28 ноября 2012, 08:52

Копейские зэки добились возбуждения уголовных дел

Пока в колонии идут проверки, родственники заключенных дежурят у стен ИК-6 и рассказывают о преступлениях сотрудников ФСИН.

Возбуждены первые уголовные дела по факту превышения полномочий сотрудниками исправительной колонии №6 в Копейске, где заключенные провели массовую акцию неповиновения. По данным следователей, в пенитенциарном учреждении на протяжении четырех лет угрозами физического насилия и отказа в свиданиях вымогались деньги со спецконтингента. Главное управление ФСИН по Челябинской области сейчас проводит собственную служебную проверку.

Вчера следственное управление СКР по Челябинской области огласило первые итоги доследственных проверок по заявлениям заключенных колонии строгого режима №6.

Владимир Шишков, старший помощник руководителя СУ СКР по Челябинской области:

— В настоящее время следственной группой, работающей в исправительном учреждении, принято 41 заявление от заключенных. Во многих из них говорится о вымогательстве у заключенных сотрудниками исправительного учреждения в период с 2008 года по ноябрь 2012 годах денежных средств в сумме от 5 до 90 тыс. рублей

По его данным, деньги вымогались угрозами применения физического насилия и «создания неблагоприятных условий отбывания наказания». По данным заявлениям решено возбудить уголовное дело о превышении должностных полномочий (ч. 3 ст. 286 УК РФ).

Родственники заключенных рассказывают о преступлениях сотрудников колонии №6 в Копейске. Видео: master8metall

Кроме того, следственное управление СКР по Челябинской области сообщило о возбуждении пяти уголовных дел по статье «применение насилия в отношении представителя власти» (ч. 1 ст. 318 УК РФ). Как пояснил «Коммерсанту» Владимир Шишков, данные уголовные дела возбуждены по фактам нападения родственников заключенных на бойцов ОМОНа.

Напомним, во время акции неповиновения под стенами копейской колонии собрались порядка 300 человек — сочувствующих протестующим заключенным. Они начали нападать на полицейских, в результате чего были задержаны 38 человек (все они были привлечены к административной ответственности и оштрафованы на 1 тыс. рублей, а один нападавший арестован на пять суток).

Между тем, родственники и близкие заключенных копейской колонии заявляют, что омоновцы вели себя неправомерно. По их словам, бойцы спецназа сломали ноги 18-летней девушке, напали сзади и ударили по голове одну из правозащитниц, а также разбили машину родственника одного из заключенных.

Кроме того, люди, собравшиеся у стен колонии, перебивая друг друга, утверждают, что они постоянно привозят в пенитенциарное учреждение «гуманитарную помощь» (стройматериалы, продукты), а также перечисляют крупные суммы на банковские счета, указанные сотрудниками ФСИН. Родственники заключенных опасаются за их жизни и здоровье.

Напомним, вчера генпрокуратура опровергла информацию о том, что заключенных колонии в челябинском Копейске били, что кто-то из них сбежал и что были зафиксированы факты членовредительства. Надзорное ведомство организовало проверку после того, как стало известно, что около 250 заключенных колонии №6 в Копейске начали акцию протеста и потребовали ослабить режим, в частности, освободить ряд осужденных из штрафного изолятора.