Сотрудники уральского отделения Российской академии наук выступили против реформы, инициированной Дмитрием Медведевым. Они называют ее нравственным и профессиональным падением.
Как сообщил главный ученый секретарь УрО РАН Евгений Попов, академики уже обратились к Медведеву и к председателю Совфеда Валентине Матвиенко с критикой реформы. А сегодня в Екатеринбурге ученые соберутся на митинг, чтобы еще раз заявить свое недовольство, сообщает ЕАН.
Уральских академиков в реформе не устраивает множество принципиальных моментов. Например, реформой предусмотрена передача имущества региональных отделений РАН под управление специального федерального агентства. Это значит, что ценное научное оборудование больше не будет принадлежать ученым. Еще один момент — ввод обязательной продолжительности трудового дня. В УрО РАН отмечают, что работать 8 часов от звонка до звонка — неправильно, если занимаешься наукой, отмечают в пресс-службе Российской Академии наук.
Акции протеста пройдут сегодня и в других городах России. В Москве — возле Госдумы и здания РАН, а также в Санкт-Петербурге. Дальневосточные академики, которые высказывались жестче коллег и требовали отставки правительства, возможно, также устроят митинг против грядущей реформы.
Напомним, о реформе РАН объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 27 июня. Согласно его предложению, РАН, Академия медицинских наук и Россельхозакадемия должны объединиться в одну структуру. Другие академии передадут отраслевым министерствам. Сама РАН по плану должна превратиться в общественно-государственное объединение, а ее земли и имущество передадут в управление федерального агентства, которое будет подчиняться российскому премьеру.
Текст обращения ученых к президенту читать здесь.
Всё равно всё заново перестраивать надо будет.
Но то что предложило правительство однозначно обернется сценарием минобороны - масштабной приватизацией по серым схемам, гигантскими откатами.
Не говоря уже о том, что, для России это очевидно, интересы науки новым малограмотным управляющим будут побоку.
Пластиковые окна, конечно же круто. Это уровень страны считающей себя великой державой? Ну не сами себя дожрут, так Ливанов с Медведевым помогут. По крайней мере наступит какая то ясность, и появится мотивация строить нечто современное, а не лаборатории на коленке, с лаборантами, и мл.научными сотрудниками с окладом технички.
А то, что пустой по сути законопроект, разработанный без участия ученых, вносят перед выходными, за которыми следует последняя неделя работы ГД, говорит об одном - во главе угла стоят исключительно имущественные и финансовые интересы власти, а цели реального развития научной сферы не преследуются вообще. Заметьте - объем законопроекта, определяющего судьбу отечественной науки, меньше чем объем самого жалкого научного отчета, в которых, благодаря навязанным государством схемам, как раз в первую очередь и погрязли ученые, убивающие львиную долю рабочего времени на их составление.
И, на заметку, размеры окладов научным работникам, количество ставок определяет не РАН, а как раз таки правительство. И любые дополнительные доходы сотрудников обеспечиваются, во многом побочными заработками, в том числе использованием имущества.
Да потому что это ни одной из сторон (управленцев) это не нужно. А учёные сейчас как стокгольмские заложники, увидев освободителей, ещё крепче прижимаются к захватчикам.
Какие-то захватчики, Стокгольмский синдром придумали. Академия - это одна из немногих (если не единственная в РФ) самоуправляемая организация, где реализованы демократические принципы. Раз в несколько лет сотрудники сами выбирают себе директора. Директор отчитывается перед сотрудниками о своей деятельности. Для того чтобы человек стал член-кором,или академиком он тоже должен пройти процедуры выдвижения и голосования по своей кандидатуре. Наука ужедавно стала международной. Огромное количество научных сотрудников из РАН имеют несколько мест приписки - российские и зарубежные научные организации. Если человека не устраивают условия работы в одной организации, он прощается с ней и устраивается в другую организацию. Степень свободы в выборе места работы прямопропорциональна авторитету и научным достижениям ученого. Как вы физически себе представляете механизм "захвата в заложники" этих людей? Вот просто подробно опишите, если не сложно.
Механизм прост до неприличия - есть учёные практики, а есть учёные-завхозы распоряжающиеся имуществом, распределяющие средства на проекты, на оборудование, на содержание зданий, которые и создают условия для научной работы, а условия таковы, Гейм с Новосёловым уехали зарабатывать нобелевскую премию не в сколково, или новосибирский академгородок, а за бугор. Какие средства выделяются космической отрасли? Баснословные! Но это не мешает одному за другим падать серийным прогрессам, ибо проблема системная - непрофессионализм, и воровство. Так и с наукой - академики-завхозы ей не занимаются - они с неё харчуются. Камнем брось - попадёшь в депутата с купленной диссертацией, или чиновника с учёной степенью, не способных вспомнить теорему Пифагора. Эта проблема комплесная, и системная для государства вообще, а не для одной только РАН. Так что чем быстрее грызуны бюджета друг друга сгрызут, тем лучше - быстрее реальные перемены в стране начнутся.
В любой научной организации есть специально обученные люди, которые занимаются бухгалтерскими вопросами (aka бухгалтерия), правовыми вопросами (aka юр. отдел), техническими вопросами (aka главный инженер и его команда), вопросами поставок (aka отдел снабжения) и т.д. Это нанимаемые за скромную плату со стороны люди не имеющие никакого отношения к собственно науке. Все эти люди подчиняются заместителям директора и собственно директору, которого, я напоминаю, выбирают научные сотрудники. Т.е. фактически имеется необходимый организации скромный чиновничий аппарат, который работает на ученых и контролируется учеными. Предлагаемая Ливановым реформа переворачивает эту схему с ног на голову. Организуется некое Агентство, где будут сидеть чиновники и управлять учеными. Как думаете - какая схема более эффективна и жизнеспособна?
На выходе - довольно убогое (сравнительно с зарубежными научными центрами) состояние.
Они обе не эффективны, и нежизнеспособны в перспективе. Что старая закостеневшая, и погрязшая в корпоративной коррупции, что новая предлагающая новые коррупционные схемы. Просто новая развалит систему быстро. Я смотрю на этот процесс не с локальной точки зрения учёного сообщества, а несколько шире, как на глобальные процессы в стране - в науке, медицине, в армии, образовании. А процессы идут совершенно идентичные - борьба кланов за бюджеты, за собственность, сопровождаемые декларативными идеями, а не за идеи развития отраслей.
Какие ваши доказательства? (c)
Это, как вы изволили выразиться, "убогое" даёт львиную долю российских научных работ в ведущих международных журналах, как ни крути. У нас действительно не всё так гламурно, как на Западе и в Азии. Я работал и там и там и имею возможность сравнивать уровень оборудования и бюджеты. Хотя кое что можно делать и в РФ на хорошем уровне даже в экспериментальной науке. Скажем, в нашей работе львиную долю простых экспериментов, которые делаются на стандартном недорогом коммерческом оборудовании мы делаем в Екатеринбурге. Когда необходимы дорогостоящие эксперименты на уникальных установках топ-класса, мы едем в Европу, Штаты и делаем там всё, что нам нужно. Это и есть реальность, а не ваше абстрактное и надуманное бла-бла-бла вроде:
Чтобы хоть что-то понимать в глобальных процессах, нужно для начала разобраться на микроуровне. Вы ни черта не понимаете ни там ни там, но делаете заявления космического масштаба и космической же глупости.
Это вы варитесь в микроглупостях. Это политика, и ничего более. Вся эта бодяга заварена хорошим шахматистом, а вы бегаете, как кони с пешками. и офицерами, с плакатиками по доске, пока королева не решит кем пожертвовать - ферзём реформатором, или парой научных коней:) Подумайте своим научным умом - кому это выгодно?
З.Ы. Я думаю, что всю эту бучу Дмитрию Онотольевичу любезно подсунули, для обоснования его скорейшего перевода в менее трамоопасную для населения, сферу деятельности. А учёные намитингуются, и им предложат взаимопреемлемый компромисс:)
Такая идеология существовала при Петре, не умерла она и после революции 1917 г. Но может ли Академия существавать в том же виде сейчас, когда всё вокруг стремительно сжимается как шагреневая кожа: экономика - до трубы, образование - до ЕГЭ, Россия - до Москвы и Московской области, а идеология - до лозунга обогащаться любой ценой? Может, и Академия должна при этом сжаться до клуба отморозков по интересам?
Может, и правда, позакрывать всё это нахер - школы, вузы, академии? Ну, как в том анекдоте про неопытного парикмахера, который бреет клиента:
- Ой, извините. Я Вас немного порезал.
- Да, ничего, ладно.
- Ой, извините. Я Вас опять порезал.
- Да, ничего, ничего.
- Ой, я Вас опять порезал.
- Ну, ничего, ничего.
- А-а-а, блин! Всё равно ничего не получится! - И бритвой ему, бритвой по всей морде.
Ракета разработана в Государственном космическом научно-производственном центре имени М. В. Хруничева. К сборке, монтажу, запуску имеет прямое отношение Роскосмос, давно погрязшая в коррупции подчиненная правительству организация. Туда вваливаются гигантские средства, и гигантский простор для коррупции, кардинально большем чем в РАН - так как там совершенно другая специфика исследований и масштабы проектов, РАН содержит значительный штат сотрудников и поддерживает социальную сферу (взять хотя бы академгородок в новосибе)
Единственное, на чем можно поживиться - это недвижимость и имущество РАН, и государство бесцеремонно решило засунуть туда свою грязную лапу.
P.S. Насчет "поживиться на недвижимости" я бы не был так категоричен. Всё имущество Академии является федеральным, т.е. принадлежит Российской Федерации. РФ дает это имущество Академии наук в оперативное использование. Любые манипуляции с недвижимостью требуют многоуровневых согласований в соответствующих федеральных и территориальных органах. Использование средств вырученные от коммерческого использования имущества также жестко регламентировано соответствующими нормативными актами. Скажем, их точно нельзя использовать для выплаты зарплат, премий и пр.
Боле того, Академию регулярно проверяет Счетная палата и прочие контролирующие органы. В отличие от Роснано, Сколково и пр. у РАН крупных нарушений выявлено не было.
А реакция обусловлена тем, что зачастую любые неприятные истории из научной сферы связывают с РАН: видел в обсуждениях, что РАН связывали с героями РАЕН (Петрик, Грызлов, Кадыров), неудачи ВПК тоже валят на РАН, оправдывая этим реформу. В массовом сознании российская наука действительно равна РАН, но эта связь заслужена как раз достижениями.
А вот насчет поживиться - я в целом имел ввиду перспективы поживиться для назначенных со стороны чиновникам в случае принятия реформы. Сейчас понятно, что даже если в РАН и имеют место недобросовестное использование имущества, то это капля в море по сравнению со всем остальным госхозяйством. А так, назовут это словом "Оптимизация", и пустят под нож самые лакомые куски.
Кстати, из серии вчерашних выступлений понравилась ещё речь главы профсоюза РАН.
И у них , как например и у меня, не являющегося сотрудником РАН вызывают опасения такого рода реформы .
Примеров более , чем достаточно . Психология реформ чужда большинству населения , и не только потому , что все вот такие противники некой новизны , а потому что непонятны цели этих реформ , и самое страшное : реформаторам не видны последствия .
1)все оборудование нашей лаборатории - железо, компьютеры итд- куплено
на заработанные деньги, с контрактов и грантов.
Самое любопытное, что оборудование, хоть и куплено на наши деньги, но
принадлежит государству. Я называю такую систему - антиабрамович
2)насчет эффективности и финансировании
а)финансирование РАН 2млрд долл в год
Остальные 8млрд, выделяемые госвом,
это роснано, росатом, минобр и сколково
При этом 60% публикаций из академии
б)финансирование РАН снижается каждый год
в)размер гранта рффи - 500тыс рублей в год,
после вычетов остается 300 тыс - на закупку железа, зарплаты и конференции
Я , вообще, удивляюсь как мы еще мы существуем,работаем , получаем хорошие результаты, публикуемся за рубежом
О реформе До сих пор все реформы были провальные - рао ес, образование, армия, пенсионная система, медицина, ржд итд
Вопрос. Почему от ваших работ остаётся в остатке нулевой результат, или постоянно падают "Протоны"???