащитница Лариса Захарова. Князев был осужден сразу по нескольким статьям, среди них — ст. 111 ч. 1 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), 161 (грабеж), 162 ч. 2 (разбой), 325 ч. 2 УК РФ (похищение или повреждение документов, штампов, печатей).

Захарова рассказала, что во время встречи со своим подзащитным испытала страх и унижение от действий пьяных заключенных, которые угрожали ей действиями сексуального характера. «Никого из представителей администрации не было, дверь в комнату, где остался Князев, вырывающийся мне на помощь, держали трое осужденных. Ему они говорили, что изнасилуют меня и все происходящее запишут на видео. Князев пояснил мне, что после того, как я ушла, его эти же заключенные, так называемые активисты, пытали, а именно — лили ему на ноги кипяток с целью принудить его к тому, чтобы он рассказал, были ли между нами интимные отношения во время прошлой встречи», — написала Захарова.