Раздел Отдых
16 апреля 2011, 02:41

Театры Екатеринбурга получили на «Золотой маске» шесть наград

Вчера, 15 апреля, в Москве объявили лауреатов XVII национальной театральной премии «Золотая маска».

Главная награда — за лучший драматический спектакль большой формы осталась в Москве. Победителем в этой номинации стала постановка «Дядя Ваня» московского Театра имени Вахтангова (режиссер Римас Туминас).

В ходе вручения главной театральной награды года выяснилось, что лучшую российскую оперетту ставят в Екатеринбурге: спектакль «Мертвые души» Свердловского театра музыкальной комедии удостоился четырех премий: за работу режиссера (Кирилл Стрежнев), композитора (Александр Пантыкин) и дирижера (Борис Нодельман), а также как лучший спектакль в жанре мюзикла или оперетты. Правда, премии за лучшие мужские и женские роли, на которые «Мертвые души» тоже номинировались, ушли к ростовскому и хабаровскому театру.

Кроме «Мертвых душ» Екатеринбург отправил на «Золотую маску — 2011» «Фронтовичку» «Коляда-театра», кукольный спектакль «Грибуль-простофиля и господин Шмель» Театра кукол и постановку «Песня не про любовь» театра «Провинциальные танцы».

Последний наградили за работу балетмейстеров-хореографов — спектакль «Песня не про любовь» ставили Ури Ивги и Йохан Гребен. В спектакле Кукольного театра «Грибуль-простофиля и господин Шмель» жюри отметило работу художника. А вот «Фронтовичку» проигнорировали в обеих номинациях, на которые она выставлялась: «Драма — спектакль малой формы» и «Драма — работа режиссера».

Напомним, в рамках XVII «Золотой маски» специальная премия «За вклад в развитие театрального искусства» была вручена актрисе Свердловского театра драмы Галине Умпелевой.

Полный список лауреатов «Золотой маски» можно найти на сайте премии.