23 августа 2011, 11:02

Судьбу Контеева решит Верх-Исетский суд

Эту ночь Виктор Контеев провел в изоляторе временного содержания.

Верх-Исетский суд Екатеринбурга вынесет решение о мере пресечения для замглавы города Виктора Контеева, которого, напомним, вчера объявили в организации убийств двух предпринимателей.. Об этом сообщили в пресс-службе СУ СК РФ по УрФО.

Материалы дела пока находятся у следствия, поэтому время начала заседания суда неизвестно.

Интересно, что задержание высокопоставленного чиновника мэрии произошло как раз тогда, когда когда в регионе отсутствуют губернатор Александр Мишарин, сенатор Аркадий Чернецкий, начальник ГУ МВД по Свердловской области Михаил Бородин, начальник СК по Свердловской области Валерий Задорин, и прокурор региона Юрий Пономарев (все в отпусках). ГУ МВД по УрФО оказалось единственным силовым органом, руководитель которого находился на месте. Этот руководитель — назначенный совсем недавно Николай Мардасов.

Оказывается, заместитель главы администрации Екатеринбурга заранее знал о том, что силовики могут предъявить ему претензии, но не относился к этой информации всерьез. Как сообщил истоник из окружения Виткора Контеева, примерно около месяца назад ему принесли документы из милиции о том, что есть показания каких-то двух заключенных, которые называют зам главы администрации города заказчиком произошедших много лет назад убийств сотрудников курганской таможни. Виктор Владимирович прочитал документы, рассмеялся и сказал, что у его оппонентов не хватит наглости возбудить уголовное дело по обвинениям, которые основываются на показании заключенных. Однако он ошибся.

По версии следствия, убийство двух курганских таможенников было связано с борьбой за контроль над злополучной «Овощебазой № 4» в Екатеринбурге. В течение долгих лет различные группы предпринимателей вели борьбу за контроль над базой, и имя Виктора Контеева часто звучало в прессе.

Многbе юристы, которые были ознакомлены с предъявленными обвинениями Контееву, называют данное дело сфабрикованным обвинением. Так это или нет, покажет суд, который состоится сегодня.