Раздел Отдых
31 декабря 2013, 12:00

С елки на елку: куда выгулять детей в новогодние каникулы

С елки на елку: куда выгулять детей в новогодние каникулы
Фото: Мария Демидова, архив 66.ru
Где найти наряженную елку, Деда Мороза, Снегурочку и подарки — в обзоре Портала 66.ru.

Суетный и нервный 2013-й вот-вот закончится, и, если вы не успели порадовать детей веселыми новогодними спектаклями и крутыми ледяными горками, то у вас впереди целых 8 дней каникул. Мы собрали для вас целый мешок развлечений — сохраняйте в «Закладки», пригодится в следующем году.

Елки уличные

Главная городская елка — на площади 1905 года — открылась вчера вечером — с песнями, плясками и высокопарными речами. Как и в прошлые годы, на площади установили горки, ледовые скульптуры и большой мультимедийный экран, на котором в новогоднюю ночь будут транслировать обращение президента, а в каникулы — показывать кинофильмы и детские передачи. Как открывали новогодний городок, читайте здесь.

Темой ледового городка на площади 1905 года стали зимние Олимпийские игры, которые через месяц с небольшим начнутся в Сочи. Фото: Антон Буценко для 66.ru

Всего в Екатеринбурге откроется около сотни елок, в том числе и в отдаленных районах, посчитали в мэрии. Свои, отдельные елки открываются в эти дни в каждом районе города, и не по одной. Самая крупная елка Октябрьского района — в парке Маяковского — торжественно зажглась в эти выходные, и если вы не попали на открытие, то еще можно будет посмотреть представления в начале января (даты и время уточните здесь).

На Уралмаше и Эльмаше новогодние городки работают уже с прошлого четверга: первый — на площади Первой пятилетки, второй — в спортивном комплексе «Калининец».

Елки в Орджоникидзевском районе торжественно открыли на прошлой неделе. Фото: пресс-служба администрации района

Горки и ледовые фигуры ждут маленьких екатеринбуржцев в парке «Таганский» на Сортировке, на площадке возле «Радуга-парка» и «Парк Хауса». Отметим, везде так или иначе обыграна тема предстоящих Олимпийских игр.

Возле «Парк Хауса» гостей встречает ледяной олимпийский мишка. Фото: Ирина Лукьянова

Елки под крышей

Главная елка области — в «Екатеринбург-Экспо» — открылась уже в эти выходные. По сравнению с прошлым годом аттракционов стало еще больше и огромное помещение, отведенное под них, перестало выглядеть уныло-пустым. Кроме того, гостей ждут разные театральные представления: ледовое шоу «Волшебство под Рождество» можно увидеть уже сейчас, а мюзикл «Остров сокровищ» начнут показывать только после 1 января. Как добраться, сколько с собой взять денег, на какие карусели стоит обратить внимание и каких подлостей ждать от катка, мы подробно рассказали здесь, изучайте.

Будьте внимательны: за какие-то аттракционы придется платить отдельно, а где-то действует «пакетное» предложение: один билет на все качели-карусели. Фото: Владимир Жабриков для 66.ru

В центре культуры «Урал» малыши попадут в «Новогоднее зазеркалье» с фокусами и неизменными Дедом Морозом и Снегурочкой. А вот детей постарше ждет «Гадкий Новый год»: со спецэффектами, экспериментами и трюками — и героями известного мультфильма, который и дал название программе. Дворец молодежи приглашает маленьких екатеринбуржцев на два представления: «Панда Кунг-фу против Мегамозга» (с 4 по 6 января) и «В гостях у Деда Мороза» (с 1 по 8 января).

В Уральский центр народного искусства малышам 3–6 лет лучше приходить сразу в костюме белочки, или зайчика, или другого милого зверька: здесь вас будут ждать обитатели сказочного леса, которые никогда прежде не знали о Дедушке Морозе, и ему пришлось завоевывать их доверие. Попасть на программу «Рад знакомству! Дед Мороз» можно со 2 по 5 января. Подробности — здесь. Ребята постарше (от 6 до 12 лет) вместе с Витей, Машей и Снегурочкой отправятся на другие планеты и спасут Деда Мороза, которого злые силы забросили на задворки нашей Галактики. Информацию о датах и ценах смотрите здесь. А в Рождество, 7 января, маленьких зрителей познакомит с историей праздника красочная театрализованная постановка с православными песнопениями «Рождественское сияние».

Гостям ЦК «Эльмаш» тоже придется отправиться на поиски Деда Мороза, только спасать здесь его нужно не от злых сил, а от странных детей, которые перестали верить в Новый год, наряжать елку и загадывать желания. Возвращать обидевшегося Деда Мороза будем с 3 января, как и когда — смотрите здесь.

КДЦ «Дружба» (ул. Бардина, 21 б) приглашает 2–4 января посмотреть романтическую историю «Сон в новогоднюю ночь» о том, как любовь и прекрасная мечта побеждают злые чары. Сколько стоят билеты, посмотрите здесь. Центр культуры «Молодежный» (ул. Высоцкого, 22) 4–7 января встретит дошкольников спектаклем с интерактивной программой «Хрюшины подарки», а школьников — танцевально-развлекательной программой «Новогодняя перезагрузка».

Елки театральные

Театр юного зрителя на Новый год приготовил для детей старше 6 лет постановку «Сказки серебряного леса» по мотивам истории про волка и семерых козлят. Пока в здании театра продолжается ремонт, спектакль можно увидеть в ДК Железнодорожников. Точные даты и время смотрите на сайте ТЮЗа.

Каким будет финал старой сказки на новый лад, не знает даже Дед Мороз.

В Театре музкомедии маленьких зрителей (от 6 лет) ждет представление под названием «Ай да Балда» по мотивам сказки А.С. Пушкина. Новогодняя программа с Дедом Морозом и Снегурочкой прилагается.

«Коляда-театр» приглашает на традиционные новогодние колядки, они будут идти до 10 января. Маленьких гостей театра ждет театральная сказка «Мальчик-с-пальчик», игры со скоморохами в фойе и на улице, фейерверк и подарки. Программа рассчитана на детей от 3 лет.

Камерный театр до 9 января встречает детей новогодним представлением по мотивам русских народных сказок «Превращение Василисы, или Новый год в Царстве Кощея». Игры и конкурсы, песни и танцы, встреча с Дедом Морозом и веселая детская дискотека ждут детей от 5 лет.

В театре советуют приходить на представление в карнавальных костюмах. Фото: пресс-служба театра

В «Театроне» до 7 января будут идти новогодние утренники: в программе спектакль «Джо-Пики туз и говорящая лошадь», дискотека и встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Здесь ждут детей от 6 до 12 лет. Центр современной хореографии при театре «Провинциальные танцы» ждет всех 3 и 4 января на новогоднюю «Танцующую елку — 2014». Информацию о времени и заказе билетов посмотрите здесь.

В Театре эстрады вас ждет представление под названием «Операция! Новый год!», в Театре драмы — постановка «Синяя птица», которую будет предварять игровая программа с куклами и развлечениями, в «Щелкунчике» с 4 января возобновятся показы музыкальной сказки «Снежная история». Подробности смотрите здесь.

Спектакль в Театре драмы оформили очень необычно. Фото: пресс-служба правительства Свердловской области

Театр кукол в новогодние каникулы покажет спектакли «Пастушка и трубочист» и «Удивительное путешествие доктора Дуллитла» (для детей от 5 лет). Самых маленьких зрителей ждет интерактивное представление «Сказки бабушки Зимы», а к Рождеству здесь приготовили кукольный спектакль с библейским сюжетом «Рождественский вертеп».

Елки музыкальные

Дом музыки 4 и 5 января устроит для детей концерт « Магазин игрушек" — музыкальное кукольное представление с участием оркестра « В-А-С-Н». После спектакля пройдут игры и хороводы с Дедом Морозом. Здесь же со 2 января театр кукол « Мир на ладошке» будет показывать новогоднюю историю « Как Маша поссорилась с подушкой» для самых маленьких зрителей. Подробности ищите здесь.

В Детской филармонии пройдет несколько представлений для детей разного возраста: 2, 3 и 4 января здесь покажут новогоднее « Фикси-шоу», а 5–6 января — музыкальный интерактивный спектакль с Машей и Медведем « Алле-оп в Новый год!» от Московского театра ростовых кукол. Оба рассчитаны на детей от 2 лет. Кроме того, до 8 января здесь будет идти интерактивное представление для детей 1–3 лет и 4–6 лет « Новогодняя феерия» — путешествие в заснеженную тундру вместе с Котом Филармоником и медвежонком Умкой, игры и танцы у елки. Все подробности можно узнать на сайте Детской филармонии.

5 и 6 января маленьких меломанов ждет и « взрослая» филармония на традиционные, но в этот раз детские классик-хит-коктейли. Музыканты уральского филармонического оркестра исполнят сюиту из « Карнавала животных» Сен-Санса и фрагменты из балета « Чиполлино» Хачатуряна.

В джаз-клубе EverJazz 3 января устроят семейный праздник « Снежная сказка» с играми, развлечениями фотосессией и, конечно, музыкой. 5 января детей постарше, от 6 лет, ждет программа « Секретная операция миньонов» с фокусами, сюрпризами и заводными миньонами, а 7 января здесь будут отмечать Рождество. Подробности на сайте клуба.

Елки музейные

«Дом Поклевских-Козелл» приглашает отметить «Рождество в гостях у Феи»: маленькие гости смогут попробовать себя в роли артистов кукольного театра и поиграть в старинные игры. Рождественская программа будет проходить со 2 по 7 января, обратите внимание: нужно заранее записаться — larisakonovalova@yandex.ru.

С 3 по 8 января в доме-музее Д.Н. Мамина-Сибиряка пройдет новогоднее представление «Лесная сказка», малышей (от 2 лет) ждет встреча с Аленушкой и Серой Шейкой. А новогодняя программа в доме-музее П.П. Бажова, конечно, будет посвящена сказам знаменитого писателя: она включает спектакль «Серебряное копытце», игры и чаепитие.

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств школьников ждет «Новогодняя круговерть» — это познавательно-развлекательная квест-игра с подарками и новогодним настроением. В Музее истории Екатеринбурга в новогодние каникулы можно посмотреть спектакли механического театра с участием Василисы Премудрой, Ученого Кота, Царевича, Лешего, Кощея, Бабы Яги и других, а еще научиться делать поздравительные открытки, расписывать пряники и делать елочные игрушки. Школьников приглашают на «Новогодний бал в доме генерала Качки».

Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века» отмечает Новый год на Марсе, а музей «Литературная жизнь Урала ХIХ века» празднует «Рождество в старом доме» — вас ждет настоящая елка со старинными игрушками, свечами, домашний кукольный театр, тапер, чудесное звучание фисгармонии, вертепное представление и рождественский бал.

Юные пассажиры во главе с отважным капитаном отправятся в незабываемое межпланетное путешествие, познакомятся с представителями внеземных цивилизаций и преодолеют множество препятствий: метеоритные дожди, черную дыру, кометы и газовые облака. Фото: пресс-служба музея

Елки разные

Под куполом цирка маленьких екатеринбуржцев ждет уже знакомая Золушка с дрессированными животными, веселыми клоунами, воздушными гимнастами и акробатами. Отправиться в новогоднее путешествие можно будет уже 2 января. Время и цены уточняйте здесь.

Спектакль признан победителем всероссийского конкурса «Лучшая новогодняя сказка — 2007». Фото: екатеринбургский цирк

Центральный стадион устроит праздник «по-заграничному»: до 5 января здесь проходят «Голливудские КиноЁлки» — со съемочными декорациями, ковровой дорожкой и «Оскаром». Ребята примут участие в настоящих съемках с режиссером и оператором, обсудят сценарий, а также примерят костюмы и порепетируют.

В ледовом дворце «Снежинка» (спорткомплекс «Юность») вас ждет ледовое шоу «Ледяная королева», в котором принимают участие более 70 сильнейших фигуристов Урала. Это будет интересно и детям, и взрослым. Еще одно ледовое шоу с участием выдающихся фигуристов можно увидеть в КРК «Уралец»: 4, 5, 6 января здесь покажут постановку «Буратино на льду» по мотивам сказки «Золотой ключик». Особый колорит шоу придаст сопровождение театра огня «Огненная фантазия». Цены и время можно уточнить здесь.

В первые дни января свои двери распахнет и Дом актера, где уже который год проходит, пожалуй, самый атмосферный новогодний праздник — «Елка в доме Тупиковой», стилизованная под традиции XIX века.

Гостям госпожи Тупиковой предстоит разгадать одну загадку: кому принадлежит письмо с заветным желанием, адресованное Деду Морозу, которое случайно нашел распорядитель Антон Палыч в кармане своего праздничного камзола? Фото: пресс-служба правительства области

Все новогодние мероприятия, которые пройдут в последние дни декабря и в начале января, можно найти на специальной вкладке в разделе «Афиша» на 66.ru