Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Карбоновые фермы на территориии Свердловской области можно запустить хоть завтра. Но есть одна проблема

7 апреля 2022, 15:54
Разместить фермы, засаженные растениями, которые способны эффективно поглощать углекислый газ, можно на землях с отвалами добывающей промышленности, также под эти цели вполне подойдут торфяники и болота. Осталось решить бюрократическую проблему — участки нужно правильно оформить юридически, но четкий механизм для этого еще не выработан.

На фоне заявлений ученых о глобальном потеплении, страны мира активно сокращают выбросы CO2 и стараются достичь углеродной нейтральности (обнуление чистых выбросов). Российская низкоуглеродная стратегия, разработанная Минэкономразвития, предполагает, что к 2050 году нетто-выбросы парниковых газов должны сократиться до 0,6 млрд тонн. К 2060 году президент Владимир Путин поставил задачу выйти на углеродную нейтральность.

В связи с этим стала актуальной тема создания карбоновых полигонов (всего планируется открыть 80 в стране) и карбоновых ферм.

Карбоновые полигоны — участки, где ученые отрабатывают технологии контроля за производством и поглощением парниковых газов.

Карбоновые фермы — это проект для бизнеса. По сути, это густо засаженные или просто заросшие территории, где с помощью специальных технологий увеличивается поглощение углекислого газа и производятся углеродные единицы. После аттестации фермы владелец участка может продавать компенсационные квоты. Покупая их, промышленники-импортеры освобождаются от уплаты углеродного налога.

По оценкам экономистов, это очень капиталоемкий рынок, «вторая нефть». В конце 2020 года на фондовом рынке квоты торговались по цене 32,03 евро за тонну. По данным агентства Reuters, в 2018 году объем мирового рынка углеродных квот составил 164 млрд долларов.

Фактически карбоновые фермы, а точнее — готовые участки под них, в Свердловской области уже существуют.

«В регионе кладезь объектов, где можно организовывать такие фермы. Но сейчас стоит вопрос о выработке юридического механизма для их оформления. Все мы видим — у нас много зарастающих полей, это, по сути, и есть карбоновые полигоны. Но это сельхозугодья, которые нужно переводить в другую категорию земель», — говорит руководитель полигона «Урал-Карбон» Виктор Валдайских.

Список основных мест, подходящих для размещения карбоновых ферм:

  • рекультивируемые земли (в том числе и те, где есть промышленные отвалы);
  • торфяники;
  • болота.

Ученые уже выращивают на Урале растения для таких ферм. Это виды, которые с повышенной скоростью поглощают углекислый газ. Ими и будут засажены территории.

«Мы для себя уже наметили ряд площадок на территории нашего учебно-опытного лесхоза, это 29 тысяч гектаров, на которых будем продолжать реализовывать наработки. В частности, связанные с выращиванием леса. У нас есть и объекты рекультивации промышленных земель, на которых можно разместить карбоновые фермы. Проекты есть, их просто необходимо доработать с точки зрения запасов углерода. А так, готовы запустить карбоновые фермы хоть сейчас», — рассказывает проректор по научной работе Уральского государственного лесотехнического университета Валерий Фомин.

Он добавляет, что на Западе уже отлажена система добровольной торговли «зелеными сертификатами». Ее нужно внедрить и в России.

«Применительно к карбоновым фермам нужно говорить еще вот о чем. Вот, например, у нас посадили лес, он растет, и, соответственно, каждый год количество углерода прирастает. И представитель предприятия может сказать: «Я хочу вложить деньги в ваш полигон, получить сертификат и показать его интересующимся сторонам, сказать, что «вот у меня углеродная нейтральность». Но пока у нас нет механизмов, как вводить такие сертификаты и как ими торговать», — считает ученый.

При этом в Екатеринбурге под конец 2021 года заработал полигон «Карбон-Урал». Одна из его главных задач — отслеживать депонирование и эмиссию парниковых газов на территории Свердловской области. Пока его специалисты проводят непрерывный мониторинг концентрации приземных парниковых газов. Уже этой весной на полигоне появится оборудование, с помощью которого можно будет получать точные данные по выбросам и поглощению парниковых газов на территории региона.

  • Полигон «Карбон-Урал» заработал в октябре 2021 года. Полигон занимает больше 300 га. Он расположен на двух площадках, основная — Коуровская астрономическая обсерватория Уральского федерального университета (УрФУ). Здесь проводят дистанционные и наземные измерения углеродного баланса, а также создают цифровые карты исследуемых экосистем.
  • Ранее были открыты карбоновые полигоны в Калужской и Тюменской областях и в Чечне. В рамках пилотного проекта Минобрнауки будет открыто 14 площадок, всего анонсировалось создание 80 полигонов.