29 февраля 2012, 14:33

Сергей Кульпин: «Банки должны бороться с МММ»

Мы прекрасно знаем счета участников МММ и готовы усложнить их деятельность.

Не секрет, что участники пирамиды хранят деньги в крупнейших российских банках. К сожалению, есть такие счета и в ВТБ24. Пока ребята из МММ работали через интернет, у них не было особого потока желающих. Сейчас же они делают основные деньги за счет пенсионеров, которые увидели огромные рекламные щиты МММ и поверили в сказку.

Люди, которые вкладывают деньги в МММ, считают, что кредитная организация является неким гарантом, обеспечивает надежность. Финансовые манипуляторы потому и открывают счета в госбанках, чтобы убедить доверчивых граждан в масштабности, надежности и правомерности самой пирамиды. Тем самым они заставляют поверить в то, что им в любом случае вернут средства, которые они перевели на счета третьих лиц. На самом деле это не так.

Случаи подозрительных переводов через отделения ВТБ24 с начала года были зафиксированы уже во всех городах-миллионниках. Однако именно на Урале, а также в Поволжье складывается наиболее непростая ситуация. Стоит оговориться, что проблема на сегодняшний день заключается не в объеме «наивных переводов»*, а в том, что их отправителями становятся социально не защищенные жители регионов. Мы пытаемся убеждать наших клиентов, что не стоит этого делать, но лишь каждый десятый отказывается от перевода. Уже неплохо, конечно, но явно недостаточно.

Мы уделяем большое внимание анализу операций с целью выявления мошеннических действий со стороны клиентов банка. В случае их обнаружения банк предпринимает все необходимые меры для прекращения таких операций.

По решению коллегиальной группы банка мы отказываем аферистам в проведении сомнительных операций. Основной критерий при принятии такого решения — сумма и характер проведенных операций. Однако на основании того, что действия этих лиц несут репутационные риски для банка, аналогичные правила применимы и при малых объемах. Действия банка основаны на законе №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем».

Пирамиды в любом случае вызывают социальный шок. Выигрывает лишь горстка людей, а основная масса — всегда в проигрыше. Когда пирамиды начинают одна за другой появляться, государство должно принимать очень жесткие меры. В США есть закон о пирамидах. Думаю, что нам надо обязательно принять подобный же.

* «Наивные переводы» — банковские переводы в адрес частных лиц в обмен на обещание возврата средств с большой прибылью.