Раздел Отдых
28 сентября 2012, 17:43

«Борис Годунов»: опера за железным занавесом

«Борис Годунов»: опера за железным занавесом
Фото: Антон Буценко
Классическая опера превратилась на сцене не менее классического оперного театра в современную, жесткую, сильную антиутопию. Спешите видеть!

Премьерой нового сезона в театре оперы и балета станет опера Мусоргского «Борис Годунов» в постановке режиссера Александра Тителя. Опера откроет 101-й театральный сезон и фестиваль, приуроченный к 100-летию театра. Премьерные показы состоятся 29 и 30 сентября.

На этот раз классической версии спектакля зрителям ждать не стоит. Современный царь Борис предстанет перед зрителем в костюме и при галстуке.

Александр Титель работает на екатеринбургской площадке не впервые. В 1980 году после окончания ГИТИСа он стал главным режиссером театра и проработал в этой должности 11 лет. И почти 30 лет назад, в 1983 году, Титель уже ставил «Бориса Годунова» в Екатеринбурге.

Александр Титель, главный режиссер:

— «Борис Годунов» — это очень здорово. Мы решили сразу, что будем делать первую редакцию, потому что вторую редакцию я уже здесь ставил, и она требует другого хода мыслей. Был кастинг на «Бориса» — мы отслушали здесь артистов и договорились, кого пригласим в постановку.

По словам режиссера, у премьеры нет ничего общего со спектаклем тридцатилетней давности.

Читайте далее: http://ria.ru/photolents/20120928/761170613_6.html#ixzz27lQUjJtM

Вечно пьяный беглый монах Валаам превратится в инвалида военной кампании. По сцене будет передвигаться на тележке, отталкиваясь от пола руками.

Вместо опричников — омоновцы. Вместо кафтанов, как и на репетиции, толстовки и джинсы. И только время как в оригинале — смутное, в стране закончились запасы нефти. Классический «Борис» превратился в современную, почти Пелевинскую антиутопию.

Как отметили в треатре оперы и балета, билетов на спектакль практически не осталось, однако эта премьера явно стоит того, чтобы ее увидеть. Со сцены исчезнет даже привычный нам занавес — его пришлось убрать, чтобы поместились масштабные декорации. Качество сцены вы можете ощутить в нашем подробном фоторепортаже.