Раздел Отдых
13 декабря 2010, 17:29

Уральский театральный мир вымирает

На Урале стремительно сокращается численность актеров.

Свердловские театралы констатируют тревожную тенденцию — театральный мир на Среднем Урале стремительно стареет. Об этом заявил сегодня на стартовавшей в екатеринбургском Доме актера седьмой отчетно-выборной конференции по перевыборам председателя Свердловского отделения Союза театральных деятелей РФ, экс-председатель организации Владимир Мишарин.

Как передает корреспондент «Нового Региона», подводя итоги работы Союза за последнюю пятилетку, Мишарин отметил, что с 2005-го года (с момента проведения шестой отчетно-выборной конференция), театральная общественность Свердловской области потеряла 46 человек. Далее в рамках своего доклада он перечислил все 46 имен, после чего попросил присутствующих почтить их минутой молчания.

По его словам, в связи со стремительным сокращением численности актеров, разработан комплекс мер по привлечению в Союз молодежи. В нем прописан конкретный перечень мероприятий и акций, направленных на последовательное вовлечение в Союз студентов Екатеринбургского театрального института и повышение престижа и мотивации членства в СТД.

Между тем, есть и положительные моменты. По данным Мишарина, за последние пять лет отделение театральных деятелей стало богаче. Так, если в 2005-ом году бюджет свердловского отделения СТД составлял 1,5 миллиона рублей, то по итогам работы в 2009-ом году — 25 млн. рублей.

Напомним, Владимир Мишарин, возглавлявший отделение раньше, предпочел жить и работать в Сочи. Летом этого года он стал руководителем Сочинского концертно-филармонического объединения, а обязанности председателя Свердловского отделения СТД РФ начал исполнять первый заместитель председателя, народный артист России Владимир Нестеров.