Раздел Отдых
18 апреля 2013, 13:41

Вкусовщина: город на блюдечке с голубой каемочкой в ресторане «Вертикаль»

Вкусовщина: город на блюдечке с голубой каемочкой в ресторане «Вертикаль»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Коронным блюдом недавно открывшегося ресторана стал панорамный вид на город.

Такого высокого сервиса Екатеринбург еще не видел. Высокого в прямом смысле слова: ресторан «Вертикаль» расположился на 51-м этаже бизнес-центра «Высоцкий», аккурат под смотровой площадкой.

Часть 1. История

Открыть ресторан в «Высоцком» Андрей Гавриловский собирался давно. Еще накануне открытия бизнес-центра, в ноябре 2011 года, проводя экскурсию по бизнес-центру, он анонсировал появление ресторана с панорамным видом на город. Но до сих пор в «Высоцком» работали только кафе на первом этаже да несколько банкетных залов. А обещанный ресторан открылся лишь полтора года спустя — в День космонавтики, что тоже символично.

Первый ресторан в «Высоцком» назвали «Вертикаль» — по названию одного из фильмов, в котором снялся сам Высоцкий. Правда на вывеске название написано латиницей.

В отличие от гостиницы, которую Гавриловский доверил своей дочери, ресторан принадлежит стороннему лицу. А именно — Александру Вараксину. На ресторанном рынке бизнесмен известен как основатель бизнес-клуба «Глобус», в активы которого входят ресторан в ККТ «Космос» и сеть кулинарий, ночной клуб «Эльдорадо» и даже рюмочная, а с недавних пор — и «Вертикаль» в «Высоцком».

Часть 2. Интерьер

Мы пришли в ресторан спустя несколько дней после открытия. Пока тут малолюдно.

В лифте уже появилась табличка, напоминающая о том, на каком этаже находится ресторан. Но желающих отобедать на 51-м этаже пока мало.

На входе нас встречает персонал. Молодой человек похож на английского дворецкого, только очень молод, на нем кипенно-белая рубашка, черные брюки и жилет, бабочка. Не успеваем раздеться в гардеробе, как нас приветствует человек «в штатском», судя по всему, управляющий. «Вы к нам на обед? В первый раз? Проходите, Гриша вас проводит». Идем за Гришей в зал… и с удивлением обнаруживаем, что пока мы единственные посетители.

В зале очень светло — за счет больших окон и светлого интерьера. Белый, серый, черный и немного венге — цветовая гамма холодная, под стать весеннему Екатеринбургу, который из больших окон пока тоже выглядит серым. Для этого интерьера не подойдет эпитет «уютный», скорее, «воздушный».

Довольно простой, некричащий интерьер все же приправлен пафосом. Обратите внимание на хрустальные люстры, например.

Театральные люстры здесь даже в уборной. Завершающие штрихи роскоши — золотая лепнина и плитка под змеиную кожу.

В самом центре зала стоит белый рояль. Вероятно, в ресторане бывает живая музыка. Но пока место за роялем пустует, а из динамиков негромко мурлычет что-то джазовое.

Главная часть интерьера, конечно, огромные окна. Вернее то, что в них можно увидеть. Но об этом позже.

Часть 3. Кухня

Выбираем себе столик поближе к телебашне. Здесь и центр как на ладони, и даже «Академический» можно разглядеть. От созерцания видов нас отвлекает официант — пора изучать меню.

Меню «Вертикали» не очень большое — вместе с постным предложением умещается на 8 страниц. Порядок цен как в заведениях luxury: салаты по 400–600 рублей, паста 500–700 рублей, ценник на горячее только начинается с 690 рублей. Постное меню выглядит гораздо скромнее: супы и салаты стоят около 300 рублей, десерты и вовсе 90.

В ресторане есть меню бизнес-ланчей. В нем цены на удивление приемлемые: салат 150 рублей, суп — 100 рублей, стейк — 250 рублей. Напитки по 40–50 рублей и тирамису на десерт за 100 рублей. Если брать все блюда в ланче, выйдет 650 рублей. В сравнении со средней по городу стоимостью бизнес-ланча дороговато.

Заказываем один бизнес-ланч для фотографа Дмитрия Горчакова и овощной салат, томатный суп и малиновый сорбе на десерт из постного меню для меня.

До сих пор мы единственные гости в ресторане, а потому обслуживают нас довольно быстро, но без суеты. Салат из ланча и основного меню появляются на нашем столе одновременно. Но прежде приносят хлебную тарелку — с тремя видами булочек. Они теплые и румяные: если их и разогрели, то в духовом шкафу, а не в микроволновке, как это делают обычно.

Хлеб включен в бизнес-ланч по умолчанию и бесплатно.

Порция моего салата довольно приличная. В нем помидоры черри, свежий шпинат, большие маслины, молодая стручковая фасоль и булгур — это пшеничная крупа, по вкусу лично мне чем-то напоминает перловку. Легко, но за счет крупы питательно.

Заправлен салат не банально оливковым маслом, в него явно добавлен еще какой-то соус — кисловато-соленый. В итоге салат при довольно стандартном наборе овощей получился необычным на вкус.

Порция салата из обеденного меню явно проигрывает в весе салатам из основного меню. Но зато по внешнему виду понятно: его только что приготовили для нас, а не достали вчерашний салат из холодильника: сыр буратта свежий, листья салата и томаты сочные.

Как только принесли салат, Дима сразу отвлекся от панорамы, отложил фотоаппарат и приступил к еде. Больше он почти не отвлекался на съемку. Судя по этому факту, на вкус очень неплохо.

Следом за салатом на столе появились гренки для супа: у Димы обычные сухарики, а у меня — круглые пластинки. В таких вазочках они выглядят почти как десерт.

Супы, для которых гренки и предназначались, тоже не заставили себя долго ждать.

Томатный суп был густой, в меру приправлен специями и совсем не кислый, что часто бывает.

Порция картофельного крем-супа из бизнес-ланча вновь показалась гораздо меньше моей. Зато вкусом Дима остался доволен: сваренный на наваристом курином бульоне с добавлением сливок суп оказался весьма сытным.

Помнится, наши читатели переживали по поводу того, что наш фотограф уже давно не ел мяса, и «мужских» блюд вообще стало мало. Мы исправились: на горячее у Димы стейк, и даже картофель к нему подается «мини», чтобы не отвлекать от мяса.

Порция, прямо скажем, не очень большая. По меню выход 250 г, но мяса, кажется, совсем мало.

Мяса было немного, но оно порадовало. Во-первых, блюдо выглядит красиво и ярко: румяные картофелины, ярко-желтый медово-горчичный соус, крупные кристаллы морской соли, венчающие нежно-розовое мясо, как драгоценные камни. Во-вторых, на вкус стейк тоже оказался приличным — прожаренным до степени medium rare — не совсем сырым, но сочным. Только пара попавшихся прожилок немного испортили впечатление. Суп был вкуснее, признался потом Дима.

Я тем временем приступаю к десерту — малиновому сорбе. В нем явно чувствуются маленькие малиновые косточки и совсем не нет химических ароматизаторов.

А вот Дима остался без десерта — ограничился одним чаем. Заказанный тирамису из бизнес-ланча он съесть не успел — надо было бежать на следующую съемку. Мы попросили упаковать десерт с собой, но тары под него не нашлось, поэтому его просто исключили из счета.

Часть 4. Фишка

Что бы мы ни пробовали в «Вертикали», главной и самой запоминающейся его особенностью все равно остается местоположение. Никакие кулинарные изыски пока не в силах затмить городскую панораму. Даже весенний, еще совсем голый, без зелени Екатеринбург завораживает.

Поход в ресторан вполне может заменить посещение смотровой площадки. Билет на 52-й этаж стоит 250 рублей днем и 300 рублей вечером. В ресторане на эти деньги вполне можно выпить чашку чая и съесть десерт. Да и капризы погоды тут нипочем.

Хочется прийти сюда летом, когда все зацветет, и осенью, когда листва станет разноцветной, и как-нибудь заглянуть вечером, чтоб увидеть город в огнях. Или просто зайти на чашку кофе, чтобы подняться над суетой, подумать, побыть наедине с собой. Пока в «Вертикали» мало посетителей, это возможно.

Часть 5. Итого

Если честно, когда собиралась в этот ресторан, переживала, что чек побьет все рекорды «Вкусовщины». Меню в открытом доступе не было и рассчитать стоимость обеда хотя бы примерно было невозможно. Чтобы не потратить под впечатлением все оставшиеся с зарплаты деньги, решила так: поставлю лимит в 2000 рублей. Кроме мысленного обещания самой себе поставила реальный лимит по банковской карте на максимальную сумму покупок в день — те же 2000 рублей. Вообще, этот инструмент вкупе с лимитом на снятие наличных в банкоматах и SMS-информированием чаще используют как средство обезопасить себя от мошенников, в моем случае это защита от своих собственных аппетитов. Хочешь не хочешь, а придется укладываться.

На всякий случай я, конечно, узнала и пути отступления: лимиты как поставить, так и снять или изменить довольно легко — через мобильный или интернет-банк. Но крайних мер не понадобилось. Наш чек вполне уложился в сумму лимита.

Итог: 1390 рублей за обед на двоих. Хотя здесь можно покушать и на более внушительную сумму.

Конечно, столь скромная сумма в чеке обусловлена тем, что мы выбрали блюда из постного и обеденного меню, а не «Цезарь» с креветками почти за 500 рублей или чилийский сибас больше чем за полторы тысячи. Несмотря на скромность, по вкусу и сытости наш обед сильно отличался от того, что мы пробовали в «Венском кафе». А там вдвоем мы покушали на 2010 рублей. В итальянской траттории «Портофино» было уже вкуснее, но счет тоже приблизился к отметке в две тысячи. Так что цены здесь, хоть и не самые низкие, но и не заоблачные, даже несмотря на то, что ресторан находится так высоко.

А вот сервис — высокого уровня без преувеличения. Официанты строгие, но приветливые, быстрые, но не суетливые, могут рассказать все про блюда из меню, но не болтают попусту. Возможно, это только пока в ресторане мало гостей. Но хочется верить в лучшее.

Самую высокую оценку ресторан получает именно за сервис. Все, что мы попробовали, было довольно вкусно, недочеты в отдельных моментах: где-то порция могла быть чуть больше, где-то мясо без прожилок… Интерьер здесь приятный, но все же не какой-то особенный. Кажется, что он специально создан таким для того, чтобы не отвлекать гостей от главного достоинства — панорамного вида на город.

В итоге «Вертикаль» получает от нас четыре с плюсом.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru