18 сентября 2014, 16:16

Все-таки успели: уральские рыбаки отправились за черепом древнего монстра

Все-таки успели: уральские рыбаки отправились за черепом древнего монстра
Фото: клуб рыболовов «Дикий Север»
Собрать нужную для вылета сумму рыболовы клуба «Дикий Север» сами не смогли. Помогли ученые и губернатор ЯНАО. Свердловские же чиновники и палеонтологи сенсационной находкой не заинтересовались вообще.

Вместе с палеонтологом из Ямало-Ненецкого автономного округа екатеринбургские рыбаки отправились к реке Рута-Ю сегодня, 18 сентября. В русле именно этой реки, напомним, участники клуба «Дикий Север» нашли окаменелость, очень похожую на череп древнего монстра. И теперь идут к ней, чтобы вызволить редкую находку из воды, отдать ее специалистам и узнать, наконец, чьи это останки.

Как неоднократно говорил мне руководитель клуба Евгений Свитов, успеть надо было до 19 сентября. Позже, беспокоился он, на Северном Урале начнется настоящая зима, а весной, когда появится новый шанс отправиться в экспедицию, находку просто смоет бурный паводковый поток.

Но проблема состояла в том, что вылет вертолета стоит денег. Больших денег. И собрать нужную сумму рыбаки никак не успевали. Кроме того, они долго не могли найти палеонтолога, готового вылететь вместе с ними и на месте организовать процесс так, чтобы древние останки, не дай бог, не повредить. Представители УрО РАН, по словам Евгения, лететь наотрез отказались.

Евгений Свитов, руководитель клуба «Дикий Север»:

— Мы сами, конечно, не специалисты. Но ученые люди из других регионов нам почти однозначно заявили: это череп, а не камень, надо лететь его вызволять. Потому-то мы и засобирались в экспедицию. Хотели взять с собой екатеринбургских палеонтологов. И удивились, когда они от нас просто отмахнулись: да ну, мол, это валун обычный.

Рыбаки собирались уже от идеи отказаться, но к ним обратились из администрации губернатора ЯНАО и предложили любую помощь. В итоге экспедиция все же состоялась. О том, кто был прав: отмахнувшиеся от находки екатеринбургские ученые или их ямальские коллеги, — мы расскажем, когда поисковый отряд вернется домой.

Вопрос
Делаем ставки: что найдет экспедиция в русле реки?
  • 28%
  • 72%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь