25 ноября 2012, 02:35

В одной из колоний под Челябинском заключенные устроили бунт

Порядка 250 заключенных выдвинули незаконные требования по ослаблению режима.

Заключенные Копейской колонии №6 устроили бунт. Как заявила порталу Gulagu.net сотрудница правозащитного центра «Русский вердикт» Оксана Труфанова, в акции неповиновения участует более ста человек. Как сообщили в пресс-службе регионального ГУФСИН, порядка 250 заключенных выдвинули незаконные требования по ослаблению режма содержания.

В пресс-службе ГУФСИН Челябинской области заявили, что 24 ноября 2012 года в 11.30 в ИК-6 (г. Копейск, строгий режим), перед проведением обеда, осужденные шести отрядов в количестве 250 человек вышли на режимный коридор жилой зоны учреждения и выдвинули незаконные требования по ослаблению режима содержания, в частности, освобождению ряда осужденных из штрафного изолятора, водворенных туда за нарушения правил внутреннего распорядка.

В исправительное учреждение прибыли начальник ГУФСИН России по Челябинской области генерал-майор внутренней службы Владимир Турбанов и Челябинский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Яковлев.

В настоящее время проводится служебная проверка, выявляются все обстоятельства произошедшего.

«По официальной версии, заключенные требуют освободить из ШИЗО группу осужденных, среди которых есть какой-то криминальный авторитет, а также послабления режима. Ни одного заключённого мне не показали, объяснив это тем, что это спровоцирует их на членовредительство», — цитирует Оксану Труфанову РСН. По её данным, бунтует больше 100 человек. Они вывесили на вышке плакат с надписью «Помогите люди». Родственники заключённых утверждают, что они сделали эту надпись кровью.

У ворот колонии собрались около 300 родственников заключенных и большое количество бойцов ОМОНа. Как утверждает правозащитница, некоторое время назад омоновцы начали избивать правозащитников и родственников. Сама она также пострадала.

«Здесь ситуация вышла из под контроля. Меня побил ОМОН: я шла туда, внутрь, мне замуполномоченного по правам человека сказал, что пустит меня. Я пошла туда поближе, и была отмашка ОМОНу : «Бьем!». Мы побежали все, мне пришелся удар сзади дубинкой, я упала. Видимо, повреждено колено, и сотрясение мозга. Сейчас в больницу поедем, снимать побои», — сказала Труфонова.

Ситуация в колонии также обсуждается в интернете.

«Заключённый упал с вышки-20м.У ворот машину ОМОН не пропускают родственники зеков. Спецназ применяет силу», — пишет в своем микроблоге в Twitter журналист Олег Лурье