2 июля 2013, 14:01

Свердловские академики собрались на митинг против реформы РАН

Ученые недовольны реформой, которая превратит Академию наук в «аморфную и непонятно как управляемую организацию».

Сотрудники уральского отделения Российской академии наук выступили против реформы, инициированной Дмитрием Медведевым. Они называют ее нравственным и профессиональным падением.

Как сообщил главный ученый секретарь УрО РАН Евгений Попов, академики уже обратились к Медведеву и к председателю Совфеда Валентине Матвиенко с критикой реформы. А сегодня в Екатеринбурге ученые соберутся на митинг, чтобы еще раз заявить свое недовольство, сообщает ЕАН.

Уральских академиков в реформе не устраивает множество принципиальных моментов. Например, реформой предусмотрена передача имущества региональных отделений РАН под управление специального федерального агентства. Это значит, что ценное научное оборудование больше не будет принадлежать ученым. Еще один момент — ввод обязательной продолжительности трудового дня. В УрО РАН отмечают, что работать 8 часов от звонка до звонка — неправильно, если занимаешься наукой, отмечают в пресс-службе Российской Академии наук.

Акции протеста пройдут сегодня и в других городах России. В Москве — возле Госдумы и здания РАН, а также в Санкт-Петербурге. Дальневосточные академики, которые высказывались жестче коллег и требовали отставки правительства, возможно, также устроят митинг против грядущей реформы.

Напомним, о реформе РАН объявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства 27 июня. Согласно его предложению, РАН, Академия медицинских наук и Россельхозакадемия должны объединиться в одну структуру. Другие академии передадут отраслевым министерствам. Сама РАН по плану должна превратиться в общественно-государственное объединение, а ее земли и имущество передадут в управление федерального агентства, которое будет подчиняться российскому премьеру.

Текст обращения ученых к президенту читать здесь.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.