16 августа 2013, 13:41

Взгляд из-за бугра: над эпик-фейлом программы «Столица» смеются на Западе

История с фотографией актрисы Эмилии Кларк, которую пытались выдать за 24-летнюю Аню из Екатеринбурга, дошла до иностранных журналистов.

Особенности екатеринбургской полуполитической рекламы стали известны не только за пределами города, но и за пределами России. Над «24-летней Аней, которая не боится быть изнасилованной в столице Среднего Урала», и политтехнологами уже смеются в США и Великобритании.

Напомним, на страничке сообщества «Екатеринбург — Столица» в Facebook 13 августа появился странный текст: «Я внезапно заметила, что уже пару лет не боюсь гулять по ночному Екатеринбургу. Откуда-то появилась уверенность в том, что город безопасен, никто ко мне не пристанет и не изнасилует». Подписан он был некоей Аней, 24 года, хотя на фотографии была запечатлена 26-летняя Эмилия Кларк, которая явно не гуляет ночью по российскому городу на Урале. Она — звезда популярнейшего сериала «Игры престолов», в котором сыграла роль матери драконов — Дейнерис Таргариен. На это тут же указали другие пользователи соцсети.

«В том и дело, что это фантазия всего лишь, и сейчас гулять по городу небезопасно. Хотим это будущее приближать со страшной силой», — оправдываются администраторы группы.

Через два дня в западной прессе появились язвительные комментарии по этому поводу. Например, Уилл Стюарт из британского The Daily Mail недоволен тем, что Эмилию Кларк втянули в кампанию Якова Силина. Он указывает, что фотография была использована без разрешения самой актрисы.

Американская журналистка приглашает российских политиков посмотреть серию «Игр престолов». «На этой неделе стало ясно, что команда кандидата в мэры четвертого по величине города России никогда не смотрела этот сериал», — пишет Джули Миллер из Vanity Fair. В конце статьи журналистка задается вопросом: «Действительно ли жителям миллионника нужен мэр, который не видел ни одной серии «Игр престолов»?»

Пользователи Facebook не стали пренебрегать возможностью предложить альтернативные варианты рекламы. Например, с Терминатором.

«Нам показалось интересной идеей показать далекое будущее и дать понять, что идти к нему нужно всё равно. Лучше это делать с сильным человеком, чтобы быстрее его добиться», — продолжают авторы.

Екатеринбург — очень удобный город для людей с ограниченными возможностями.

«Перестаньте издеваться! Эмилия Кларк действительно живет в Екатеринбурге, просто стесняется представляться своим настоящим именем», — считают пользователи социальной сети.

«Ну дык с тремя драконами на лямочке нечего бояться», — резонно заметил житель Екатеринбурга.

После шумихи в интернете авторы поста попытались обратить все в шутку, заверив, что специально подбирали актрису поизвестнее. «Специально выбрали актрису поизвестней и красивую, чтобы было понятно, что это фантазия… В следующий раз будем писать более явно. Извините», — написали администраторы, которые правильно считают, что лучшая защита — это нападение.

Уолтер Уайт тоже не смог не прорекламировать программу.

«Господа, уверяем вас, Дейнерис Таргариен в данном случае просто красивая женщина. На ее поддержку мы не претендуем, хотя ей однозначно не будет стыдно показать Екатеринбург после реализации программы «Столица». Также мы будем рады видеть дом Старков, речных лордов и Тириона Ланнистера лично», — отшутились они.