Раздел Отдых
15 августа 2014, 13:00

10 способов сбежать от Дня города: театр под открытым небом, любовь по-корейски и неудержимые мстители

10 способов сбежать от Дня города: театр под открытым небом, любовь по-корейски и неудержимые мстители
Фото: Алиса Сторчак, архив 66.ru
В День города население уральской столицы резко делится на два лагеря, не то чтобы противоборствующих, но практически не понимающих друг друга. Одним вынь да положь слиться с толпой в едином патриотическом экстазе, других тянет в тишь библиотек и прохладу кинотеатров. У нас есть предложения для тех и других.

1. Два, девять, один, поехали!

Для тех, кто в День города предпочитает отметиться на всех площадках, мы подготовили полный перечень мероприятий, от поднятия флага и до салюта. Если еще не решили, что выбрать, чтобы получить впечатления и не устать, обратите внимание на наши варианты маршрутов.

Напомним, что в День города по традиции перекроют центр Екатеринбурга, движение общественного транспорта изменится, зато он будет работать дольше обычного — до часу ночи, чтобы все смогли разъехаться по домам. Информацию о перекрытиях и маршрутах найдете здесь. Погода ожидается прекрасная, алкоголь в центре продавать не будут, все прочие подробности о Дне города можно найти на этой странице. Всё, вы полностью вооружены!

Главное, не забудьте надеть все лучшее сразу, ведь куда бы вы ни пошли, вокруг будут тысячи глаз. Фото: архив 66.ru

Что: День города.
Где, когда: перечень основных площадок и время начала мероприятий находится здесь.
Сколько стоит: преимущественно бесплатно.

2. Ночь, драйв, ультрафиолет

Главный open air этого лета — фестиваль электронной музыки E-SET. Version 2.0 — стартует уже в пятницу вечером, так что если вам нужно разогнаться перед Днем города, то вы знаете, куда идти. Будет много музыки, много людей и фееричное световое шоу.

Участниками фестиваля в этом году станут итальянский диджей Alex Gaudino, известный своим треком Destination Calabria, один из лучших диджеев России DJ FEEL, невероятно талантливый клубный дуэт COSMO&Скоробогатый, российский диджей-продюсер Alexander Popov, продвижением которого лично занимается Armin van Buuren, а также специальные гости — дуэт Matisse & Sadko.

COSMO&Скоробогатый — пожалуй, самый актуальный live-проект России, невероятно популярный у молодежи. Фото предоставлено организаторами.

Что: фестиваль электронной музыки E-SET OPEN AIR. Version 2.0.
Где: ЦПКиО (ул. Мичурина, 230).
Когда: пятница, 15 августа, в 22:00.
Сколько стоит: от 1000 до 4000 рублей.

3. Будут все

На киноафишах снова «Неудержимые», а на экране — все те же: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джейсон Стэйтем, Харрисон Форд, Джет Ли, Антонио Бандерас, Уэсли Снайпс, Дольф Лундгрен и другие. Нестареющие герои 80-х, погони с перестрелками, взрывы с пожарами, красивые драки и много-много шуток-самосмеек, понятных только тем, кто вырос на их фильмах.

Правда, наш киноавтолюбитель Кирилл Зайцев уже посмотрел и написал рецензию и утверждает, что в этот раз у «Неудержимых» есть сюжет и даже мораль. А вот что еще интересно — третья часть «Неудержимых» выйдет сразу в двух версиях: с возрастными рейтингами 12+ и 18+, так что обращайте внимание, на какой сеанс идете. Кстати, если вам непременно нужно вспомнить, что было «в предыдущей серии», то вот еще одна задорная рецензия — ровнехонько двухгодичной давности.

Если вы не поленились сходить в кино на две первые части, то легко узнаете героев в кадре даже со спины. Фото: кадр из фильма «Неудержимые-3»

Что: фильм «Неудержимые-3».
Где, когда, сколько стоит: ищите подходящий сеанс в подходящем кинотеатре за подходящую цену в разделе «Афиша».

4. Открытка на память

А вот компромиссный вариант — для тех, кто хочет отпраздновать день рожденья Екатеринбурга, но так, чтобы при этом не смешиваться с гуляющей толпой. В фотографическом музее на Карла Либкнехта в четверг открылась прекрасная выставка старинных фотографий Вениамина Метенкова и Сергея Прокудина-Горского, и мы уверены, что не надо объяснять, кто все эти люди.

Или надо? Сергей Михайлович Прокудин-Горский известен своими цветными фотографиями дореволюционной России. Вениамин Леонтьевич Метенков — наш, уральский фотохудожник. Их работы помогут увидеть Россию и Урал конца XIX — начала ХХ века: природу, города, людей разных профессий и сословий.

С. Прокудин-Горский. Река Чусовая

Что: выставка «На Урале».
Где: фотографический музей «Дом Метенкова» (ул. Карла Либкнехта, 36)
Когда: до 5 октября.
Сколько стоит: 150 рублей.

5. Глина и соль

Полянка на берегу Исети превратится в эту субботу в арт-студию под открытым небом. Здесь в честь открытия фестиваля «Решительные действия» будут учить и рисованию, и фотографии, и лепке, и прочим интересным вещам. Подробное описание мастер-классов вы найдете здесь, а мы обратим ваше внимание на те, которые стоит посетить вместе с детьми.

Ровно в полдень начнется мастер-класс для юных гончаров: художница Ирина Трисантович научит создавать глиняные скульптуры, а заодно предложит пофантазировать, как можно было бы украсить родной город. А в 14:00 детей будут учить создавать настоящие картины из разноцветной ароматной морской соли — навроде тех, что делают египетские мастера, но, конечно, для первого раза попроще.

Будьте морально готовы к тому, что работа с глиной — не самое чистое занятие. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: мастер-классы фестиваля «Решительные действия».
Где: набережная реки Исеть, поляна рядом со зданием Уральского филиала ГЦСИ (ул. Добролюбова, 19а).
Когда: суббота, 16 августа, с 12:00. Расписание мастер-классов смотрите здесь.
Сколько стоит: участие в мастер-классах бесплатное.

6. Три очка для «Урала»

Мы, конечно, помним «домашнее» проклятие прошлого сезона, когда ФК «Урал» один за другим проигрывал матчи на Центральном стадионе, но пора бы уже переломить тенденцию, правда? Тем более что играть на родном поле осталось совсем недолго. В эту субботу «шмели» встречаются с московским «Торпедо» — пойдемте помогать им кричалками и махалками.

Пока на счету нашей команды одна ничья и два поражения, но главный тренер Александр Тарханов уверен, что «Урал» вот-вот начнет набирать очки. Ведь даже от недавнего матча против «Зенита» ждали счета 1:8 (например), а в итоге проиграли с гораздо меньшим разрывом.

Александр Тарханов, главный тренер «Урала»:

— Если будем играть в дальнейшем, то мы начнем набирать очки. Все увидели, что у нас есть команда. Дальше у нас все будет нормально. Я очень хорошо вижу, на что способна эта команда.

Победа ко дню рождения города была бы очень кстати. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru

Что: матч «Урал» — «Торпедо» (Москва).
Где: Центральный стадион (ул. Репина, 5).
Когда: суббота, 16 августа, в 19:00.
Сколько стоит: от 200 до 1200 рублей.

7. Любовь по-корейски

И вот еще один нестандартный способ удрать от суматошного празднования Дня города, притом совершенно бесплатно. В эти выходные в Доме кино покажут мелодраму «Архитектура для начинающих», интересную в первую очередь своим южнокорейским происхождением.

Чтобы не запутаться в сюжете: Сын Мин — это мальчик, Со Ён — девочка. Когда-то давно Сын Мин и Со Ён познакомились в институте на лекции по архитектуре, и Сын Мин беспомощно и безнадежно влюбился в Со Ён. А сейчас, спустя 15 лет, она приходит в его архитектурное бюро, чтобы потравить ему душу и попросить построить ей дом на острове.

Сын Мин вынужден вспомнить знакомство, разбившее ему сердце, и мысленно перенестись в прошлое 15-летней давности.

Что: фильм «Архитектура для начинающих».
Где: Дом кино (ул. Луначарского, 137).
Когда: суббота, 16 августа, воскресенье, 17 августа, в 19:00.
Сколько стоит: вход свободный.

8. Джукинг, бакинг, флэтфутинг

Танцевать эти загадочные слова научат американские танцоры и музыканты проекта Urban Artistry. Мастер-классы стартовали в ДК железнодорожников уже сегодня, 15 августа, а в 18:30 там же, в ДКЖ, покажут данс-спектакль.

В субботу, 16 августа, посмотреть на американских танцоров можно будет в Историческом сквере (успевайте к 15:30, их выступление рассчитано буквально минут на 15), а потом они станут участниками Международных соревнований по брейк-дансу Battle of the stars на площади 1905 года.

Urban Artistry — некоммерческая организация, занимающаяся развитием и сохранением танцевальной культуры городской среды. Фото предоставлено организаторами.

Что данс-спектакль Международные соревнования по брейк-дансу Battle of the stars
Где ДК железнодорожников (ул. Челюскинцев, 102) площадь 1905 года
Когда пятница, 15 августа, в 18:30 суббота, 16 августа, с 19:00 до 21:00
Сколько стоит спрашивайте в кассах ДКЖ бесплатно

9. Урал военный

Мы вам обещали тишь библиотек — и вот она. В Белинке сегодня вечером откроется выставка «Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны». Уникальные документы, старинные фотографии и чертежи из российских архивов.

Все, чем жил Урал в годы Первой мировой, как осуществлялось управление экономикой, в каком состоянии находились все отрасли тяжелой промышленности, как развивался транспорт, сельское хозяйство, как использовали труд военнопленных и многое другое. Словом, небольшой урок истории в документах и чертежах.

Выставка откроется сегодня, 15 августа, в 16:00.

Что: выставка «Экономика Урала накануне и в годы Первой мировой войны».
Где: библиотека им. Белинского (новое здание библиотеки, 5-й этаж).
Когда: пятница, 15 августа, до 20:00; воскресенье, 17 августа, с 10:00 до 18:00.
Сколько стоит: вход свободный.

10. Театр начинается с улицы

По крайней мере уличный театр. В воскресенье в Литературном квартале покажут свои постановки театры из России, Польши и Марокко. Всего в фестивале «Лица улиц» примут участие 12 театральных коллективов, а наблюдать за их работой можно будет почти целый день.

Причем не только наблюдать: в прошлом году, когда фестиваль прошел в первый раз, зрители с удовольствием включались в театральную игру и становились участниками спектаклей. В этом году возможность присоединиться к актерам тоже будет.

Уличный театр — самый честный, яркий и неожиданный. Фото предоставлено организаторами.

Что: фестиваль уличных театров «Лица улиц».
Где: Литературный квартал (постановки можно будет увидеть на площади перед Камерным театром, на подворье дома Решетникова и в «ракушке» в парке).
Когда: воскресенье, 17 августа. Расписание спектаклей смотрите здесь.
Сколько стоит: вообще нисколько.

Чем еще заняться в эти насыщенные выходные, смотрите в разделе «Афиша» и обратите внимание на спецпредложение от спонсора нашего сегодняшнего обзора — компании ЕЖК — для тех, кто хочет впасть в детство, но пока не знает, как. Рассказываем: в субботу с 12:00 до 22:00 и в воскресенье с 12:00 до 16:00 ищите на площади перед ККТ «Космос» огромный батут — там можно будет прыгать и детям, и взрослым. Все подробности — здесь.

Вопрос
Итак, куда хотели бы отправиться вы? (можно выбрать несколько вариантов)
  • 7%
  • 5%
  • 14%
  • 14%
  • 7%
  • 11%
  • 9%
  • 5%
  • 7%
  • 5%
  • 16%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь