24 июля 2012, 17:16

ЧП под Невьянском: кто имеет право сжигать эмбрионы

Представители двух лицензированных компаний заявляют, что на рынке по оказанию услуг утилизации медицинских и биологических отходов действует много организаций, не имеющих права на сбор, транспортировку и утилизацию. Названия некоторых из них известны.

Эмбрионы, найденные в пяти километрах от автодороги Екатеринбург — Нижний Тагил, были вывезены из муниципальных лечебных учреждений. «Появиться в частной клинике они не могли. Скорее всего, это одна из тех клиник, где делают аборт на поздних сроках», — рассказал Порталу 66.ru директор ЕМУП «Спецавтобаза» Евгений Устьянцев. По его словам, сейчас на рынке по оказанию услуг утилизации медицинских и биологических отходов действует довольно большое количество компаний, не имеющих лицензии на сбор, транспортировку либо утилизацию отходов.

Евгений Устьянцев, директор ЕМУП «Спецавтобаза»:

— У нас есть ряд недобросовестных перевозчиков, у которых нет лицензии. Они участвуют в тендере, указывая низкую цену, но при этом не собираются уничтожать отходы. Некоторые из них пытаются смешать медицинские отходы с бытовыми и привезти к нам на полигон. Также были замечены грузовики с символикой компании «Три десятки», а также надписью «Продукты», перевозящие медицинские отходы.

По словам эксперта, одна из таких компаний — «Промэкология», существующая с 2007 года. Во время одной из прокурорских проверок в прошлом году выяснилось, что компания не имела лицензии на уничтожение медицинских отходов. В отношении нее надзорными ведомствами было принято решение отменить результаты конкурса, но это не мешает ей работать и сейчас. Мы попытались связаться с представителями компании «Промэкология», но ни по одному из телефонов, указанных на официальном сайте компании, так никто и не ответил.

Как рассказал руководитель ООО «Энерго» Михаил Беленький, основным критерием при выборе партнера для любого лечебного учреждения является цена. Чем она ниже, тем больше вероятность, что государственный контракт достанется именно этой компании.

Михаил Беленький, руководитель ООО «Энерго»:

— Как известно, низкая цена практически во всех случаях — это низкое качество. На рынке в последнее время появляется цена в районе 25–30 рублей за один кг такого рода отходов. Это довольно низкая цена. Сбор, транспортировка и дальнейшее обезвреживание, согласно данным министерства здравоохранения, стоят порядка 50–60 рублей за 1 кг. Такая стоимость может давать гарантию того, что услуга будет оказана качественно.

Медицинские и биологические отходы утилизируются специальным способом: как правило, это термический метод утилизации. Иными словами, их сжигают в специальной печи — инсинераторе. Такие печи есть в собственности только трех компаний, предоставляющих услуги утилизации. Это ЕМУП «Спецавтобаза» и ООО «Энерго» и ООО «Эколайн». «Некоторым компаниям проще выбросить, чем заниматься утилизацией. Штраф за выброс отходов составляет порядка 5 тысяч рублей, что, по сравнению с затратами на утилизацию, довольно мало», — комментирует Беленький.

За последние полгода лицензирование по транспортировке и сбору отходов стало необязательным. Осталась только необходимость лицензировать такой вид деятельности, как обезвреживание. «При этом, как правило, предприятия, которые задействованы на этом рынке, осуществляют комплексную услугу. При заключении договора с лечебным учреждением они осуществляют сбор, транспортировку и окончательное уничтожение отходов», — рассказал Михаил Беленький.

В скором времени все лечебные учреждения Екатеринбурга, в том числе гинекологические отделения и роддома, предоставят в горздрав документы по договорам на утилизацию медицинских отходов за последние три года. После этого информация будет предоставлена в Министерство здравоохранения по Свердловской области, рассказали в городском управлении здравоохранения.

Напомним, человеческие эмбрионы в бочках были обнаружены в лесу. Всего четыре 50-литровых пластиковых канистры, в них 248 эмбрионов. На каждом была бирка с указанием фамилии и цифр. Предполагают, что это номера палат, в которых лежали женщины.

Все эмбрионы помещены в морг города Невьянска, где сегодня будет проведено патологоанатомическое исследование, после чего решится вопрос об их утилизации.