Раздел Общество
27 декабря 2013, 17:55

Аттракционов больше, цены выше: во сколько обойдется прогулка по «ГлавЁлке»

Аттракционов больше, цены выше: во сколько обойдется прогулка по «ГлавЁлке»
Фото: Владимир Жабриков для 66.ru
Мы составили прайс главной елки Свердловской области.

В канун открытия «Главной ёлки Свердловской области» мы отправились в «Экспо-центр», чтобы проверить готовность мегапроекта барда Александра Новикова и узнать, во сколько обойдутся новогодние развлечения в этом году. Сам Новиков не раз говорил, что «ГлавЁлка» делалась на его собственные средства. В общей сложности было потрачено более 50 млн рублей. Новиков заверил журналистов, что цены на билеты в этом году не превысят прошлогодние. Верится с трудом. Давайте проверять.

Как и в прошлый раз, елка проходит в «Экспо-центре» (Кольцовский тракт, бульвар Экспо, 2).

«Так как елка была сделана на частные средства, то и украсть деньги невозможно. Проходит «ГлавЁлка» на мои деньги. Затратная часть — несколько десятков миллионов рублей. В общей сложности больше 50 миллионов рублей», — рассказал Александр Новиков. Аттракционов в этом году стало больше. Мы насчитали более 100.

Посетить елку, по подсчетам Александра Новикова, должны порядка полумиллиона человек.

На входе встречают Дед Мороз, Снегурочка и… люди-ёлки. Не пугайтесь их. Они помогут вам, если вы, например, заблудитесь.

Самая модная Снегурочка в этом году точно на «ГлавЁлке».

Заходим внутрь. Слева от главного входа расположены кассы. Не проходите мимо. Расплатиться наличкой или банковской картой на месте, то есть при входе на сам аттракцион, у вас не получится. Как и в прошлом году, здесь действует карточная система.

Покупаем пластиковую карту и кладем на нее деньги. Этой картой (и только ей) вы сможете расплатиться на входе в павильон, в некоторых случаях — около каждого конкретного аттракциона, в кафе или в киоске с сувенирами. Здесь встает вопрос: сколько денег нужно положить на карту, чтобы хватило? Скажем сразу — много. Особенно если вы тоже собираетесь принять участие в новогодних забавах вместе со своим ребенком.

Около каждого аттракциона расположены специальные устройства, считывающие стоимость. Кстати, детям до 3 лет полагаются бесплатные билеты. Платить придется только родителям.

Министр культуры Свердловской области Павел Креков заверил журналистов, что все работает исправно. «Важная часть — безопасность аттракционов. На все механизмы есть технические экспертизы, все аттракционы новые», — сказал Павел Креков. Напомним, что ранее сотрудники прокуратуры нашли на «Главной елке» нарушения противопожарной системы: в первом павильоне частично не работают автоматические установки для тушения огня, в местах пересечения противопожарных преград образовались опасные отверстия и зазоры, в подвальных помещениях хранятся горючие материалы.

Заходим в первый павильон. Здесь с вашей карты сразу снимут 700 рублей (за одного человека), 1200 (за двоих), 1500 (за троих). Но не спешите пугаться. Вы оплачиваете сразу все аттракционы, расположенные в этом зале (кататься можно по несколько раз!). Их здесь много, среди них попадаются довольно интересные даже по меркам взрослого. На одном из них, например, сегодня прокатился министр культуры Павел Креков вместе со своей помощницей. И, кажется, не пожалел: карусель только на первый взгляд кажется невинным детским аттракционом, но не спешите с выводами. Вас ждет много сюрпризов. Смотрите, как это было.

В первом павильоне также расположен знаменитый 3D-океанариум, но он пока не работает. На дверях объявление: «Буду рад прокатить вас 28.12.2013». «Прокатиться» в океанариуме вряд ли удастся, но подождать его открытия стоит. Так что планируйте дату визита.

Переходим во второй павильон. Здесь можно заняться картингом. Нас ждало разочарование, потому что прокатиться на машине нам не дали. Сегодня рабочие заканчивают последние приготовления. «Осталось отгородить все, чтобы люди не попадали в зону движения. Пока ездить нельзя», — сказали нам рабочие. Стоить это удовольствие будет 300 рублей. На наш взгляд, это как раз недорого. Так что велкам.

В третьем павильоне за каждый аттракцион придется платить отдельно. Если ваш ребенок отличается особенной любознательностью и подвижностью, то именно здесь вы рискуете оставить больше всего денег. Аттракционов много, и каждый из них стоит от 100 до 250 рублей.

Игра «Мобильный планетарий» (кинотеатр 360 градусов, есть фильмы про астрономию, подводный мир и про динозавров) обойдется в 200 рублей.

Колесо обозрения «Воздушные шары» (1 круг 100 рублей), паровозик «Малыш» (1 круг 100 рублей), качели «Ладья» (100 рублей за 3 минуты счастья). «Энгри Бердс» стоит 200 рублей. Здесь же расположен рай для любителей игровых автоматов (от 50 до 120 рублей).

Покидать баскетбольные мячи в кольцо можно за 50 рублей, сыграть в аэрохоккей стоит 90 рублей, испытать удачу и попробовать вытянуть мягкую игрушку стоит 120 рублей.

Да, и не проходите мимо «Динопарка». Здесь собраны огромные движущиеся фигуры динозавров. Стоит 250 рублей.

Цены на аттракционы в среднем действительно сравнимы с прошлогодними. Но аттракционы — это далеко не все, чем вас порадует «Главная елка» в этом году. Вас ждут новогодние музыкальные представления (вот тут ценник действительно подрос).

Билет на ледовое шоу «Волшебство под Рождество» стоит от 600 до 1600 рублей. На наш взгляд, дороговато. Но решать вам. Если ваш ребенок любит цирковые трюки, то сходите. Шоу можно будет увидеть с 28 декабря. Мюзикл «Остров сокровищ» (как сказано в афише, «единственный в России 3D-мюзикл с эффектом присутствия») обойдется еще дороже — от 800 до 1800 рублей. Его запустят после Нового года в четвертом павильоне. В прошлом году цены на представления были ниже. Минимальная стоимость билета на постановки «Бременские музыканты» и «Лукоморье» составляла 400 рублей. Сейчас — 600 или 800 (в зависимости от постановки).

Также здесь есть 5D- и 7D-кинотеатры. В 5D вы сможете посмотреть такие фильмы, например, как «Гробница фараона», «Мертвый дом», «В плену тьмы», «Угроза из космоса», «Убойные гонки».

В 7D показывают «Черное золото», «Западный каньон», «Проклятый прииск». Стоимость билета везде одна и та же — 200 рублей. Правда, пока кинотеатры закрыты. «Нам каркасы долго строили, не успеваем», — говорят рабочие. На дверях висят уже знакомые нам объявления: «Я буду рад прокатить вас с 28 декабря».

На катке уже катаются дети. Но вот можно ли здесь кататься — вот в чем вопрос. Назвать гладкой поверхность нельзя.

Каток заливали настолько неаккуратно, что закованным в лед оказался мусор. Слой льда довольно тонкий (даже видно разметку — здесь раньше была парковка), того и гляди растает. В этом случае дети рискуют запнуться об эти деревяшки.

Итог — если вы собираетесь отправиться на «Главную елку» всей семьей, советуем запастись деньгами. Вам придется изрядно потратиться.

В расчете на одного человека программа-минимум на аттракционы обойдется в 700 рублей, на новогоднее шоу — от 600 до 800 рублей, поход в 5D-кинотеатр — еще 200. А ведь есть еще киоски с сувенирами и несколько кафе. Так что добавляем к этой сумме еще тысячу.

Стоимость олимпийских мишек — выше 1000 рублей. Олимпийская ручка стоит дороже, чем аттракцион, 300 рублей.

Стоимость попкорна также равна стоимости билета на один аттракцион.

Получается 2 500 (это если вы пропустите аттракционы в третьем зале, зайдя только в кинотеатр, и купите самый недорогой билет на ледовое шоу). Впрочем, тут на помощь вам приходит абонемент на троих человек в первый павильон за 1500 рублей. Не забывайте об этом. Выходит, чтобы полноценно отдохнуть всей семьей, возьмите с собой 4–5 тысяч рублей. Все же цены стали пусть и немного, но выше по сравнению с прошлым годом. Впрочем, и аттракционы стали разнообразнее.

Покататься вместе с ребенком на 2–3 аттракционах (из 100… согласитесь, будет обидно не попробовать хотя бы 7–10), а затем отправиться на уличную горку вы можете и за 400 рублей.

Хотя с горками в этом году могут возникнуть трудности. За то, чтобы прокатиться на них, тоже придется заплатить. Радует то, что в этом году горки не обычные, а олимпийские.

Главное — не давайте своим глазам разбегаться и держите себя в руках. Сэкономить на транспорте тоже можно — до «Экспо-центра» будут ходить бесплатные автобусы.

Вопрос
Сколько вы готовы потратить на Главной елке?
  • 52%
  • 41%
  • 1%
  • 0%
  • 6%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото, видео: Владимир Жабриков для 66.ru