24 июля 2012, 12:01

Минздрав опроверг версию об экспериментах над человеческими эмбрионами

Ранее врачи-гинекологи заявили о том, что найденные биоматериалы могли представлять интерес для генетических исследований или для экспериментов в области косметологии.

В Министерстве здравоохранения Свердловской области прокомментировали предположение московских экспертов, врачей-гинекологов, о том, что найденные в пяти километрах от дороги Екатеринбург — Нижний Тагил человеческие эмбрионы могли быть неиспользованным материалом для создания вакцин.

Как пояснили Порталу 66.ru в региональном министерстве здравоохранения, в данный момент подобных исследований в Свердловской области не проводится. «Таких исследований в Свердловской области нет. Наша местная фундаментальная медицинская наука до такого пока не дошла», — заявил представитель министерства.

Напомним, ранее в федеральных СМИ появились сообщения, что биоматериал мог использоваться для изготовления вакцин или в фетальной терапии, используемой в косметологии. Также эксперты отмечали, что материал может представлять научный интерес для генетиков.

«В принципе этот материал для генетиков представляет определенный интерес для научных целей. Три бочки — это достаточно большой материал. В обычных гинекологических клиниках такого не бывает. Не исключено, что это криминальная ситуация», — приводит слова профессора, доктора медицинских наук, заместителя директора по науке Московского областного НИИ акушерства и гинекологии Лидии Лукутовой «Русская служба новостей».

Ранее сотрудники полиции отправили запрос в Министерство здравоохранения Свердловской области, чтобы выяснить, из каких больниц был доставлен биоматериал. Речь идет как минимум о трех лечебных учреждениях. «Наши чиновники этим заниматься не будут. Из Минздрава уйдет в горздрав Екатеринбурга, так как номера больниц городские. После этого материалы пойдут первому заместителю председателя правительства Свердловской области Владимиру Власову», — рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

Как рассказал руководитель пресс-службы ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых, «полиция продолжает тщательную проверку в порядке статьи 144 -145 УПК РФ», в рамках которой будут исследованы все возможные версии.

Напомним, человеческие эмбрионы в бочках были обнаружены в лесу. Всего четыре 50-литровых пластиковых канистры, в них 248 эмбрионов. На каждом была бирка с указанием фамилии и цифр. Предполагают, что это номера палат, в которых лежали женщины.

Все эмбрионы помещены в морг города Невьянска, где сегодня будет проведено патологоанатомическое исследование, после чего решится вопрос об их утилизации.