31 июля 2012, 13:11

Дело об эмбрионах: прокуратура ведет проверку в детской больнице №9

Не исключено, что Медицинская академия получала биоматериалы для исследований именно из этой больницы.

В настоящее время по факту обнаружения четырех 50-литровых пластиковых канистр ведутся проверки в Министерстве здравоохранения Свердловской области, Медицинской академии и Детской городской клинической больнице №9, рассказали Порталу 66.ru в прокуратуре Свердловской области. Расследование находится под контролем прокурора Свердловской области Сергея Охлопкова и заместителя генпрокурора РФ по УрФО Юрия Пономарева. Не исключено, что по результатам проверки будет возбуждено дело по статье 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов).

По пока не подтвержденной информации, проверка в детской городской больнице №9 началась не случайно: именно из этой больницы поставлялись биоматериалы в Медицинскую академию для исследований. В городском управлении здравоохранения пока не комментируют эту информацию, ссылаясь на интересы следствия. Ректор Уральской медакадемии Сергей Кутепов от комментариев отказался. Отметим, что детская больница №9 располагает патоморфологической лабораторией, в которой долгие годы проводились исследования биоматериалов.

Как сообщили Порталу 66.ru в НИИ ОММ Росмедтехнологий, в Медакадемии должны были вернуть уже не использованный биоматериал в ту больницу, которая им его предоставила для исследований. После этого больница, в соответствии со своим договором, должна была утилизировать биоматериалы. Почему этого не было сделано, сейчас выясняют сотрудники правоохранительных органов.

Напомним, что ранее полиция озвучила версию о том, что человеческие эмбрионы использовались в научных исследованиях. «Из полученной информации следует, что часть эмбрионов больницы передавали для проведения научных исследований в одну из организаций», — рассказал глава пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых. Руководила этими исследованиями женщина, которая в 2011 году была уволена, а уходя с работы, как предполагается, забрала с собой часть биоматериала. Есть основания полагать, что этот материал и был обнаружен позднее в лесу. Однако представители научного сообщества ставят эту версию под сомнение, заявляя, что человек, имеющий отношение к медицине, не мог так поступить. Кроме того, по их словам, плоды, обработанные формалином, хранить в домашних условиях просто невозможно.