Раздел Общество
5 декабря 2012, 10:00

Прокуратура потребовала отстранить руководство колонии в Копейске

Надзорное ведомство увидело несоответствие начальника исправительного учреждения занимаемой должности.

Прокурор Челябинской области Александр Войтович внес представление об отстранении от должностей руководителя копейской колонии №6 Дениса Механова и его заместителя Александра Козлова, где в конце ноября прошла массовая акция протеста заключенных. В прокуратуре заявили о грубейших нарушениях со стороны сотрудников колонии. В Следственный комитет уже поступило более 120 заявлений от заключенных с жалобами на вымогательства и избиения.

Между тем эксперты совета по правам человека при президенте, которые разбирались в причинах инцидента, указали на слабый прокурорский контроль над соблюдением прав человека в колонии. О требовании прокуратуры стало известно вчера в ходе заседания рабочей группы совета по правам человека при президенте (СПЧ) в Челябинске, пишет «Коммерсантъ».

Александр Войтович, прокурор Челябинской области:

— Выявлены факты грубейших нарушений своих обязанностей со стороны сотрудников и руководства колонии. Я поставил вопрос о несоответствии занимаемой должности начальника колонии, а также о наказании сотрудников колонии и ГУФСИН Челябинской области.

В пресс-службе надзорного ведомства уточнили, что речь идет об отстранении от должности пока «на время следствия». Ранее на пресс-конференции Владимир Турбанов заявлял, что никаких кадровых перестановок не планируется.

В ходе заседания рабочей группы СПЧ было озвучено, что заключенные неоднократно обращались в правоохранительные органы с заявлениями на сотрудников колонии, но они не проверяются или же это происходит некачественно.

Один из участников заседания рабочей группы СПЧ:

— В частности, эксперты пришли к тому, что одной из причин акции в колонии стал плохой прокурорский контроль, в том числе за соблюдением прав человека. Кроме того, в итоговом документе прописан пункт о недопустимости пыток, а также о внимательном изучении заявлений всех заключенных, которые поступают следствию, — на заседании речь шла уже как минимум о 250. Кроме того, была выдана рекомендация о том, чтобы заключенные из штрафного изолятора были выведены для проведения полного медицинского обследования за пределами колонии. В рамках заседания руководство ГУФСИН ее удовлетворило. Рабочая группа также рекомендовала усилить общественный контроль и усовершенствовать медицинское обслуживание заключенных.