Раздел Отдых
14 января 2015, 12:30

«Старый новый рок — 2015»: антикризисный фолк и драка на «Кирпичах»

«Старый новый рок — 2015»: антикризисный фолк и драка на «Кирпичах»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
По сравнению с прошлым годом, когда на сцену вышли легендарные Uriah Heep, в этот раз на площадках фестиваля было значительно свободнее. Можно даже сказать, безлюдно. Зато в этот раз всем желающим наливали виски и пиво, так что градус веселья был тот же.

В ЦК «Урал» в 15-й раз прошел «Старый новый рок». Группы «Мельница», «Кирпичи», «Поющие гитары», Глеб Самойлов и «МультFильмы» выступили на одной сцене с начинающими музыкантами со всей России. Из-за кризиса фестиваль потерял одного из главных хедлайнеров — рокеров O' funk' illo (испанцы должны были получить гонорар в евро, и из-за резкого скачка валютного курса сумма оплаты увеличилась в два раза). Уральский музыкант Миша Лузин тоже пострадал из-за кризиса: приехал в Екатеринбург только с клавишником, путешествие на фестиваль для остальных участников группы оказалось слишком дорогим.

Владимир Шахрин представил свой мини-сериал о родном крае «Байки земли уральской», Владимир Бегунов рассказал, как чинил свою первую гитару, Евгений Горенбург устроил презентацию сборника уральской поэзии «Без музыки», а продюсер Ровшан Рахидов объяснил, почему многие начинающие музыканты никогда не пробьются на большую сцену.

В качестве зрителей на фестивале появились мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и сотрудник московской редакции «Эхо Москвы» Александр Плющев.

За время фестиваля на сцене «Старого нового рока» выступили несколько десятков молодых команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и других российских городов, прошедших отбор оргкомитета фестиваля. Практически все приехали в Екатеринбург за свой счет.

Самые расторопные успели договориться о выступлениях на следующий день в екатеринбургских барах и клубах, чтобы отбить хотя бы часть затрат на дорогу, и весь вечер активно приглашали зрителей на свои сольники.

Уральский музыкант Миша Лузин, который последнее время живет в Европе, начал свое выступление с того, что вспомнил, как девять лет назад он был среди новичков фестиваля (на этот раз он вошел в список хедлайнеров), и поблагодарил своих родителей, которые пришли на его выступление в ЦК «Урал». «Родители были на моих концертах дважды. В первый раз, когда мне было 17 лет, и вот сейчас», — рассказал Лузин.

Евгений Ройзман попал на фестиваль по приглашению директора «Старого нового рока». Мэр дождался окончания мастер-класса Евгения Горенбурга и подарил ему красный томик «Москвы рок-н-ролльной». «Тираж у книги небольшой, но она полна событий, — рассказывал Порталу 66.ru Ройзман. — В ней есть обо всех музыкантах еще того времени, когда все они были молодыми. О тех временах, когда зарождался московский джаз, когда появилась Горбушка». От Горенбурга Ройзман получил ответный подарок — сборник «Без музыки».

Евгений Ройзман предложил переименовать несколько улиц в Екатеринбурге в честь известных рок-групп. «А что? Пусть будет улица Агаты Кристи, Вячеслава Бутусова, тупичок Александра Новикова», — сказал мэр.

Основатель продюсерского центра Navigator Records Равшан Вахидов рассказал несколько баек тех времен, когда он занимался продвижением группы «Люмен», и поделился своим мнением о том, кого сегодня можно считать главным врагом молодых музыкантов. Оказалось — их самих.

Равшан Вахидов, Navigator Records:

— Я отслушиваю огромное количество музыки, которую мне присылают. 90% — это беспомощная, вторичная музыка, желание угодить «Нашему радио». При всем при этом «Нашему радио» осталось, на мой взгляд, максимум два года.

Солистка группы «Мельница» Наталья О’Шей по нашей просьбе также дала пару советов прошедшим отбор оргкомитета «Старого нового рока» новичкам. «Максимум работы ведется бэкстейдж. То, что зритель видит на сцене, — это всего лишь 10% от творчества артистов», — сказала Хелависа.

Наталья О’Шей, солистка группы «Мельница»:

— Нужно работать, работать, впахивать и впахивать. Если что-то не получается в аранжировке, то все разобрать и начать сначала. Если ты чувствуешь, что песня на сцене не живет и не работает, все начать сначала. Музыкант обязан быть акустиком, теоретиком музыки, композитором, аранжировщиком, звукорежиссером, философом, метафизиком…

«Нам было очень приятно, когда нас пригласили на «Старый новый рок». Сегодня мы будем играть стандартную фестивальную программу, the best», — рассказывала Хелависа за несколько минут до выхода на сцену.

Группа «Мельница» не в первый раз в Екатеринбурге, но из-за плотного графика так и не успела толком посмотреть город. Логистика туров строится так, что времени хватает только на саундчек и само выступление.

Наталья О’Шей, солистка группы «Мельница»:

— У нас никогда не бывает дня отдыха в Екатеринбурге. Обычно мы вылетаем из Москвы утром, из-за разницы во времени прилетаем уже днем. Обед, саундчек, концерт, ужин, спать. Потом рано утром — концерт в Челябинске или поезд в ночи в Пермь. И все. И уехали.

Интервью с Хелависой вскоре появится на нашем сайте.

На фестивале «Старый новый рок» Глеб Самойлов выступает второй год подряд. На этот раз он приехал с акустическим концертом, взяв с собой только клавишника. Наше интервью с Самойловым мы можете прочитать здесь.

Один из самых эмоциональных мастер-классов дал Владимир Бегунов. Тема его выступления — «Лучшие гитаристы. Техника. Энергетика. Понимание».

Бегунов рассказал о своей первой гитаре и ее приключениях.

Владимир Бегунов, группа «Чайф»:

— Я служил в милиции, наверно, спас даже кого-то, участвовал в строительстве домов, которые до сих пор стоят. Но как это ни странно, любовь и уважение детей, причем не только моих, пришли ко мне именно потому, что когда-то мы все занимались этой «фигней» и со свистоплясками и веселухой записали пару-тройку неплохих альбомов.

Группа «Кирпичи» выступала в одном из самых небольших залов ЦК «Урал», который организаторы назвали «Нирвана». Без конфликтов не обошлось. Пришлось вмешаться полиции.

Выступление группы «Кирпичи» не обошлось без инцидента. Как рассказывают очевидцы, молодой человек пролил на костюм стоящего рядом охранника пиво. Охранник, в свою очередь, заручившись поддержкой товарища, решил вывести подвыпившего зрителя из ДК, перед этим поколотив фаната «Кирпичей».

Поклонник группы «Кирпичи» слэмился вместе с другими фанатами рокеров…

Свидетели происшествия:

— Молодой человек стоял в зале, где «Нирвана». Случайно облил охранника пивом. Охранники его скрутили вдвоем, ударили несколько раз коленями в лицо и в живот и поволокли. Он ничего им не отвечал, просто улыбался.

…А уже через несколько минут давал объяснение полицейским.

Разбираться в инциденте пришлось полицейским, дежурившим на фестивале. Простояв несколько минут на улице без верхней одежды, молодой человек все же вернулся в ЦК и дал показания полицейским. Выглядел он довольно спокойно и, кажется, претензий к охране фестиваля не имел.

Дмитрий Горчаков, 66.ru