«Проект заимствует свое название у одноименного романа Рэя Брэдбери, рассказывающего о тоталитарном обществе, в котором все книги, заставляющие задуматься о жизни, подлежат сожжению. Выставка — это возможность зафиксировать личный опыт уличного художника через призму особо значимой для него книги», — говорит Саша Салтанова, куратор проекта «451°F».
В список повлиявших на мировоззрение целых поколений читателей книг вошли более 40 произведений. Среди них — «Пиноккио» Карло Коллоди, «Тошнота» и «Слова» Жан-Поля Сартра, «Колобок», «Война и мир» Льва Толстого, Библия и даже учебник астрономии за 10-й класс. Высказаться о книгах решили 30 авторов. Сегодня мы расскажем вам о самых впечатляющих, на наш взгляд, работах.
Слава PTRK. Джордж Оруэлл, «1984»
О чем: «Чувство, когда за тобой следят и каждый твой шаг и каждое твое слово зафиксировано».
![]() |
---|
На самом деле проект Славы PTRK до конца не готов, поэтому мы испытывали новый проект известного стрит-арт-художника в тестовом режиме. |
Слово автору: «Я прочитал это произведение, и у меня зародилось желание воссоздать человеческое ощущение преследования, слежки за тобой. О чем бы ни думал человек, о чем бы ни мечтал, все станет известным. Мы находимся будто под колпаком, мы сознательно загружаем свою личную информацию в социальные сети, размещаем свои номера телефонов, имена и фамилии. Мы находимся на виду. В романе рассказывается о некой картотеке об одном человеке, так же и в современном обществе ведется информационная слежка. Я попытался это сымитировать, мы будто в темном коридоре, и при каждом нашем шаге зажигается одна лампа».
Личное мнение: Инсталляцию нужно увидеть собственными глазами, чтобы понимать, о чем идет речь. Когда ты проходишь по темному коридору, от каждого твоего шага загорается одна лампа. Лично меня это заставляет чувствовать себя неуютно и вызывает страх.
Кирилл Бородин. Пелевин, «Gеnеration П», «Жизнь насекомых»
О чем: «Стремление к Западу, культ американской эстетики, особенно в 90-е, стремление в Америку. Банка Coca-Cola как символ стремления к западному обществу».
![]() |
---|
Перед нами инсталляция: банка колы с надписью «жук», и именно к ней стремятся все жуки, нарисованные на стене. |
Слово автору: «Работа посвящена произведению Пелевина. В книге — сравнение людей с насекомыми (мотыльками), они стремятся к свету. Один из мотыльков решил лететь к свету и начал искать свет внутри себя. У меня банка колы, она светится, и со всей галереи жучки стремятся к ней. А сейчас у Coca-Cola новая акция: на банке колы пишется твое имя. Так людишки и умирают, стремясь к Западу. А я за патриотизм. У нас люди стремятся за бугор, но ничего хорошего и полезного не находят там. Зря они туда летят, и у нас хорошо».
Личное мнение: На стенах галереи нарисованы жучки, и ты с интересом идешь за ними, спускаешься вниз, в темноту, и там — светящаяся кола… Мне кажется, это удачное сравнение. Современная молодежь стремится уехать из страны. Им навязывают ошибочное, на мой взгляд, мнение, что там, в Европе, лучше, чем здесь, в России… Меня приятно удивил его способ объяснить реальность.
Арт-группа «Злые». Лао Цзы, «Дао Дэ Цзин»
О чем: Круговая цепь, в центре — плоскогубцы с гравировкой «прямо сейчас». Художники предлагают разорвать бесконечную цепь и начать жить сегодняшним днем.
![]() |
---|
Новый проект арт-группы «Злые» называется «Дверь восприятия». |
Слово автору: «Наши работы редко приходится объяснять, здесь все понятно. Перед нами цепочка из «вчера» и «завтра». Современный человек не находится в сегодняшнем дне, не ценит моментов, он пропускает все мимо себя. Есть только два дня, а сегодняшнего — нет. Мы упускаем что-то важное».
Личное мнение: Цепь завораживает, она кажется бесконечной. Действительно, не так давно было вчера, а скоро будет завтра. И так каждый божий день. Недаром интернет переполнен мотиваторами вроде «Завтра я пойду в спортзал и выучу английский». Нам действительно нужно напоминать о ценности момента — важно только здесь и сейчас. Здорово, что есть те, кто может остановить нас на минутку и наглядно все объяснить.
Выставка продлится до 5 октября. Приходите в галерею «Свитер», заказывайте экскурсии и открывайте классические произведения для себя заново.
Текст: Алена Коновалова для 66.ru. Фото: Анастасия Кирилловва; 66.RU