28 декабря 2012, 16:54

Еще трое обвиняемых в нападении на Сагру вышли на свободу

Еще трое обвиняемых в нападении на Сагру вышли на свободу
Фото: 66.ru
По просьбе адвокатов суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде.

Свердловский областной суд изменил меру пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде для еще двоих обвиняемых в нападении на поселок Сагра. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе суда, Рамиль Хабиев и Шамиль Саляхов до вынесения приговора будут находиться на свободе. Также была изменена мера пресечения подсудимому Шохину Зарипову — его отпустят под денежный залог в размере 500 тысяч рублей.

Прения сторон продолжатся 29 января. После этого суд предоставит последнее слово обвиняемым и вынесет приговор.

Ранее прокурор отказался от обвинения в бандитизме «из-за недостатка собранных по делу доказательств». Теперь основными статьями у подсудимых остаются организация массовых беспорядков и участие в них. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы. Наказание по статье «Бандитизм» более сурово — 15 лет.

Гособвинитель попросил условного наказания для нескольких обвиняемых — Акимова, Бахарева, Гадыева, Закирова, Зарипова, Исмоилова, Петрищева, Саляхова, Сафарова, Селимова, Хабиева, Шарипова (по три с половиной года условно, испытательный срок на 3 года). Реальные сроки прокурор требует для Ивана Лебедева — 10 лет, Чичуа — 5,5 лет, Катамадзе — 5, Фаттахова — 4,5, Рабаданова — 5, Слатимова, Вячеслава Лебедева — по четыре с половиной года, Валентина Лебедева, Абдурашидова и Валиева — по 4 года.

Напомним, что, по версии следствия, случившемуся вечером 1 июля 2011 г. предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

Всего в Сагру направлялись порядка 15 машин. Автомобили шли организованной колонной. В результате начавшейся перестрелки погиб один из нападавших — Фарид Мусаев.