13 мая 2014, 22:00

GPS в России не пропадет. Но в точности сигнала потеряет

Отлично разбирающийся в гаджетах блогер Артем Бардиж коротко и понятно объяснил, к чему может привести последняя антиамериканская инициатива вице-премьера Рогозина. Мы мнению Артема доверяем и публикуем без ремарок.

Честно, я не хотел писать этот пост, но люди спрашивают про эту очередную идею Рогозина.

Если кратко, то Рогозин решил отключить наземные станции GPS на территории России. И сразу написал в твиттере, что это никак не скажется на точности координат.

Это не совсем так. Если бы наземные станции GPS не влияли на точность определения координат, то зачем они вообще тогда нужны?

Чуть теории. На орбите постоянно висит несколько спутников, каждый из которых посылает в эфир сигналы со своими координатами, а наземные приемники ловят эти сигналы сразу от нескольких аппаратов и по задержке сигнала рассчитывают свое удаление от каждого из них, получая точку на земной поверхности. Чем больше видно спутников, тем точнее вычисления. Эта система способна работать и безо всяких дополнительных наземных станций, но тогда ее точность была бы невысокой. Добиться идеальной работы невозможно потому, что часы приемников и спутников не синхронизированы, на прохождение сигнала влияют ионосфера и атмосфера Земли, орбита спутников не идеальна и может отклоняться даже под влиянием возмущения магнитных полей нашей планеты.

Так вот, чтобы точность была высокой, на земле установлены системы дифференциальной коррекции.

Найти расположение этих базовых станций на территории России не так просто, нашлась только вот эта карта. Поправьте меня, если я ошибаюсь. Вроде, станций должно быть больше.

У нашего ГЛОНАССа все устроено точно так же: для определения точных координат не достаточно одних спутников, нужны наземные станции. У нас их в разы меньше.

Станции дифференциальной коррекции и мониторинга необходимы для того, чтобы повысить точность позиционирования. Их располагают в выверенных до миллиметра геодезических точках, где они могут слушать и анализировать сигналы спутниковой группировки.

Лично я прихожу к выводу, что после отключения наземных станций корректировки погрешность GPS в наших телефонах будет максимум 13–15 метров, а то и ниже в два раза.

Если я ошибся в теории/расчетах, укажите про это в комментариях. Читателей интересует эта тема, а значит, ваши комментарии станут очень полезными.

P.S. Появились данные, что точность упадет максимум на 2 метра, насколько эти данные верны?

Оригинал публикации.