29 января 2013, 14:15

Тагил рулит: «Да у нас всегда танки по дорогам ездят!»

Тагильчане смеются над новостями о танке, который подрезал автомобиль: танки там всегда гоняют, просто раньше видеорегистраторов не было, а сейчас каждый может стать режиссером «сенсации».

Видео с авторегистратора, зафиксировавшего, как танк переезжает дорогу в нескольких метрах перед автомобилем, собирает сотни тысяч просмотров на Youtube, прописалось во всех федеральных лентах новостей и даже попало в новости Первого канала.

Напомним, видеозапись появилась в Сети 26 января и вызвала резонанс в СМИ: новостные сайты наперебой сообщают о танке, который вылетел из ниоткуда на огромной скорости и подрезал автомобиль, чудом не раздавив его, как жука.

Между тем жители Нижнего Тагила на форумах и в блогах смеются над истерическими сообщениями о танке, который якобы поверг в шок местных автомобилистов. В этом месте автомобильную дорогу на Верхнюю Салду пересекает танковая, ведущая на полигон, объясняют местные жители. Перед проездом танка загорается красный сигнал светофора — это видно на видеозаписи, так что танк движется по правилам.

Александр Быков, комментарий на Youtube:

— Это танк с заводской проходной выехал и угнал на полигон. Это восточное шоссе — дорога на Верхнюю Салду. В дороге там уложено много рельсов, впритык рельс к рельсу общей шириной где-то 6 метров, чтобы танки не раздолбали дорогу, потому что танки там ездят постоянно. И светофор имеется. Когда танк выгоняют, машинам красный загорается.

Читатель портала tagilcity.ru:

— Светофор включает охрана на выезде танка с УВЗ, на обратном пути — экипаж. Танк может проехать на красный, если сломается выключатель (случаи нередкие), но никто не будет ехать наперекор машинам специально, так что не надо раздувать все это.

Танки в Тагиле — не только музейные экспонаты. Фото: Николай Ковалевский, архив 66.ru.

Читатель портала tagilcity.ru:

— Это у нас обычное дело.))) Гоняют и ночью тоже, видно только его приближающийся прожектор. =) На самом деле там и знаки стоят, и светофор всегда включают заблаговременно: бывает, несколько минут стоишь, ждешь, пока красный погаснет. И взялся он не из ниоткуда, а ехал по танковой дороге, поперек дороги лежат рельсы.

Танки здесь ездят не то чтобы каждый день, но случается, а вот лет 20–30 назад это было действительно вполне обыденным явлением, напоминают местные.

Степа, пользователь форума tagilrulit.net:

— Сейчас — событие. А в 80-е — вполне обыденное явление, и не в единичных экземплярах разом. И то, ведь находились придурки, пытающиеся оспорить первенство проезда. А дальнейшее зависело от «мехвода»: если видел придурка и хотел его спасти, то тормозил, так вполне могло быть: «на КРАЗе вмятина, танк — в капиталку». А если не видел (или делал вид, что не видит) — в лучшем случае груда металлолома и перепуганный придурок рядом.

«Это у нас обычное дело», «Да я сам сто раз видел», «Это же Тагил, тут танки делают!» — пишут жители Нижнего Тагила на форумах. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Гранаtt, пользователь форума tagilrulit.net:

— Да они там дикие все! Танк увидели, событие, блин! На моей памяти ДТП было, когда 72-ка пушкой в борт КРАЗа влетела. На КРАЗе вмятина, а танк на капремонт.

Более того, тагильчане обижаются, что их город опять стал объектом насмешек.

Читатель портала tagilcity.ru:

— На полстраны опять про Тагил развели кашу! Вам на месте не сидится, что ли? Или слепые, или тупые (я про журналюг, которые эту хрень пишут). Стоит светофор, стоят знаки. Сами поняли, что написали? Не позорьте неадекватностью наш город — уже никуда не съездишь, не покраснев!!!

Вагонские знают, что танки там всегда гоняют, просто раньше у каждого второго видеорегистраторов не было, а сейчас каждый может стать режиссером «сенсации», рассуждают пользователи форума tagilrulit.net.

Evgenia0012, читатель tagilcity.ru:

— Вот же новость раздули!))) Просто бестселлер! Наверное, на «Ютубе» лидером будет. Пусть все посмотрят, какие тагильчане суровые. Ну не бред?)Тайну открою: в районе Кольцово самолеты низко летают! И это в мирное-то время! Журналисты, скорее туда, нужно срочно осветить!

И ладно бы танком управлял Дмитрий Рогозин — так ведь нет, танк как танк. Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru.

Отметим, в пресс-службе Уралвагонзавода подтвердили, что появление танка на дороге — обычное дело. Он действительно следовал с завода на испытательный полигон, ехал на зеленый свет и правил дорожного движения не нарушал. Более того, автомобили, шедшие по трассе, должны были остановиться на красный: на видео видно, что они пытаются проскочить.

Пресс-служба УГИБДД по Свердловской области:

— Танк УВЗ пересекал проезжую часть по технологическому проезду, который оборудован светофорным объектом. Транспортные средства, которые движутся по проезжей части, согласно сигналам светофора, должны были остановиться и предоставить преимущество транспортному средству. В данном месте технологический проезд официально существует, оборудован светофорным объектом.

Тем не менее сотрудники ГИБДД обещали проверить на всякий случай все выезды с завода.

Читатель портала tagilcity.ru:

— Гаишники показывают, что они работают, а хрена ли, они со времен испытаний первого танка где были? Идиотизм раздули, да я такую картину наблюдал, наверное, лет с 4–5, как в 7 сад ходил, а потом ездил на протяжении 27 лет, надо было камеру брать и таких сюжетов по 15 раз на дню снимать. Водила — придурок, он откуда, с какой планеты в Тагил спустился? Аж тошно уже по всем федеральным каналам эту хрень смотреть, осталось у Андрея Малахова перетереть, согнать всех идиотов, депутатов ГД: а как это получилось…