20 декабря 2012, 21:00

Конец света на 66.ru: Земля налетит на небесную ось

В преддверии запланированного на завтра апокалипсиса Портал 66.ru попытался выяснить, как это будет происходить.

Согласно интерпретаторам календаря майя, завтра, 21 декабря, наступит конец эпохи «пятого солнца» и жизнь на Земле закончится. Не будет ничего: ни света, ни людей, ни морских гадов, ни Америки, ни наночастиц, а будет одно сплошное телевидение. Сразу скажем, что календарь майя перепроверили уже несколько раз и сообщение о конце света несколько раз опровергли, но это не повод отказываться от веселой массовой истерии.

Как именно будет проходить конец света в этом году, доподлинно неизвестно, так что Портал 66.ru собрал для вас десяток самых популярных версий.

1. Энергетический коллапс

Это наиболее распространенное представление о конце света, заставляющее паникеров массово запасаться свечами, канистрами с бензином, газовыми горелками, автономными генераторами — кто во что горазд. Большинство людей представляет себе конец света буквально: как отключение электричества по всему миру.

Если у вас нет своего генератора или ветряной мельницы, придется добывать энергию из подручных материалов. Фото: yaplakal.com.

Человечество сначала будет сражаться за возможность включить телевизор или подзарядить ноутбук, а потом вымрет — главным образом от несвежих продуктов и от скуки.

2. Солнечный шторм

По другой версии, завтра, 21 декабря, на Солнце произойдет особо мощная, ранее невиданная вспышка, которая вызовет на Земле сильнейшие геомагнитные бури. Невиданная солнечная активность не только спровоцирует энергетический коллапс, но и уничтожит на Земле все живое.

Это будет яркий и красивый конец света: северное сияние средь бела дня, снопы искр, взрывы, костры пожарищ. И быстрый: на все про все буквально 90 секунд, не отвлекайтесь. Фото: mayerov.com.

3. Ядерная зима

Такой вариант конца света будет, наоборот, долгим и мучительным: температура воздуха по всей планете резко снизится до арктической (к слову, это не смертельно: -60 °С, не ниже), из-за смены климата вымрут многие живые организмы, но жизнь в принципе не исчезнет. Человеку в условиях ядерной зимы жить будет неприятно, но можно. Впрочем, потом все равно все умрут.

Сначала «Ой, смотри, какой гриб», потом радиация, мутация, вымерзание картошки на полях. Фото: chukcha.net.

4. Всемирный потоп

Эту версию хорошо подогревают мощные цунами и наводнения последних лет. Только в 2012 году топило Австралию, Германию, Китай, США, некоторые регионы России и почти все страны Латинской Америки.

Вот так примерно начинался Всемирный потоп. На фото: конец света по-пекински. Фото: Reuters.

Специалисты по всемирным потопам советуют спасаться в горах, но не в любых. Наши, Уральские, например, не подойдут: в случае апокалипсиса по ним может пройти литосферный разлом. Лучше спасаться на Алтае, в Саянах, на Кавказе и в Забайкалье.

5. Нападение инопланетян

Да, некоторые надеются на их визит, который произойдет аккурат завтра. Что будут делать носители внеземного разума на нашей доживающей последние дни Земле, известно по фантастическим фильмам и книгам: экспериментировать над людьми, отнимать природные ресурсы, жечь напалмом все живое или взрывать планету, например.

Иногда инопланетяне вступают в переговоры с американским президентом. Фото: kinopoisk.ru.

6. Эпидемия

Из всех существующих эпидемий жителям Земли реально грозят две: эпидемия гриппа и эпидемия ВИЧ. От штаммов вируса гриппа каждый год в мире умирают до полумиллиона человек, вспышки заболевания и эпидемий регистрируются постоянно то в одной, то в другой стране.

Смертность от ВИЧ-инфекции тоже достаточно высока: только в Свердловской области на сегодняшний день носителями ВИЧ являются более 58 тысяч человек. Реальное число может быть в три раза больше, далее можно приблизительно прикинуть, сколько людей заражено ВИЧ по всему миру, и начать бояться.

Понятно, что эпидемия не выкосит все человечество за один день, так что это вариант для неспешного конца света.

7. Столкновение с Нибиру

Версия, над которой хихикают в кулак астрономы-профессионалы, но которая нравится астрономам-любителям, потому что позволяет щеголять понятиями «гравитация», «коричневый карлик», «ось вращения» и тому подобным.

В соответствии с этой версией, завтра, 21 декабря, в Землю врежется планета Нибиру. Ну или не врежется, а подлетит настолько близко, что ось вращения Земли безнадежно сместится. Если говорить точнее, Нибиру — это не планета, а скорее, «недозвезда», коричневый карлик, по классификации астрономов. Считается, что по массе она не уступает Земле, и, кстати, там тоже есть инопланетяне.

Вот она, настоящая красная угроза на настоящих фотоснимках из настоящего космоса. Фото: neopozn.com.

8. Смена полюсов

Тут все сойдется: сверхмощная вспышка на солнце, за ней энергетический кризис, магнитное поле Земли ослабнет — и бабах! — планета перевернется с ног на голову, Северный полюс станет южным, а Южный — северным. Успеют ли поменяться местами белые медведи и пингвины — неизвестно. (Ученые уверяют, что, конечно, успеют, потому что процесс смены полюсов может занять около 10 тысяч лет — но мы столько ждать не подписывались, нам надо завтра.)

Из-за смены полюсов начнут двигаться тектонические плиты, и часть суши уйдет под воду. По мнению американского футуролога Майкла Гордона Скаллиона, примерно так будут выглядеть континенты, когда их основательно затопит:

Зато у Екатеринбурга наконец появится свое море. Фото: vzglyadzagran.ru.

9. Восстание машин

Вообще, такой вариант конца света прогнозировали не ранее середины 2020-х годов, но раз есть вероятность не дожить до этой прекрасной эпохи, можно перенести его и на пораньше — на завтра. Причем начнется оно наверняка с Японии — на данный момент это, бесспорно, наиболее высокотехнологичное государство, в России же будет безопасная зона.

Ладно, мы все смотрели «Терминатор» и должны хотя бы примерно представлять себе, как это будет. Правда, с высокотехнологичными роботами большинству из нас все же сталкиваться не приходится, а восстание пылесосов и айфонов как-то не особо пугает.

Ну то есть приходит такой восставший кухонный комбайн и говорит: «Мне нужна твоя одежда, ботинки и мотоцикл». Натуральный конец света. Фото: ralphmirebs.livejournal.com.

10. Перерождение души

Версия о том, что конец света произойдет «не в клозетах, а в головах», не особо популярна хотя бы потому, что лишена особой эффектности, в отличие от, например, тех же инопланетян или столкновения планет.

Считается, что 21 декабря на Земле начнется новый жизненный цикл, новая эра, новое измерение, новая эпоха — что угодно. Людей ждет мгновенное перерождение, переход в астральный мир, сакральные чакры, открытые порталы и прочие божественные, но малопроверяемые изменения.

Уснул нормальным человеком, проснулся — полубогом с третьим глазом и в позе лотоса. Фото: rc-mir.com.

Редакция Портала 66.ru сегодня подробно расскажет вам все, что знает о конце света: как сбежать из города, который захватили зомби, сколько стоит личное бомбоубежище и как на него заработать, куда бросаться после воя сирен, чем развлечься в последний день перед Апокалипсисом, ну и о погоде. Не переключайтесь.

И по просьбам трудящихся:

Вопрос
Нас с вами, конечно, не спросят, но все же: какой конец света вы предпочитаете?
  • 5%
  • 2%
  • 6%
  • 5%
  • 11%
  • 5%
  • 2%
  • 19%
  • 0%
  • 45%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь