12 марта 2013, 16:47

Эволюция телевидения: телевизор — больше, чем просто ящик

Эволюция телевидения: телевизор — больше, чем просто ящик
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Буквально через пару лет телевизор заменит компьютеры и телефоны, игры и книги, утверждают эксперты. Мы сможем не только переключать каналы одним взмахом руки и влиять на сюжетные линии телефильмов.

В праздничные дни я побывала в Музее радио им А.С. Попова. Старый особняк на улице Розы Люксембург хранит много тайн об истории российского телевидения. На импровизированной экскурсии нам рассказали, к примеру, почему первые телевизоры возможно было смотреть только в одиночку, зачем наши бабушки накрывали телевизор салфеткой и смотрели передачи через лупу, а дикторы гримировались в зеленый цвет.

Тогда же я пообещала, что расскажу не только про прошлое, но и про будущее. Держу слово: сегодня речь пойдет о том, что собой представляет современное телевидение и каким оно станет завтра.

Цифровая эпоха

Сегодня все поголовно говорят о переходе на цифровое телевидение. Вот только о том, что это такое, мало кто знает. Я, признаться честно, была в такой же ситуации. У меня есть телевизор, есть кабель. А что за магические процессы происходят вне моего дома — загадка. За ответом на этот вопрос отправляюсь к тем, кто кабель в мой дом и провел. О тайнах телевидения современного расспрашиваю директора филиала «Дом.ru» в Екатеринбурге Эдуарда Афонцева.

Путь телевизионного сигнала огромен, однако на скорость это не влияет. При прямом эфире передача происходит мгновенно.

Передаваться цифровое телевидение может со спутника (для этого нужны приемная тарелка и ресивер), с помощью кабеля (кабельное ТВ) и интернета (IP TV), а также двух последних методов сразу.

«При комбинированном подключении с помощью кабеля гарантируется устойчивость телесигнала, вне зависимости от внешних условий, а приставка и Wi-Fi-роутер обеспечивают человеку все современные интерактивные сервисы и связь с интернетом», — объясняет эксперт.

— В чем же тогда разница, если формально оно идет точно так же по кабелю? — спрашиваю эксперта.
— В гораздо большем количестве каналов (там, где раньше был один аналоговый канал, может уместиться 6–10 цифровых), а также дополнительной информации, доступной телезрителю: это и программа телепередач, и выход в соцсети через телевизор и много чего еще. Но самое главное — на «цифре» в десятки раз улучшается качество картинки и звука. Это видно невооруженным взглядом. Сегодня, например, есть такие каналы, контент которых можно с легкостью транслировать хоть на экран кинотеатра.

Откуда такое качество картинки? Все дело в точках. Речь тут, конечно, не о знаках препинания, а о тех точках, что формируют изображение при цифровом способе его передачи, говоря современным языком — разрешение.

«Стандартный телесигнал Standart Definition (SD) имеет разрешение в 576 строк по вертикали. Сейчас это уже прошлый век: телевизоры огромные, а качество картинки хромает», — рассказывает Эдуард Афонцев.

По словам эксперта, очень быстро на смену SD пришел стандарт НD — High Definition, разрешение возросло до 720 точек по вертикали. Но и этого оказалось мало — появился стандарт Full HD (1080 точек). Более того, уже сейчас провайдеры готовы передавать каналы в качестве 4К HD (2160 точек) и 8K HD (4320 точек), но пока еще нет подходящего контента, во всем мире только один канал создает передачи в таком качестве.

Человек, который однажды посмотрел телевидение в качестве HD, уже не сможет смотреть обычное. Разницу видно невооруженным взглядом, говорит Эдуард.

Не надо забывать и про звук: в цифровом ТВ по умолчанию используется звук Dolby Surround.

Сегодня: телевизор, компьютер и магазин в одной приставке

Ключевая особенность современного телевидения в том, что телевизор теперь не просто ящик, способный воспроизводить картинку и звук, пусть и качественные. Телевизор становится неким центром домашних развлечений. Предоставить человеку как можно больше возможностей с помощью телевизора и пульта — одна из ключевых задач операторов сегодня.

Если у вас дома стоит вот такая «волшебная коробочка» — приставка для цифрового ТВ, то вы с легкостью можете формировать свой собственный плей-лист: записать нужную передачу или кино, отмотать телесериал назад, если пропустили важный момент. Такое телевидение по требованию — самый простой пример интерактивных сервисов.

Если у вас есть дети, вы можете настроить специальные фильтры, чтобы быть уверенным: ваше чадо смотрит только подходящий по возрасту контент. Это тоже реализуется довольно просто.

Телевизор все больше превращается в некое универсальное устройство, поглотившее и компьютер, и телефон, и DVD-проигрыватель. Не сходя с дивана, можно выйти в соцсети, посмотреть ролики «ВКонтакте», на YouTube и других видеосервисах. Тут же можно выбрать фильм из бесплатной видеотеки, заботливо собранной провайдером.

Через телевизор можно даже пиццу заказать.

Первый в стране ТВ-маркет запустил «Дом.ru». По словам экспертов, в ближайшем будущем это направление будет активно развиваться и ТВ-маркеты имеют все шансы стать серьезным конкурентом интернет-магазинам.

Завтра: дополненная реальность

В ближайшее время мы увидим прежде всего развитие 3D и голографических технологий. С технологической точки зрения это уже возможно, осталось сделать это доступным для обычного потребителя. К примеру, миру представили голографический телевизор еще в 2011 году. Первый экземпляр умеет преображать видео в объемные картинки, смотреть на которые можно с любой точки. Никаких специальных очков для этого не требуется.

Помните «Звездные войны»? Когда-то казалось фантастическим то, как герои появляются в виде голограмм, разговаривают, жестикулируют… Сегодня по такому принципу работают телевизоры. Пока, правда, лишь несколько опытных образцов.

Кроме того, операторы связи будут работать над тем, чтобы телеконтент можно было смотреть на любом мобильном устройстве. К примеру, начать смотреть фильм дома на телевизоре, продолжить в пути на работу на планшетнике или мобильном телефоне. Спрос со стороны аудитории уже есть, и первые попытки реализации — тоже.

Но главная тенденция в развитии телевидения — интерактивность. Люди смогут не просто смотреть телепередачи, но и принимать в них участие, например, голосовать нажатием кнопки на пульте. Следующий этап — управлять сюжетом телесериалов. Представьте себе: драматический момент, главный герой, сражаясь за мир во всем мире, оказывается на грани жизни и смерти… И тут на экране высвечивается форма для голосования: спасти\ не спасти. Вы будете решать, как дальше повернется сюжет фильма, который вы смотрите.

«Уверен, через несколько лет мы с вами встретимся в телевизионной реальности: у каждого телезрителя будет возможность самому стать героем фильма, который он смотрит».

Дальше — больше. В конце концов фильмы будут все больше сращиваться с сетевыми играми и, возможно, мы сможем сами принимать участие в фильме или телесериале. Главный герой ведет один звездолет, вы летите рядом с ним на втором, в третьем — ваш сосед с пятого этажа, а в четвертом — начальник. Создание сенсорных костюмов для передачи всех ощущений в такой кино-игре — дело времени.

К примеру, от пульта уже сегодня можно смело отказаться и перелистывать каналы одним взмахом руки. Сегодня в продаже уже есть телевизоры, управлять которыми можно голосом или жестами. Стоят они порядка 70–80 тысяч рублей, да и найти в магазинах их непросто. Но это только начало.

Для любознательных телевизор станет проводником в дополненную реальность. Google уже воплотил эту технологию, представив широкой общественности очки Google Glass.

Чудо-очки могут подсказывать нужную информацию, выполнять функцию навигатора, переводчика, справочника, с их помощью можно обмениваться с друзьями фотографиями, видеороликами и сообщениями. Скоро всему этому научат и телевизор.

Эдуард Афонцев, директор филиала «Дом.ru» в Екатеринбурге:

— Думаю, все описанное выше — это не фантастика, а реальная перспектива ближайших двух-трех лет. Как оператор связи мы уже сегодня готовы и к технологиям 3D, и к интерактивному контенту. Например, сеть «Дом.ru» передает данные со скоростью до 100 Мбит/c, а может нагрузку и в гигабит до каждого абонента обеспечить. Но пока еще никто не производит такой контент. А потому мы сосредоточены на том, чтобы дать нашим пользователям еще больше выбора: больше телеканалов в HD-качестве и еще большее число телесервисов.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru. Инфографика: Игорь Черепанов