15 марта 2015, 11:58

Ученые УрО РАН опровергли «формулу ЖПС», которую создал студент УрФУ

Однако Юрий Берланд не расстраивается: он собрал денег для публикации в зарубежном научном журнале и сейчас заканчивает редактирование своей статьи.

Ученые из Института математики и механики УрО РАН пришли к выводу, что формула существования жизни после смерти (ЖПС), которую вывел студент УрФУ Юрий Берланд, не имеет никакого отношения к точным наукам.

Владислав Кабанов, замдиректора по научной работе ИММ им. Красовского УрО РАН, доктор физико-математических наук:

— На взгляд рецензента, все эти рассуждения не имеют никакого отношения к математике, несмотря на то что иногда используются математические знаки. Они носят, скорее, философский характер и никак не могут рассматриваться как доказательство утверждения.

При этом эксперт подчеркнул в отзыве, что Берланд «прочитал довольно много литературы и демонстрирует некоторый публицистический талант».

Сам Юрий Берланд не считает данный ответ ученых опровержением своей теории: для него это, скорее, указание к дальнейшим действиям.

Юрий Берланд, создатель «формулы ЖПС»:

— Я считаю, что то, что доказательство сочли скорее философским, чем математическим, еще не означает, что с ним нельзя согласиться. В процессе работы я сам столкнулся с тем, что сама по себе формула без указаний на то, из чего она состоит, мало что доказывает. Поэтому я, руководствуясь данными об экспериментально выведенных феноменах, сделал выводы о том, над чем следует проводить расчеты. Именно на этом этапе я сделал наиболее впечатляющие открытия. В целом именно из выводов о том, что все предметы или явления измеримы через количество информации, а ситуация, количество информации о которой равно нулю, невозможна, и следует доказательство, а также целый ряд других выводов. Формула же прежде всего выступает в качестве наглядной демонстрации этого доказательства.

Он добавил, что все равно продолжает свою работу, несмотря на заключение ученых. Юрий уже заканчивает редактирование статьи и на следующей неделе займется ее переводом на английский язык, передает ЕАН.

Напомним, в январе 2015 года Берланд представил публике свою формулу, которая якобы доказывает существование жизни после смерти. Он даже собирал деньги для публикации своей теории в научном журнале Канады, что ему, кстати, удалось.

Также известно, что Берланд интересовался последствиями освобождения от срочной службы по медицинскому диагнозу «циклотимия» и даже признался в попытке убийства своего одноклассника, которую он якобы предпринял в 13 лет. Кем на самом деле является Юрий — талантливым симулянтом-уклонистом или реальным человеком со справкой — неизвестно.