Раздел Отдых
16 апреля 2011, 02:41

Театры Екатеринбурга получили на «Золотой маске» шесть наград

Вчера, 15 апреля, в Москве объявили лауреатов XVII национальной театральной премии «Золотая маска».

Главная награда — за лучший драматический спектакль большой формы осталась в Москве. Победителем в этой номинации стала постановка «Дядя Ваня» московского Театра имени Вахтангова (режиссер Римас Туминас).

В ходе вручения главной театральной награды года выяснилось, что лучшую российскую оперетту ставят в Екатеринбурге: спектакль «Мертвые души» Свердловского театра музыкальной комедии удостоился четырех премий: за работу режиссера (Кирилл Стрежнев), композитора (Александр Пантыкин) и дирижера (Борис Нодельман), а также как лучший спектакль в жанре мюзикла или оперетты. Правда, премии за лучшие мужские и женские роли, на которые «Мертвые души» тоже номинировались, ушли к ростовскому и хабаровскому театру.

Кроме «Мертвых душ» Екатеринбург отправил на «Золотую маску — 2011» «Фронтовичку» «Коляда-театра», кукольный спектакль «Грибуль-простофиля и господин Шмель» Театра кукол и постановку «Песня не про любовь» театра «Провинциальные танцы».

Последний наградили за работу балетмейстеров-хореографов — спектакль «Песня не про любовь» ставили Ури Ивги и Йохан Гребен. В спектакле Кукольного театра «Грибуль-простофиля и господин Шмель» жюри отметило работу художника. А вот «Фронтовичку» проигнорировали в обеих номинациях, на которые она выставлялась: «Драма — спектакль малой формы» и «Драма — работа режиссера».

Напомним, в рамках XVII «Золотой маски» специальная премия «За вклад в развитие театрального искусства» была вручена актрисе Свердловского театра драмы Галине Умпелевой.

Полный список лауреатов «Золотой маски» можно найти на сайте премии.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.