6 декабря 2012, 08:18

В копейской колонии №6 прошли обыски

Следователи искали финансовые документы и подтверждения фактов вымогательства денег у заключенных.

Следователи начали обыски в исправительной колонии № 6 в Копейске (Челябинская область), где в конце ноября заключенные устроили бунт. Оперативные действия прошли в рамках уголовного дела о вымогательстве денег у заключенных «за создание благоприятных условий существования». В ГУФСИН пока действия следствия не комментируют.

Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области:

— В рамках расследования уголовного дела по фактам превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) в исправительном учреждении проводятся обыски, выемки документации и допросы должностных лиц. Пока об итогах следственных мероприятий говорить рано.

По сведениям «Коммерсанта», следственную бригаду интересовали в первую очередь финансовые документы колонии. Речь идет о документах, связанных с расчетным счетом пенитенциарного учреждения, а также с учетом имущества колонии. Кроме того, следователи осмотрели все документы по отказу заключенных от свиданий, а также документы, на основании которых нарушителей распорядка колонии помещали в штрафной изолятор.

Вчера в ГУФСИН по Челябинской области комментировать действия следствия не стали. А говоря о требовании прокурора региона отстранить начальника колонии, пояснили, что пока руководство колонии работает в штатном режиме.

Пресс-служба ГУФСИН России по Челябинской области:

— Решение по представлению прокуратуры с требованием отстранить от работы руководство колонии будет принято руководителем ГУФСИН после того, как он с ним ознакомится.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела послужила массовая акция протеста спецконтингента колонии. Днем 24 ноября порядка 500 заключенных (из 1,4 тыс. человек) покинули расположение своих отрядов и вышли на крыши хозяйственных блоков, где начали своеобразный митинг, требуя ослабления режима.