Раздел Отдых
5 ноября 2013, 09:45

«Под фанеру не поем». Шевчук записал фильм и пожал руки фанатам в Екатеринбурге

«Под фанеру не поем». Шевчук записал фильм и пожал руки фанатам в Екатеринбурге
Фото: Петр Петров, внутренний фотобанк компании
В последний раз группа «ДДТ» приезжала в столицу Урала в 2011 году, накануне президентских выборов.

2 ноября на сцене ККТ «Космос» состоялся концерт группы «ДДТ». В этом году Юрий Шевчук и его оркестр привезли в Екатеринбург новую программу «Сольник», обещавшую быть более камерной и лиричной (по сравнению с предыдущей «Иначе», рассчитанной на многотысячную аудиторию) и объединить как новые песни, так и ставшие классикой русского рока композиции.

Концерт в «Космосе» ляжет в основу музыкального фильма о группе. Свое выступление Юрий Шевчук начал со слов: «Надеюсь, вам не будут мешать камеры?» Лидер «ДДТ» и новая вокалистка группы Анна Романова много танцевали, а под конец выступления Шевчук даже спустился в зрительный зал, чтобы пожать руки пришедшим на концерт фанатам.

Афиш в городе было крайне мало, впрочем, особой необходимости в них не было: многочисленная армия поклонников ждала этого концерта почти два года и поспешила раскупить все билеты задолго до его начала. Извинившись за небольшую задержку по причине наших почти московских пробок, Юрий Шевчук поприветствовал зал и провел честный трехчасовой концерт с верой в «живую музыку и живых людей».

Новые и старые песни группы прозвучали в неожиданных психоделико-акустических и симфорок-н-ролльных вариантах. Шевчук так зажигал, что даже порвал струну на гитаре.

Концерт в Екатеринбурге был выбран для съемок музыкального фильма о «ДДТ», своего рода видеоверсии «Сольника». Хотя, очевидно, сколько «Сольников», столько и версий. Это была живая, не статичная программа, построенная на взаимодействии с аудиторией, наполненная стихами, выливающимися в песни, сплетающая разные композиции в одно неповторимое целое. Здесь для ЮЮ, как он сам себя называет, было возможным, исполняя «Весну», прерваться и спеть «Не стреляй», а затем снова вернуться к оставленному; или три раза начинать «В последнюю осень» по музыкальным и внемузыкальным причинам, ведь «под фанеру не поем».

После трехчасового выступления Шевчук сразу стал просматривать отснятый материал для фильма.

Шевчук много шутил, общался с аудиторией, танцевал, и, главное, порадовал поклонников любимыми хитами от «Осени» до «Пропавшего без вести», вместе с музыкантами заставив звучать эти композиции иногда с новыми оттенками, иногда более пронзительно и драматично. Неожиданность аранжировок сопровождала весь концерт: часто старые добрые песни приходилось узнавать далеко не с первого аккорда. Помимо блестящих музыкантов оркестра «ДДТ», яркого женского вокала Алены Романовой, добавила впечатлений и работа светотехников, окрасивших холодным голубым композицию «Реальность» и заливших сцену кроваво-красным во время исполнения «Еду я на Родину».

На концерте в Екатеринбурге Шевчук представил новую песню «Место, где выводит добро организм». Видео: Александр Селищев.

Да, это было шоу, но в лучшем смысле этого слова. В конце Шевчук задал традиционный вопрос, не жалко ли денег на билеты, который, конечно, для зала был риторическим, и, пожелав всем добра, удалился. Кстати, обещал приехать, если снова пригласят. Так что ждем новых концертов.

Текст: Евгения Осипова для 66.ru.

Фото: Пётр Петров.

Внутренний фотобанк компании