5 сентября 2012, 16:49

По делу об осквернении памятника Ельцину назначили свидетелем экс-нацбола

По делу об осквернении памятника Ельцину назначили свидетелем экс-нацбола
Фото: 66.ru
Не исключено, что в скором времени в отделение полиции будут доставлены Ростислав Журавлев и Алексей Никифоров, которые также в прошлом являлись членами Национал-большевистской партии.

Полиция определилась с юридическим статусом Олега Шаргунова, ныне — помощника лидера свердловских коммунистов и журналиста, в прошлом — главы регионального отделения Национал-большевистской партии, допрошенного этим утром по делу о вандализме. Как рассказали Порталу 66.ru в пресс-службе ГУ МВД РФ по Свердловской области, Шаргунов получил статус свидетеля. Здесь также отметили, что допрос проходил в присутствии его адвоката.

Напомним, что по громкому делу об осквернении памятника первому президенту России был допрошен также еще один бывший член Национал-большевистской партии — сотрудник ООО «Полиграфист» Максим Федоровых. Его доставили в отделение полиции вечером 4 сентября и продержали там шесть часов. По словам представителя Свердловского обкома КПРФ Александра Ивачева, полицейские заставляли Максима признаться в том, что он в составе организованной группы совершил акт вандализма. Якобы полицейские заявили, что у них есть видеозапись инцидента.

Отметим, что ранее в ГУ МВД РФ по Свердловской области рассказали, что оперативникам не удалось найти ни одной камеры, которая была бы направлена на памятник. В ведомстве также опровергли информацию о том, что во время допроса были использованы методы физического или психологического давления.

Не исключено, что в ближайшее время в отделение полиции для допроса будут доставлены еще двое жителей Екатеринбурга — Ростислав Журавлев и Алексей Никифоров, которые также являлись членами Национал-большевистской партии.

В 2009 году Никифорова обвинили в деятельности НБП и приговорили к одному году колонии. Его бывший соратник уже успел заручиться поддержкой политиков. «На допросе Максима Федеровых помимо других фамилий общественных активистов и политиков называли и мою. Сейчас мы подключили депутатов Законодательного Собрания Свердловской области от КПРФ (Елена Кукушкина и Дмитрий Шадрин) и адвокатов», — написал в своем блоге Журавлев.

Отметим, что национал-большевистское движение было объявлено вне закона. Его возглавлял Эдуард Лимонов.

Напомним, что в Екатеринбурге в ночь на 24 августа вандалы облили синей краской памятник первому президенту России Борису Ельцину. Неизвестные также разбили памятную надпись «Ельцин», находящуюся на постаменте.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.