5 сентября 2012, 16:49

По делу об осквернении памятника Ельцину назначили свидетелем экс-нацбола

По делу об осквернении памятника Ельцину назначили свидетелем экс-нацбола
Фото: 66.ru
Не исключено, что в скором времени в отделение полиции будут доставлены Ростислав Журавлев и Алексей Никифоров, которые также в прошлом являлись членами Национал-большевистской партии.

Полиция определилась с юридическим статусом Олега Шаргунова, ныне — помощника лидера свердловских коммунистов и журналиста, в прошлом — главы регионального отделения Национал-большевистской партии, допрошенного этим утром по делу о вандализме. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, Шаргунов получил статус свидетеля. Здесь также отметили, что допрос проходил в присутствии его адвоката.

Напомним, что по громкому делу об осквернении памятника первому президенту России был допрошен также еще один бывший член Национал-большевистской партии — сотрудник ООО «Полиграфист» Максим Федоровых. Его доставили в отделение полиции вечером 4 сентября и продержали там шесть часов. По словам представителя Свердловского обкома КПРФ Александра Ивачева, полицейские заставляли Максима признаться в том, что он в составе организованной группы совершил акт вандализма. Якобы полицейские заявили, что у них есть видеозапись инцидента.

Отметим, что ранее в ГУ МВД РФ по Свердловской области рассказали, что оперативникам не удалось найти ни одной камеры, которая была бы направлена на памятник. В ведомстве также опровергли информацию о том, что во время допроса были использованы методы физического или психологического давления.

Не исключено, что в ближайшее время в отделение полиции для допроса будут доставлены еще двое жителей Екатеринбурга — Ростислав Журавлев и Алексей Никифоров, которые также являлись членами Национал-большевистской партии.

В 2009 году Никифорова обвинили в деятельности НБП и приговорили к одному году колонии. Его бывший соратник уже успел заручиться поддержкой политиков. «На допросе Максима Федеровых помимо других фамилий общественных активистов и политиков называли и мою. Сейчас мы подключили депутатов Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ (Елена Кукушкина и Дмитрий Шадрин) и адвокатов», — написал в своем блоге Журавлев.

Отметим, что национал-большевистское движение было объявлено вне закона. Его возглавлял Эдуард Лимонов.

Напомним, что в Екатеринбурге в ночь на 24 августа вандалы облили синей краской памятник первому президенту России Борису Ельцину. Неизвестные также разбили памятную надпись «Ельцин», находящуюся на постаменте.