24 декабря 2012, 17:35

Прокурор попросил наказать нападавших на Сагру условно

Прокурор попросил наказать нападавших на Сагру условно
Фото: 66.ru
Адвокаты обвиняемых требуют полностью оправдать их подзащитных. Анастасия Удеревская собирается обжаловать приговор, если суд согласится с обвинением и назначит условные сроки.

Прокурор попросил наказать условно нескольких нападавших на уральский поселок Сагра. Государственный обвинитель учел смягчающие обстоятельства — многие из нападавших на поселок впервые пошли на преступление, имеют детей. Также прокурор учел положительные характеристики с места работы. Напомним, что в суде выступали преподаватели и работодатели обвиняемых. В частности, замруководителя исполкома партии «Единая Россия» рассказал, что Фаттахов (работал водителем в партии «Единая Россия», — прим. ред.) накануне нападения на Сагру принимал участие в мероприятиях молодежного крыла «Единой России». Он выполнял поручения партии, связанные с подготовкой саммита ШОС. Обвиняемого он характеризовал положительно.

Правда, исключение сделали не для всех обвиняемых. Прокурор учел, что Кахабер Чичуа и Иван Лебедев ранее уже привлекались к уголовной ответственности.

Как сообщает адвокат сагринцев Анастасия Удеревская, гособвинитель попросил реальные сроки заключения для Ивана Лебедева — 10 лет, Чичуа — 5,5 лет, Катамадзе — 5, Фаттахова — 4,5, Рабаданова — 5, Слатимова, Вячеслава Лебедева — по четыре с половиной года, Валентина Лебедева, Абдурашидова и Валиева — по 4 года.

Наказать условно прокурор предложил Акимова, Бахарева, Гадыева, Закирова, Зарипова, Исмоилова, Петрищева, Саляхова, Сафарова, Селимова, Хабиева, Шарипова (по три с половиной года условно, испытательный срок на 3 года).

Пресс-служба Свердловского областного суда:

— Для организаторов беспорядков (Чичуа, Лебедевых (Ивана, Вячеслава и Валентины), Катамадзе, Фатахова, Рабаданова, Слатимова, Абдурашидова и Валиева) гособвинитель попросил суд назначить наказание в виде реального лишения свободы на срок от 4 до 6 лет. Максимальное наказание следствие просит для Ивана Лебедева — 6 лет лишения свободы, однако учитывая неотбытый срок по предыдущему приговору, окончательно назначить ему наказание в виде 10 лет колонии строгого режима.

«В клетках крики. Угрозы. Обещают расстрелять из гранатомета. Валиев: «А что Удальцова не сажаете?». Раньше про Ройзмана кричал и про пиар… Теперь про Удальцова», — комментирует происходящее в зале суда Удеревская. Она собирается обжаловать приговор, если суд согласится с обвинением и назначит для части подсудимых условные сроки.

При этом адвокаты обвиняемых продолжают стоять на своем и требуют оправдать их подзащитных. Следующее заседание по делу о нападении на Сагру состоится завтра. Ожидается выступление защиты подсудимых.

Ранее прокурор отказывался от обвинения в бандитизме «из-за недостатка собранных по делу доказательств». Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы. Наказание по статье «Бандитизм» более сурово — 15 лет.

Напомним, по версии следствия, случившемуся вечером 1 июля предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми). Поводом стал спор о краже имущества из дома Зубаревых, которую якобы совершили работники Лебедевых. Зубарев пришел на участок к Лебедевым, чтобы разобраться в ситуации. Те же обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

Всего в Сагру направлялись порядка 15 машин. Автомобили шли организованной колонной. В результате начавшейся перестрелки погиб один из нападавших — Фарид Мусаев.

66.ru