Раздел Отдых
10 сентября 2014, 08:30

А чем зачитываешься ты? Новый книгопроект Славы PTRK, банка колы и психоделика от «Злых»

А чем зачитываешься ты? Новый книгопроект Славы PTRK, банка колы и психоделика от «Злых»
Фото: Анастасия Кириллова для 66.ru
«Какая книга повлияла на тебя больше всего?» Это вопрос, который задали себе 30 современных художников. Для многих ответить на него оказалось не так просто, как кажется на первый взгляд. Результатом творческих усилий стали работы, созданные по мотивам вечных произведений.

«Проект заимствует свое название у одноименного романа Рэя Брэдбери, рассказывающего о тоталитарном обществе, в котором все книги, заставляющие задуматься о жизни, подлежат сожжению. Выставка — это возможность зафиксировать личный опыт уличного художника через призму особо значимой для него книги», — говорит Саша Салтанова, куратор проекта «451°F».

В список повлиявших на мировоззрение целых поколений читателей книг вошли более 40 произведений. Среди них — «Пиноккио» Карло Коллоди, «Тошнота» и «Слова» Жан-Поля Сартра, «Колобок», «Война и мир» Льва Толстого, Библия и даже учебник астрономии за 10-й класс. Высказаться о книгах решили 30 авторов. Сегодня мы расскажем вам о самых впечатляющих, на наш взгляд, работах.

Слава PTRK. Джордж Оруэлл, «1984»

О чем: «Чувство, когда за тобой следят и каждый твой шаг и каждое твое слово зафиксировано».

На самом деле проект Славы PTRK до конца не готов, поэтому мы испытывали новый проект известного стрит-арт-художника в тестовом режиме.

Слово автору: «Я прочитал это произведение, и у меня зародилось желание воссоздать человеческое ощущение преследования, слежки за тобой. О чем бы ни думал человек, о чем бы ни мечтал, все станет известным. Мы находимся будто под колпаком, мы сознательно загружаем свою личную информацию в социальные сети, размещаем свои номера телефонов, имена и фамилии. Мы находимся на виду. В романе рассказывается о некой картотеке об одном человеке, так же и в современном обществе ведется информационная слежка. Я попытался это сымитировать, мы будто в темном коридоре, и при каждом нашем шаге зажигается одна лампа».

Личное мнение: Инсталляцию нужно увидеть собственными глазами, чтобы понимать, о чем идет речь. Когда ты проходишь по темному коридору, от каждого твоего шага загорается одна лампа. Лично меня это заставляет чувствовать себя неуютно и вызывает страх.

Кирилл Бородин. Пелевин, «Gеnеration П», «Жизнь насекомых»

О чем: «Стремление к Западу, культ американской эстетики, особенно в 90-е, стремление в Америку. Банка Coca-Cola как символ стремления к западному обществу».

Перед нами инсталляция: банка колы с надписью «жук», и именно к ней стремятся все жуки, нарисованные на стене.

Слово автору: «Работа посвящена произведению Пелевина. В книге — сравнение людей с насекомыми (мотыльками), они стремятся к свету. Один из мотыльков решил лететь к свету и начал искать свет внутри себя. У меня банка колы, она светится, и со всей галереи жучки стремятся к ней. А сейчас у Coca-Cola новая акция: на банке колы пишется твое имя. Так людишки и умирают, стремясь к Западу. А я за патриотизм. У нас люди стремятся за бугор, но ничего хорошего и полезного не находят там. Зря они туда летят, и у нас хорошо».

Личное мнение: На стенах галереи нарисованы жучки, и ты с интересом идешь за ними, спускаешься вниз, в темноту, и там — светящаяся кола… Мне кажется, это удачное сравнение. Современная молодежь стремится уехать из страны. Им навязывают ошибочное, на мой взгляд, мнение, что там, в Европе, лучше, чем здесь, в России… Меня приятно удивил его способ объяснить реальность.


Арт-группа «Злые». Лао Цзы, «Дао Дэ Цзин»

О чем: Круговая цепь, в центре — плоскогубцы с гравировкой «прямо сейчас». Художники предлагают разорвать бесконечную цепь и начать жить сегодняшним днем.

Новый проект арт-группы «Злые» называется «Дверь восприятия».

Слово автору: «Наши работы редко приходится объяснять, здесь все понятно. Перед нами цепочка из «вчера» и «завтра». Современный человек не находится в сегодняшнем дне, не ценит моментов, он пропускает все мимо себя. Есть только два дня, а сегодняшнего — нет. Мы упускаем что-то важное».

Личное мнение: Цепь завораживает, она кажется бесконечной. Действительно, не так давно было вчера, а скоро будет завтра. И так каждый божий день. Недаром интернет переполнен мотиваторами вроде «Завтра я пойду в спортзал и выучу английский». Нам действительно нужно напоминать о ценности момента — важно только здесь и сейчас. Здорово, что есть те, кто может остановить нас на минутку и наглядно все объяснить.

Выставка продлится до 5 октября. Приходите в галерею «Свитер», заказывайте экскурсии и открывайте классические произведения для себя заново.

Текст: Алена Коновалова для 66.ru. Фото: Анастасия Кирилловва, 66.ru
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.