Редкий екатеринбуржец в этом году хотя бы раз не выехал на «тихую охоту». По крайней мере, такой вывод можно сделать из огромного количества фотографий в соцсетях. На снимках, как правило, популярные маслята, грузди и подберезовики.
И неудивительно — эти грибы знакомы всем с детства. О том, какие из них надо солить, а какие лучше пожарить, вопросов ни у кого не возникает. Однако, как рассказал порталу 66.RU ученый-миколог Михаил Вишневский, часто мы проходим мимо грибов, которые ничем не хуже перечисленных. Просто потому, что нам о них ничего не известно. Странный вид, цвет и запах, тонкая ножка, необычная форма или юбочка на ножке — не всегда признак того, что гриб ядовит.
Поскольку грибной сезон только набирает обороты, ловите примеры.
Фото: udec.ru, 66.ru |
---|
Дождевик грушевидный. Предпочитает расти на гниющей древесине, как опята. Но по вкусу — один в один как шампиньон. |
Мокруха еловая. Пугает грибников необычным цветом, но на самом деле это тот же масленок. Где растет — догадайтесь по названию. |
Фото: wikigrib.ru, 66.ru |
---|
Рогатик желтый. Растет в хвойных лесах в августе–сентябре. Если решитесь сорвать, лучше потом отварите. |
Фото: grib-bludo.ru, 66.ru |
---|
Синяк. Редкий гриб, но иногда у нас встречается. Внешне похож на подосиновик, только синий. С ним можно делать много чего: сушить, мариновать, солить. |
Фото: gribnikoff.ru, 66.ru |
---|
Ежевик. Готовится так же, как лисички. За границей считается деликатесом. Откуда такое название? Узнаете, когда заглянете под шляпку. |
Фото: ya-gribnik.ru, 66.ru |
---|
Ежевик коралловидный. Совсем другой вид, нежели его «лисичкоподобный» тезка. Растет на стволах и пнях осин, вязов, дубов и берез. Его можно жарить и сушить. |
Фото: udec.ru, 66.ru |
---|
Шампиньон перелесковый. Его можно без проблем найти даже в лесу, расположенном недалеко от населенных пунктов, потому что большинство грибников боятся спутать его с поганкой и проходят мимо. А зря. |
Фото: gribochik.ru, 66.ru |
---|
Рядовка фиолетовая. Цвет — не приговор. Однако этот гриб не стоит собирать вблизи трасс — он, как губка, впитывает из атмосферы всю гадость. |
Фото: wikigrib.ru, 66.ru |
---|
Чешуйчатка чешуйчатая. Похожа на опенок, но экстравагантной внешности. Перед тем как солить или мариновать, лучше сначала хорошенько отварить. |
Фото: grib-bludo.ru, 66.ru |
---|
Гриб-зонтик. Даже его можно употреблять в пищу, да еще как! Эксперт говорит, что это один из самых вкусных лесных грибов. Пожарьте шляпки в кляре целиком и проверьте. |
Фото: gribnikoff.ru, 66.ru |
---|
Поплавок шафранный. Да, это мухомор, но он съедобен! Правда, хрупкий, как сыроежка. |
Наш эксперт живет в Подмосковье, но говорит, что все перечисленные грибы можно встретить и в лесах Свердловской области. И все же не стоит забывать об осторожности.
Михаил Вишневский, миколог:
— Собирать неизвестные вам ранее грибы можно только в том случае, если с вами пришел в лес ученый или опытный грибник и лично показал вам сам гриб и все его характерные особенности. Только после этого новый вид можно считать освоенным. Пытаться расширять список собираемых грибов, изучая их по картинкам в интернете или книгах, — дело потенциально опасное.
О том, как не заблудиться в лесу, можно прочитать здесь.
Фото: udec.ru; gribochik.ru; wikigrib.ru; grib-bludo.ru; gribnikoff.ru; ya-gribnik.ru
@
Но имейте в виду: изучать новые грибы по картинкам в Интернете категорически нельзя!