9 октября 2014, 09:35

Буря в стакане. Старшеклассница уйдет из школы в колледж под конвоем

Буря в стакане. Старшеклассница уйдет из школы в колледж под конвоем
Фото: Евгений Лобанов, 66.ru
Полицейские вынуждены заниматься простым переводом ученицы из одного учебного заведения в другое, потому что ее мама не смогла договориться с педагогами.

Серьезный конфликт разгорается на ровном месте в связи с требованием о явке на комиссию по делам несовершеннолетних екатеринбурженки и ее дочери.

Эта история началась весной 2014 года в школе №122, когда одна из десятиклассниц решила перейти из этого учебного заведения в другое. Девочка c мамой забрали аттестат, мирно попрощались с педагогами и отправились поступать в колледж. Они и не подозревали, что прощание затянется.

7 октября школа №122 напомнила о себе родным бывшей ученицы.

Анжелика Соловьева, мама бывшей десятиклассницы:

— Вчера мне начали поступать звонки от сотрудника бывшей школы и инспектора ПДН полиции №10 с требованием немедленно явиться на комиссию по делам несовершеннолетних по вопросу отчисления из школы! Требуют привести с собой дочь и снять ее с уроков. При неявке угрожают привести меня под конвоем! Дурдом! На меня давят и угрожают! Они утверждают, что дочь незаконно поступила в другое учебное учреждение и угрожают отчислить ее оттуда.

Как нам пояснили в школе №122, для того чтобы перейти в другое учебное заведение, школьница должна сама заявить о своем желании территориальной комиссии по делам несовершеннолетних. По словам педагогов, это необходимо для того, чтобы убедить надзорный орган: ученица покидает школу добровольно, ее не выгоняют. Без этой формальности возникают трудности с отчислением, даже если по факту отчисленная девочка уже занимается в другом учебном заведении.

Еще в школе нам сообщили, что вообще-то мать и дочь должны были предстать перед комиссией летом, но по решению районного комитета образования это мероприятие отложили на осень. Потому представитель администрации школы №122 и звонила Анжелике Соловьевой. Но женщина навстречу педагогам не пошла — она была согласна сама явиться в территориальную комиссию в качестве законного представителя дочери, но вести туда девочку отказывается наотрез.

Интересно, что в администрации школы №122 отзываются об Анжелике и ее дочери в целом положительно — говорят, что к девочке и ее маме раньше претензий не было, семья не значится неблагополучной, школьница не относится к категории трудных подростков. Что помешало педагогам и родительнице договориться миром — непонятно.

По словам Анжелики, на это ей ответили, что в таком случае мать и дочь приведут в суд под конвоем. А еще — отчислят девочку из колледжа, в котором она теперь учится. В школе утверждают, что ничем не угрожали — лишь сообщили, что законом предусмотрена такая мера, как принудительное сопровождение в суд.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— Урегулировать эту ситуацию обязана комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района, а не полицейские, задача которых сводилась лишь к тому, чтобы оповестить маму девочки о необходимости прийти на заседание комиссии. Таково требование законодательства: на руках должен быть документ, что ребенок из одного учебного заведения перешел в другое, и, соответственно, из школы она должна быть отчислена, а в училище зачислена.

Впрочем, отмечает Валерий Горелых, если в ходе проверки выяснится, что инспектор ПДН, которая разговаривала с Анжеликой, превысила свои полномочия, ее привлекут к предусмотренной дисциплинарной ответственности.

Валерий Горелых:

— Тем не менее точку в этой истории ставить придется, и рекомендую не доводить ситуацию до абсурда, найти возможность и время и прийти на очередное заседание комиссии Железнодорожного района (первое заседание этой комиссии состоялось вчера, мать и дочь Соловьевы на него не пришли. — Прим. ред.).

Но решительная мама по-прежнему упорствует.

Анжелика Соловьева:

— Я просто хочу, чтобы меня и мою дочь оставили в покое и дали ей спокойно учиться. Ни на какую комиссию не пойду — это уже дело принципа.