5 сентября 2012, 14:37

Полиция заподозрила бывших нацболов в осквернении памятника Ельцину

Полиция заподозрила бывших нацболов в осквернении памятника Ельцину
Фото: 66.ru
Сотрудник полиграфии, в прошлом — член Национал-большевистской партии Максим Федоровых провел в отделении полиции шесть часов. Позже полицейские допросили еще одного «радикала» — Олега Шаргунова, помощника лидера свердловских коммунистов.

По делу об осквернении памятника первому президенту России Борису Ельцину были допрошены двое бывших членов Национал-большевистской партии. Одного из них, сотрудника ООО «Полиграфист» Максима Федоровых, доставили в отделение вчера вечером. Второго — Олега Шаргунова, помощника лидера свердловских коммунистов Дмитрия Шадрина, — этим утром.

Как рассказал Порталу 66.ru представитель Свердловского обкома КПРФ Александр Ивачев, в полиции Максима Федоровых продержали до полпервого ночи, после чего отпустили, так и не предъявив обвинение. Полицейские, по словам Ивачева, заставляли Максима признаться в том, что он в составе организованной группы совершил акт вандализма. Якобы полицейские заявили, что у них есть видеозапись инцидента. Отметим, что ранее в ГУ МВД РФ по Свердловской области рассказали, что оперативникам не удалось найти ни одной камеры, которая была бы направлена на памятник.

Когда Федоровых отказался взять вину на себя, ему предложили дать показания против бывших соратников по партии. Показания Максима проверяли при помощи полиграфа.

Отметим, что телефон Максима Федоровых оказался недоступен. Мы также попытались связаться с Олегом Шаргуновым, однако он сослался на занятость и воздержался от комментариев. Однако ранее Шаргунов, который также является редактором раздела «Политика» на ИА «Актуально», успел сообщить своим коллегам, что «полицейские пришли к нему домой и без объяснения причин препроводили в здание ГУ МВД по Свердловской области на ул. Ленина, 17».

В ГУ МВД РФ по Свердловской области подтвердили, что действительно приглашали для беседы «ряд молодых людей, зарекомендовавших себя как сторонники радикального и эпатажного выражения собственного мнения о происходящих в стране и мире событиях». Однако ни психологического, ни физического давления на них не оказывали.

Пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области:

— В начале сентября оперативниками и следователями были опрошены несколько лиц, среди которых работник одной из типографий города, сотрудники информагентств, молодежные активисты. Никаких мер воздействия, тем более физического, к опрошенным лицам не применялось. Работа полиции по установлению лиц, виновных в преступлении, предусмотренном статьей 214 УК Российской Федерации (вандализм), продолжается в строгом соответствии с законом.

Отметим, что полицейские изъяли из типографии, где работает Федоровых, два картриджа для принтеров. «Видимо, будут доказывать, что это та самая краска, которой облили памятник Ельцину», — предполагает Ивачев. Он не исключает, что дело о вандализме хотят сделать политическим.

Александр Ивачев, представитель Свердловского обкома КПРФ:

— Оба человека, которые были доставлены в отделение полиции по делу о вандализме, в прошлом были активистами НБП (национал-большевистской партии, — прим. 66.ru) и состоят на учете в центре противодействия экстремизму. Причем активными участниками группы они были до ее официального запрета. С тех пор оба остепенились, у них появились дети… Я не вижу их на митингах, активно свою политическую позицию они больше не выражают. Оба работают — один журналистом, другой в типографии — и уже давно не являются политактивистами. Мне очевидно, что сотрудники полиции, не имея других вариантов, начинают по старому списку выдергивать «экстремистов».

Напомним, что в Екатеринбурге в ночь на 24 августа вандалы облили синей краской памятник первому президенту России Борису Ельцину. Неизвестные также разбили памятную надпись «Ельцин», находящуюся на постаменте.