1 февраля 2014, 10:41

Из солидарности с «Дождем» израильский телеканал спросил евреев про Холокост

Редакция «9 канала» заранее принесла извинения тем зрителям, чьи чувства были задеты.

Израильский русскоязычный «9 канал» в знак солидарности с телеканалом «Дождь» провел неоднозначный опрос. Ведущие в прямом эфире спросили у зрителей, считают ли те, что европейские евреи сами спровоцировали Холокост.

На сайте «9 канала» сообщается, что 91% зрителей ответили на этот вопрос отрицательно, а 9% дали положительный ответ. Редакция также принесла извинения тем людям, чьи чувства были задеты опросом.

«Мы считаем, что у журналистов есть право задавать любые вопросы. Любые. Даже самые провокационные», — отмечается в сообщении редакции. «9 канал» также призвал иностранные СМИ поддержать «Дождь», назвав его единственным независимым российским телеканалом.

Опрос «9 канала» — реакция на скандал, разразившийся после того, как в годовщину снятия блокады Ленинграда в эфире программы «Дилетанты» на «Дожде» зрителям задали вопрос: «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы спасти тысячи жизней?». В течение нескольких дней от сотрудничества с каналом отказались операторы «Акадо», «Эр телеком», «Билайн», «Ростелеком», «НТВ-плюс», и «Дом.ру», а Генпрокуратура и Роскомнадзор провели проверки в связи с инцидентом.