24 декабря 2012, 15:18

Репортаж из зала суда: прокурор снял обвинение в бандитизме с нападавших на Сагру

Репортаж из зала суда: прокурор снял обвинение в бандитизме с нападавших на Сагру
Фото: 66.ru
Теперь основными статьями у подсудимых остаются организация массовых беспорядков и участие в них. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы.

В Свердловском областном суде начались прения сторон по делу о нападении на поселок Сагра. Сегодня выступает гособвинитель. Прокурор скороговоркой перечисляет фамилии обвиняемых, подолгу останавливается на роли каждого из них в нападении на поселок. На это у него уходит больше двух часов (не исключено, что прения сторон будут продолжаться не один день). Свое выступление прокурор начинает с неожиданного заявления — отказывается от обвинения в бандитизме «из-за недостатка собранных по делу доказательств». Обвиняемые встречают эту новость одобрением. Из клетки даже доносится смех.

Иван Лебедев и Кахабер Чичуа, помимо организации массовых беспорядков, обвинялись еще в организации банды, а Артем Рабаданов, Кардаш Фатахов, Шота Катамадзе и Виталий Слатимов — в участии в банде. Теперь основными статьями у подсудимых остаются организация массовых беспорядков и участие в них. Максимальное наказание по этой статье — 10 лет лишения свободы. Наказание по статье «Бандитизм» более сурово — 15 лет.

Прокурор:

— Времена так называемых лихих 90-ых, когда конфликты разрешались посредством «стрелок» и «разборок», канули в прошлое. Любые конфликты должны решаться на основе закона. Доказательства своей правоты при помощи силы являются явным нарушением закона. Когда якобы для простого разговора собирается группа крепких молодых людей, которые на всякий случай прихватывают с собой оружие, биты.

Напомним, что, по версии следствия, случившемуся вечером 1 июля предшествовал конфликт между жителями Сагры и односельчанами Вячеславом и Валентиной Лебедевыми, которые попросили отбывающего наказание в местах лишения свободы Ивана Лебедева за вознаграждение — 30 тысяч рублей — организовать массовые беспорядки в поселке.

Всего в Сагру направлялись порядка 15 машин. Автомобили шли организованной колонной. В результате начавшейся перестрелки погиб один из нападавших — Фарид Мусаев.

Время от времени обвиняемые неодобрительно качают головой. Все как один говорят, что не принимали участия в нападении на Сагру. Приехали, чтобы «морально поддержать» своего друга Артема Рабаданова. Рабаданов, в свою очередь, отправился в Сагру для того, чтобы поддержать Магомеда Бекова.

Напротив них Валентина Лебедева. Положив голову на согнутую в локте руку, она разглядывает камеры, журналистов и жителей поселка Сагра, занявших почти полностью последний ряд в зале суда.

Тут же в зале несколько обвиняемых, в отношении которых суд не принял решения о заключении под стражу. У каждого из них теперь есть свое место в зале. Например, Акимов, как всегда, сидит около клетки для преступников. Справа от него — сестра, шепотом переговаривается с защитником. Получив утвердительный ответ от адвоката (едва заметный кивок головы), она достает листы, исписанные мелким аккуратным почерком, и продолжает тщательно записывать слова гособвинителя: «…сообщил, что на поселок Сагра двигается колонна вооруженных мужчин». На первом заседании она попросила суд предоставить ей право защищать брата вместе с адвокатом. С тех пор не пропустила ни одного заседания.

Адвокат Акимова пока молчит — все слушают гособвинителя, но по тому, как трясется его нога, понятно, что ему не терпится вступить в бой. Он, как и его коллеги, непрерывно пишет, перекладывает листы в пухлых папках, теребит пуговицу пиджака. На выступающего поглядывает редко и без особого интереса. Оживление наступает только после того, как гособвинитель переходит от показаний обвиняемых к версии следствия. «Вина подтверждается полностью», — говорит гособвинитель. «Уже хорошо...» — вздыхает адвокат сагринцев Анастасия Удеревская.

Суд второй час слушает обвинение. Был объявлен часовой перерыв, после этого заседание продолжилось. Прокурора, который выступал только что, сменил его коллега. Все ждут, какое наказание обвинение попросит для людей, оказавшихся на скамье подсудимых, но вместо этого прокурор продолжает анализ показаний обвиняемых, письменных доказательств по делу, протоколов, вещдоков, прослушки...

(Продолжение следует.)

66.ru