Раздел Отдых
25 апреля 2013, 13:19

Вкусовщина: совсем не та «Донна Оливия»

Вкусовщина: совсем не та «Донна Оливия»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Печалимся по пропавшему мороженому с перцем и пасте без соуса.

Продолжаем наши итальянские приключения. На этот раз по наводке читателей 66.ru идем в ресторан «Донна Оливия».

Часть 1. История

Итальянский ресторанчик «Донна Оливия» появился в Екатеринбурге несколько лет назад. Первое время горожане посмеивались: что хорошего могут приготовить в ресторане, соседствующем с зоомагазином? Но потом распробовали, сдались. Теперь в обеденный перерыв и вечером свободные столики здесь редкость. Летнюю веранду, которая стоит прямо в дендропарке и вот-вот откроется, тоже облюбовали.

Соседство с зоомагазином не сослужило «Донне Оливии» плохой службы.

Многие в городе и сейчас хвалят «Оливию». Но в последнее время стало все больше отзывов, мол, испортились. Мы решили проверить, так ли все плохо.

Часть 2. Интерьер

Внешне «тетушка Оливия» все та же. Только вот парковочных мест стало больше. История с парковкой, кстати, хоть и не имеет отношения к кулинарии, но имидж заведению слегка подпортила: ее признали незаконной.

Внутри все так же, по-прежнему: много разномастной деревянной мебели, как будто уже потертой, клетчатые шторки в деревенском стиле на окнах, итальянские афиши и вырезки из газет на стенах…

Интерьер тут довольно милый, в этом не откажешь. А итальянская музыка из динамиков и итальянское кино на экранах дополняют атмосферу.

Само по себе заведение довольно большое — два этажа и несколько залов. Мы усаживаемся на втором этаже. Вокруг, на удивление, одни мамы и папы с детьми. И только один столик — исключение: девушка лет 25 и женщина в возрасте. Но, как позже оказалось, тоже мама с дочкой.

Дети, к счастью, ведут себя тихо. Итальянскую музыку только единожды на несколько минут заглушил детский плач: девчушка уронила мороженое. Но как только на стол доставили замену десерту — сразу успокоилась.

Часть 3. Кухня

Рассматриваем обеденное предложение и основное меню.

На обед «Донна Оливия» предлагает на выбор пять салатов, пять горячих блюд. Гарнир и суп в бизнес-ланч определяет шеф-повар. Сегодня это чечевичный суп и запеченный картофель.

Полный бизнес-ланч из четырех блюд обойдется в 235 рублей, но можно заказать и два-три блюда. При этом разница в цене между ланчами с двумя и четырьмя блюдами всего 50 рублей. В основном меню цены более внушительные: для сравнения, один только «Цезарь» из основного меню обойдется в 240 рублей.

Заказываем овощной салат, чечевичный суп, фрикадельки в томатном соусе и мороженое с перцем на десерт — это для меня. Также прошу подать к обеду пару кусочков местного хлеба — чиабатту с томатами и базиликом. У фотографа Дмитрия Горчакова сегодня на обед «Цезарь» с куриной грудкой, классическая паста карбонара и мясной (по просьбам читателей) суп из основного меню.

Ждать первого блюда пришлось недолго — с бизнес-ланчами тут управляются довольно шустро.

Единственная отличительная черта овощного салата в том, что заправлен он соусом песто. В остальном — довольно стандартный набор из томатов, огурцов, редиса, сладкого болгарского перца, оливок и красного лука.

«Цезарь» в «Донне Оливии» раньше очень хвалили, но сегодня он нас не сильно порадовал. По крайней мере его бизнес-ланчевая интерпретация: он оказался суховат. А о том, чтобы на нашем столе был бутылек с бальзамическим уксусом или хотя бы оливковым маслом, официант не позаботился.

Салат «Цезарь» порадовал в первую очередь объемом, но не вкусом. Необычно было то, что гренки в нем заменяют ломтики мягкого белого хлеба.

Чечевичный суп я пробовала впервые. На вкус оказалось весьма неплохо. Отдаленно напоминает гороховый суп, но гораздо приятнее.

Обычно чечевичный суп тут подают в хлебной тарелке, но во время бизнес-ланча используют упрощенный вариант.

Дима, заказывая мясной суп, наивно полагал, что это будет что-то вроде солянки, ведь в составе было заявлено три вида мяса — курица, свинина, ветчина.

Тут нет наваристого бульона, мясо просто обжарено на гриле и добавлено в томатно-овощной суп. В целом, наверно, очень недурно, если не думать и не сравнивать блюдо с солянкой. Но у Димы не получалось.

Супчик хотелось закусить хлебом. Но обещанную чиабатту так и не несли. Пришлось напомнить официанту.

Хлебная тарелка появилась только к третьей перемене блюд. И то только после напоминания. Второй прокол в обслуживании — придется снизить оценку за гостеприимство.

Фрикадельки в томатном соусе с запеченным картофелем, как и овощной салат, не отличились ничем особенным. Вкусно и предельно просто.

В принципе, приготовить такое блюдо с легкостью можно и дома.

Дима в качестве основного выбрал свое любимое блюдо итальянской кухни — пасту карбонара. К сожалению, именно в итальянском ресторане она оказалась далеко не лучшей из тех, что доводилось пробовать.

Главная претензия, опять же, к сухости — соуса в пасте почти не обнаружено. О том, что он есть, напоминают только его остатки на дне тарелки.

Я к концу трапезы тоже была слегка разочарована. Мороженое с перцем раньше было моим любимым блюдом в «Донне Оливии». Подавалось оно красиво: с орешками в карамели (что-то вроде тончайшего козинака) и шоколадным соусом. На вкус было, конечно, как любое домашнее мороженое, довольно жирным, но восхитительно вкусным. Острота и легкая горчинка перца чувствовалась в десерте уже после сладкого вкуса.

Нынче все как-то не то: мороженое водянистое и чересчур сладкое, перец в нем визуально есть, а на вкус — как будто нет. Нет этого волшебного пряного послевкусия.

Возможно, это тоже был упрощенный вариант для бизнес-ланча, но официант и слова об этом не сказал. В общем, у меня большая печаль. Придется теперь ходить за мороженым в «Портофино» — там оно пока не испортилось.

Часть 4. Фишка

В ресторане, соседствующем с зоомагазином, пока не завели ни котов, ни кроликов. Главной особенностью по-прежнему остается именно еда. Понятное дело, что просто итальянской кухней теперь народ не удивишь. Поэтому «Донна Оливия» регулярно устраивает у себя праздники: то неделя супов, то неделя овощей, то праздник тысячи оливок…

Об итальянских традициях и предстоящих праздниках можно узнать, не отрываясь от стола. В прямом смысле слова: последние новости печатают на бумаге, которая служит скатертью.

Иногда на этом «расходном материале» можно найти много интересного и забавного. Мы вот неожиданно узнали о значении слово «сагра».

Вы тоже сразу вспомнили нашу Сагру?

Но это так, заметки на полях и случайные совпадения. Вернемся к фактам о еде.

Часть 5. Итого

Бизнес-ланч на двоих обошелся нам в 585 рублей. Если учесть, что оба съели по три блюда, одно из которых заказали по основному меню, а я еще и десерт попробовала, то выходит вполне бюджетно. В конце месяца, когда зарплата на исходе, это особенно актуально.

Пообедать в гостях у «Донны Оливии» можно вполне бюджетно.

Пока расплачивалась, чуть не влипла в неприятную историю. Уже когда отдала карту и ее вместе со счетом унес официант, вспомнила, что на карте лежат последние 500 рублей. А в чеке-то 585! Схватилась за голову и приготовилась сгорать со стыда и мыть посуду или просить в долг у фотографа — прокрутила за секунду все возможные варианты… И с облегчением вспомнила, что на карте есть кредитный лимит. Теперь надо не забыть вернуть взятые у банка взаймы деньги за 51 льготный день, чтоб не платить процентов.

Если коротко, то у меня тоже сложилось впечатление, что «Донна Оливия» совсем не та. Там по-прежнему уютный интерьер и приятная атмосфера, шустрые официанты и демократичные цены, но вот бизнес-ланчи подкачали (пока не беремся судить о всех остальных блюдах).

Фотографии: Дмитрий Горчаков, 66.ru