6 августа 2012, 15:22

Репортаж из зала суда: сагринцы отказались встречаться с обвиняемыми

Репортаж из зала суда: сагринцы отказались встречаться с обвиняемыми
Фото: Дмитрий Горчаков для 66.ru
Жители поселка Сагра будут допрошены посредством видео-конференц-связи, установленной в Верхнепышминском городском суде.

Свердловским областным судом продолжается рассмотрение громкого дела о нападении на поселок Сагра, сообщает корреспондент Портала 66.ru. Жители поселка следят за ходом процесса посредством системы видео-конференц-связи, так как находятся в Верхнепышминском городском суде.

Адвокаты обвиняемых, а также сами обвиняемые заявили о том, что хотят задать свои вопросы пострадавшим в зале Свердловского областного суда, чтобы «видеть реакцию потерпевших». «Система видео-конференц-связи нарушает принцип состязательности. Я не представляю, как мои подзащитные будут задавать вопросы из-за стекла», — отметил один из адвокатов.

Подсудимый Фидарис Валиев также заявил, что «не хотел бы, чтобы его обвиняли в совершении тяжких преступлений по телевизору». Он выразил неуверенность в том, что потерпевшие будут высказывать свое мнение, а не повторять под диктовку слова адвоката.

В свою очередь потерпевшие сказали, что не готовы явиться в Свердловский областной суд для дачи показаний. «Я не согласен давать показания в зале суда», — сказал потерпевший Виктор Городилов. В результате суд принял решение допросить жителей Сагры, а также других потерпевших по этому делу посредством системы видео-конференц-связи, установленной в Верхнепышминском городском суде.

В ходе заседания слово было предоставлено государственному обвинителю. 23 человека обвиняются в бандитизме, организации и участии в массовых беспорядках, угрозе убийством. Вячеславу Лебедеву, проживавшему в поселке по фальшивому паспорту на имя Сергея Красноперова, предъявлено обвинение по статье «Подделка документов».

По версии следствия, в конце июня 2011 года между жителями Сагры и односельчанами (Вячеславом и Валентиной Лебедевыми) произошел конфликт. Поводом стал спор об их возможной причастности к краже имущества. Лебедевы обратились за помощью к отбывающему наказание в местах лишения свободы Ивану Лебедеву и попросили его за вознаграждение в 30 тысяч рублей организовать массовые беспорядки в поселке.

Вооружившись обрезом охотничьего ружья, травматическим оружием, металлической арматурой, бейсбольными битами, палками и другими предметами (среди прочего был изъят муляж автомата Калашникова), группа по просьбе Лебедевых вечером 1 июля на кортеже из 13 автомобилей прибыла в Сагру, однако встретила отпор. Один из нападавших, уроженец Азербайджана, был застрелен, остальные ретировались.

В ходе судебного заседания все обвиняемые отказались признать свою вину. «Я не признаю свою вину, так как это дело расследуется только в одну сторону — оправдания потерпевших», — заявил обвиняемый Валиев. По его мнению, дело носит политический характер. Напомним, что ранее обвиняемые заявили, что судебный процесс по делу о нападении на Сагру на самом деле есть не что иное, как предвыборная кампания руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. На фото: Фидарис Валиев.

Только Вячеслав Лебедев признал себя виновным в одном из предъявленных ему эпизодов — подделке паспорта. Несколько обвиняемых заявили, что им не ясна суть обвинения. Подсудимый Кахабер Чичуа вновь попросил предоставить ему копию обвинительного заключения на грузинском языке.

Пострадавшие по этому делу Сергей Попков и его жена попросили допросить их первыми, ссылаясь на то, что им тяжело ездить из Екатеринбурга в Верхнепышминский суд. Они являются жителями Екатеринбурга и в тот вечер возвращались в город из сада. По дороге они столкнулись с колонной из 13 машин. По словам Попкова, один из обвиняемых выглянул из окна и показал жестом, чтобы они проезжали.

Сергей Попков, потерпевший:

— Я думал, что здесь происходят какие-то криминальные разборки. Мы услышали выстрелы. Они раздавались со стороны поселка. На то, чтобы оставить машину и спрятаться в лесу, у нас было всего одна-две минуты. Когда мы вернулись, автомобиль был разбит: помята правая сторона машины, разбиты стекла. Кто именно бил, мы не видели. Мы не могли дозвониться в полицию сразу. До полиции дозвонился мой сын уже в Екатеринбурге.

Заседание суда продолжается.

Дмитрий Горчаков для 66.ru