Раздел Отдых
7 ноября 2012, 08:15

Солистка Оперного театра заняла второе место на конкурсе в Баку

Кроме того, Ирина Боженко получила специальный приз за лучшее исполнение романса из репертуара Бюль-бюля.

Ведущая солистка Екатеринбургского театра оперы и балета Ирина Боженко завоевала 2-е место на VI Международном конкурсе вокалистов имени Бюль-бюля в Баку и стала обладательницей специального приза за лучшее исполнение романса из репертуара Бюль-бюля, сообщили в пресс-службе театра.

Вокальные состязания проходили в столице Азербайджанской республики с 29 по 4 ноября.

Ирина Боженко окончила Уральскую государственную консерваторию, класс педагога Валерия Гуревича. В театре работает с 2005 года и занята практически во всех постановках: Виолетта в «Травиате», Сюзанна в «Свадьбе Фигаро», Марфа в «Царской невесте», Церлина в «Дон Жуане», Нинетта в «Любви к трем апельсинам», Графиня де Формутье в «Графе Ори». В последней премьере театра — опере Мусоргского «Борис Годунов», которой театр открывал 101-й сезон, — артистка исполняет партию Ксении.

В театре отмечают, что эта победа для Оперного — далеко не единственная. Так, на прошлой неделе юная Ольга Пешкова, только второй сезон поющая в театре, вернулась с победой и специальным призом за лучшее исполнение романса с VIII Открытого конкурса музыкантов-исполнителей имени Наримана Сабитова, проходившего в Уфе. Чуть раньше, в октябре, ведущий солист театра Гарри Агаджанян стал лучшим на Международном конкурсе вокалистов имени Винченцо Беллини (Сицилия, Италия), получив II премию (первая не присуждалась).