Раздел Общество
29 января 2014, 23:07

Провайдеры один за другим выключают екатеринбуржцам «Дождь»

Сегодня днем прекратилось вещание телеканала у пользователей «Дом.ру», следом от «Дождя» отказались и другие операторы.

Пользователи сразу нескольких операторов вещания сегодня, 29 января, остались без «Дождя». В частности, о прекращении трансляции «Дождя» сообщают пользователи «Дом.ру», «Акадо», «НТВ-Плюс», «Твое ТВ».

Президент «Акадо» объяснил прекращение сотрудничества с «Дождем» изменением «концепции вещания телеканала», цитирует ИТАР-ТАСС.

Виктор Кореш, президент «Акадо»:

— Наше сотрудничество с каналом «Дождь» длится с лета 2011 года, но в последнее время произошло существенное изменение концепции вещания канала, что заставило нас усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии на трансляцию «Дождя» в наших сетях.

В заявлении Виктора Кореша говорится, что вещание «Дождя» будет прекращено с 30 января, однако, по словам пользователей, телеканал отключили уже сегодня.

Пресс-секретарь «Акадо» Денис Рычка назвал Forbes совершенно иные причины: по его словам, причина разрыва отношений с «Дождем» лежит исключительно в финансовой сфере: телеканал уже несколько месяцев пытается изменить бизнес-модель в отношениях с кабельными и спутниковыми сетями.

Денис Рычка, пресс-секретарь группы «Акадо»:

— Нас не устраивает бизнес-модель, когда телеканалы сначала распространяются через операторов бесплатно для абонентов, а потом переходят на платную основу, и уже нам приходится объясняться с абонентами. В данном случае не политический момент, а желание клиентов. В первую очередь, нас на переговорах интересует вопрос бизнес-модели, платы абонентов за контент.

ИТАР-ТАСС приводит также заявление представителей «Дом.ру», объясняющее отсутствие телеканала «Дождь» в сети тем, что «между компаниями до настоящего времени не был заключен договор». Между тем на сайте провайдера «Дождь» указан в числе телеканалов, входящих в стандартный пакет.

«Стартовый» пакет цифровых телеканалов, который предлагает «Дом.ру», включает в себя и «Дождь».

Официальных комментариев от представителей других провайдеров не поступило.

В то же время некоторые операторы заявили, что не намерены отключать «Дождь». На момент написания новости такую позицию озвучили, в частности, «Билайн», «Ростелеком» и спутниковый оператор «Триколор-ТВ».

Отключение «Дождя» многие его зрители связывают со скандальным опросом, который телеканал запустил в годовщину блокады Ленинграда (напомним, в программе «Дилетанты» и на сайте телеканала предлагалось обсудить, «нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней».

Пока только один оператор — «НТВ-Плюс» — официально признал, что именно история с вопросом про блокаду стала причиной отказа от «Дождя». Официальное заявление опубликовано на сайте компании.

НТВ-Плюс:

— Затронутая тема « Блокады Ленинграда» наносит вред репутации «НТВ-Плюс» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-Плюс».
Речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта, в данном случае распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков.
Мнение общества для нас является не менее значимым фактором, чем законодательство о СМИ.

При этом большинство поклонников «Дождя» сходятся во мнении, что опрос стал только поводом убрать оппозиционное СМИ с телеэкранов. Этой же позиции придерживается генеральный директор «Дождя» Наталья Синдеева. Сегодня в эфире телеканала она заявила, что операторам было приказано отключить «Дождь» под любым предлогом, но официально они этого признавать не будут. Со страниц своего сайта «Дождь» просит своих зрителей о моральной поддержке.

Михаил Зыгарь, главный редактор «Дождя»:

— Нам очевидно, что против нас развязана кампания. Наши недоброжелатели пытаются приписать нам мысли и взгляды, которые не имеют к нам никакого отношения… Мы надеемся, что наши зрители понимают, что обвинения, которые выдвинуты в наш адрес, надуманны. Опрос, предложенный авторами программы «Дилетанты», не ставил целью кого-либо оскорбить. Всплеск негатива в наш адрес является следствием политического заказа.
Мы уверены, что наши зрители не поддадутся на провокации и не поверят лживым обвинениям в наш адрес. И мы обещаем продолжить честно и добросовестно работать ради нашей аудитории.

В Союзе журналистов инициативу провайдеров назвали недопустимой, вне зависимости от мотивов, которыми руководствуются операторы, пишет «Интерфакс».

Павел Гутионов, глава комитета по защите прав журналистов:

— Недопустимо, чтобы орган, который должен предоставлять возможность трансляции, занимался смысловой цензурой. Мы не можем этого допустить.

Вопрос
А у вас идет «Дождь»?
  • 12%
  • 13%
  • 19%
  • 56%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь