Раздел Отдых
30 марта 2013, 12:03

Вкусовщина: гарні хлопцы, дівчата и крольчата в «Хуторке»

Вкусовщина: гарні хлопцы, дівчата и крольчата в «Хуторке»
Фото: Алиса Сторчак, 66.ru
Вообще, в ресторан мы шли за живой свиньей, но нашли только кроликов.

Удивительно, но за время «Вкусовщины» мы еще ни разу не побывали в ресторане украинской кухни. Хотя борщ с пампушками пробовали не раз. Просила русская душа украинского борща и сала! А раз просила — получите, распишитесь. Идем в ресторан «Хуторок».

Часть 1. История

Попасть в «Хуторок» мы пытались дважды. Первый раз пришли к закрытым воротам. Украинскую еду желают подавать только с 12:00, так что позавтракать здесь не удастся.

Попытка номер раз не удалась. Нам оставалось только рассматривать закрытую пока летнюю веранду с ненастоящим колодцем, старинными деревянными буфетами, сундуками и чугунными утюгами.

Не попав сюда в первый раз, мы все же не сдались и отправились обедать в «Хуторок» на следующий день, тем более что наши блогеры заведение отчаянно хвалили.

Часть 2. Интерьер

Расположен «Хуторок» на первом этаже нового бизнес-центра «Вознесенский». На фоне остекленных фасадов офисника деревенский уголок выглядит весьма странно. Но когда заходишь внутрь, диссонанс пропадает. Ресторан напоминает, скорее, музей национального быта: столько тут разных мелочей собрано.

Целую неделю можно просто ходить и разглядывать разные уголки: тут лейка, там коллекция плетеных корзинок, прялки, утюги, горшки… даже кошка на крыше. Не совсем живая, правда.

В ресторане места много, но он весь поделен на небольшие залы. Все это как будто часть небольшой деревеньки, где есть своя речка, мост через нее, дома-мазанки и летние веранды, окутанные виноградом, дубы и расцветающие вишни.

В зале вообще очень много искусственных цветов, но смотрится все органично. Я, правда, все время отгоняла от себя мысль о том, как со всей этой искусственной растительности убирается пыль.

Когда сюда попадаешь, хочется не есть, а рассматривать все окружающие предметы. Тут коллекция не на один сельский музей. При этом по большей части — не новодел, а реальные прялки, утюги, горшочки. Особой исторической ценности они пока не представляют, но атмосферу создают нужную.

А вот с освещением тут беда. На входе темно, освещение точечное, в зале та же картина: светло только непосредственно под лампами.

Потолок выкрашен в темно-синий цвет, а освещение используется точечное, поэтому в зале довольно темно.

В туалете все тоже стилизовано под деревенский стиль. В настоящих сельских ватерклозетах, конечно, не ставили унитазов и раковин, не вешали рамки с фотографиями на стены и, уж конечно, мечтать не могли о туалетной бумаге, жидком мыле, бумажных полотенцах и сушилке для рук. Но выглядит все равно колоритно.

Зеркало разместили в тазике. Выглядит необычно.

Весь персонал одет в национальные украинские костюмы. Рубахи с вышивкой, красные шаровары у мужчин, цветы и ленты в волосах у девушек.

Отдельного внимания заслуживает музыкальное сопровождение. Вообще, здесь фоном включено воркование птичек, очень органично сочетается с атмосферой, которую создает интерьер. Но поверх птичек играет современная и не очень попса вроде Валерия Меладзе, иногда проскальзывает что-то на украинском языке в стиле все тех же исполнителей. В общем, всю иллюзию пребывания на хуторе рушит.

Часть 3. Кухня

По заведенной в прошлый раз традиции исследуем в ресторанах постное меню. В «Хуторке» оно есть, но, пока я не попросила, нам его не принесли. Выбор блюд в меню для постящихся довольно большой: есть и супы, и салаты, и гарниры, и десерты. Останавливаюсь на винегрете, киевских щах с квашеной капустой и на десерт заказываю запеченое яблоко с изюмом, орехами и медом.

У моей напарницы — фотографа Алисы Сторчак — на обед салат «Ласуня», жаркое из курицы, на десерт — клубничное желе. Все это из обеденного меню. Запивать нашу трапезу будем брусничным морсом.

Удивительно, что в месте, где основательно заморочились за интерьер и обстановку, обеденное меню в простом файле, как в какой-нибудь придорожной кафешке.

Заказать из меню бизнес-ланчей можно минимум два блюда. Причем десерт полноценным блюдом не считается, то есть заказать себе суп и десерт, например, вы уже не сможете: придется докупать салат или гарнир.

Стоимость основных блюд (салаты, супы, горячее) в обеденном меню 120 рублей, десерты по 50 рублей, напитки — по 20. Постное меню значительно дороже стандартного обеденного предложения. К примеру, гречка с грибами обойдется вам в 280 рублей, а молодой жареный картофель с теми же белыми грибами — и вовсе в 385 рублей, самый дешевый салат (тертая свекла с маслом и луком) — 150 рублей, винегрет — 175 рублей, все супы — по 230 рублей. Десертов дешевле 120 рублей нет.

«Ласуня» — это салат из жареной горбуши с морковью, яйцом и грибами. Сочетание необычное, но очень вкусно, уверяет Алиса. Каждый день, однако, такой салат есть не станешь — довольно жирно.

Мой винегрет, напротив, образец вкусной и здоровой пищи: одни овощи и никакого майонеза.

Порция не очень большая. В салате довольно много лука, но выложен он отдельно, так что особые нелюбители могут спокойно отодвинуть ненавистный овощ в сторону.

Свекла мне показалась вываренной и какой-то несочной, а сам винегрет — пресным. В Rutskeller было намного вкуснее.

Жаркое из курицы подается в чугунке, поэтому долго остается горячим. На вкус особо непримечательно: обыкновенное жаркое с курицей, специй немного, в мясе попадаются маленькие косточки.

Салаты нам принесли практически одновременно, а вот второго блюда мне пришлось ждать дольше, чем Алисе.

Киевские щи с кислой капустой выглядели очень наваристыми и сытными, да и порция приличная. На деле суп оказался очень острым, так что доесть я его не смогла. Единственное, в чем не отказала себе, — так это выловить и съесть все белые грибы, которые были нарезаны большими кусками.

Десерты были, пожалуй, самым приятным впечатлением за весь наш обед.

Запеченное яблоко выглядело аппетитно, само по себе оно оказалось кисловатым. Начинка с изюмом, медом и орехами не исправила ситуацию. Меня бы спасла маленькая пиала с медом, но его к десерту не подают.

Алисино клубничное желе было то, что надо. Не сладкое и не пресное. Внутри — цельная клубника, замороженная, наверное, но вышло все равно вкусно.

Сверху полито сметаной, а не сладким соусом.

Часть 4. Фишка

Сходить в «Хуторок» мне советовали сразу после нашей первой «Вкусовщины», когда в ресторане «Паштет» мы познакомились с кошкой Пашкой. А дело вот в чем: в «Хуторке» живет настоящая свинья. Но сколько мы ни обходили залы ресторана, сколько ни заглядывали под лестницу, под столы и стулья — не нашли хрюшу. Подумали было, что ее так же, как кошку, посадили на диету. Спросили у официанта. Оказывается, свиньи в ресторане больше нет. Уже полгода. «Только кролики остались возле бара», — добавила официантка и рассчитала нас.

Мы пошли смотреть на кроликов: живут они в клетках, а потому их как-то жалко сразу стало. Судя по всему, это декоративная порода, в деревне таких кроликов не встретишь.

Часть 5. Итого

«Хуторок» — место неплохое, если вы любите места антуражные, где продумана и четко выверена концепция. Сюда стоит сходить хотя бы раз, чтобы все детали разглядеть вживую, или сводить друзей-иностранцев, например. Но в нашем случае кухня подкачала, и это при весьма немаленьком среднем чеке за обед.

Вдвоем мы отдали за обед 885 рублей, большая часть потраченных денег пришлась на блюда постного меню.

Самую высокую оценку от нас ресторан получает за антураж, самую низкую — за кухню.

Персонал тут почти незаметен. Официанты работают оперативно, адекватно отвечают на вопросы, но какого-то тепла от них не хватает. А именно этого ощущения так хочется, когда ты сидишь во вдоре деревенского дома.

Напоследок напоминаю вам, что узнать о ресторанах украинской кухни и не только можно в нашем разделе «Еда».

Фотографии: Алиса Сторчак, 66.ru