21 сентября 2014, 14:00

«Похоже, все-таки череп». Ученые осмотрели окаменелость на дне уральской реки

«Похоже, все-таки череп». Ученые осмотрели окаменелость на дне уральской реки
Фото: клуб рыболовов «Дикий Север»
Екатеринбургские рыбаки, к которым присоединилась зоолог из ЯНАО, добрались до удивительной находки, но вытащить ее со дна так и не смогли.

Экспедиция, напомним, вылетела в минувшую пятницу, вчера днем они добрались до точки, где расположен валун, похожий на череп древнего животного. Все в порядке, находка там же, где и была, но вытащить ее, к сожалению, не получилось.

Как рассказал Порталу 66.ru руководитель клуба рыболовов «Дикий север» Евгений Свитов (напомним, именно члены клуба первыми обнаружили окаменелость), находка весит более 500 кг, а так как никакую спецтехнику в глубь северного леса экспедиция не затащила, ее участники ограничились тем, что сфотографировали предполагаемый череп и дали подробно осмотреть его вылетевшей с ними девушке-зоологу.

Прямо на месте однозначно сказать, останки это древнего животного или валун, она не смогла. Фотографии отдадут научной общественности: зоологи, палеонтологи и всевозможные специалисты должны коллегиально вынести вердикт.

Евгений, хоть он и не профессионал, но взглянув на находку своими глазами, все же склоняется к тому, что никакой это не камень.

Евгений Свитов, руководитель клуба «Дикий Север»:

— Не верится в то, что природа сама смогла выточить из камня нечто так похоже на голову: ровный ряд зубов, надбровные дуги, и вообще общее строение… Конечно, когда я смотрел в Екатеринбурге на фото, то тоже сомневался и думал: может, быть все-таки камень и удачный ракурс. Но сейчас сам осмотрел его со всех сторон и думаю, что это череп.

Экспедиция уже выбралась из леса и направляется в Екатеринбург. Мы обязательно опубликуем подробные снимки древнего монстра, как только они прибудут в город.