31 июля 2012, 16:57

«Спецавтобаза» отрицает свою причастность к найденным в лесу эмбрионам

Представители предприятия заявили, что в этом году они не занимались сбором и утилизацией медицинских отходов.

Стали известны новые подробности дела об эмбрионах, найденных под Невьянском. В СМИ появилась информация о том, что следователям удалось найти свидетелей, которые утверждают, что подобным образом биоматериалы из Медакадемии утилизировали не в первый раз. Якобы они видели, как бочки с эмбрионами грузили в машину ЕМУП «Спецавтобаза».

В самой «Спецавтобазе» заявили, что в этом году они не занимались сбором и утилизацией медицинских отходов «по причине проигранных конкурсов на выполнение данных работ». Здесь также пояснили, что с Медакадемией, в которой сейчас прокуратура ведет проверку по факту обнаружения эмбрионов, у «Спецавтобазы» заключен договор на вывоз твердых бытовых отходов. «Согласно правилам оказания услуг, которые заказчик подписывает при заключении договора, он обязан складировать ТБО в контейнерную тару и несет ответственность за содержание отходов», — отмечают в «Спецавтобазе».

Информацию о том, что к страшной находке в лесу под Невьянском могла быть причастна «Спецавтобаза», прокуратура пока не комментирует. Здесь рассказали, что, как только станут известны промежуточные результаты доследственной проверки, о них сразу же сообщат.

Напомним, что ранее полиция озвучила версию о том, что человеческие эмбрионы использовались в научных исследованиях. «Из полученной информации следует, что часть эмбрионов больницы передавали для проведения научных исследований в одну из организаций», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Руководила этими исследованиями женщина, которая в 2011 году была уволена, а уходя с работы, как предполагается, забрала с собой часть биоматериала. Есть основания полагать, что этот материал и был обнаружен позднее в лесу. Однако представители научного сообщества ставят эту версию под сомнение, заявляя, что человек, имеющий отношение к медицине, не мог так поступить. Кроме того, по их словам, плоды, обработанные формалином, хранить в домашних условиях просто невозможно.