Раздел Бизнес
10 февраля 2011, 14:14

Екатеринбургские провайдеры достигли потолка

В 2010 году рынок провайдеров вырос на 14%, но уж в этом году роста может не случиться вовсе — подключать практически больше и некого.

Около 300 тыс. домохозяйств (63%) Екатеринбурга имеют постоянный доступ в Интернет. При этом на местном рынке весьма жесткая конкуренция: по экспертным оценкам, в городе работают около 30 провайдеров.

За пять лет проникновение домашнего Интернета выросло в пять раз.

По-прежнему лидером рынка остается «Кабinet», доля которого почти 30%, второе место у «АКАДО-Екатеринбург» — 19,1%, на третьем — «Уралсвязьинформ» (Utel) — 14.9%.

Три провайдера-лидера обслуживают более 60% абонентов Екатеринбурга.

Судя по всему, в конце 2011 года на первое место вырвется «Уралсвязьинформ», который недавно приобрел 25% «Национальных телекоммуникаций» (владеет «Кабinet»).

Интересно, что доли провайдеров по абонентам и выручке практически совпадают (плюс-минус 2%).

Семь провайдеров собирают с рынка 97% денег

Цены на безлимитный Интернет в Екатеринбурге за последние два года упали в 2,5 раза. Теперь они ненамного выше московских и питерских: мегабитный интернет обойдется в 360 рублей, 2 Мбит/с — 465 рублей, 4 Мбит/с — 484 рубля, а 10 Мбит/с — 672 рубля в месяц.

В 2010 году рынок фиксированного ШПД вошел в стадию насыщения. Если абонентские базы и будут прирастать, то незначительно. По итогам года количество абонентов ШПД в Екатеринбурге увеличилось на 5%. Все игроки сходятся во мнении, что в дальнейшем интернет-провайдеры будут развиваться за счет внедрения новых услуг, таких как IP, интерактивное телевидение, мультимедийные ресурсы. Второй вариант — консолидация мелких активов с более крупными компаниями.

«Кабinet» опережает «Акадо» более, чем на 50%

Алексей Пинженин, коммерческий директор интернет-провайдера «Кабinet»:

— Количество подключенных к ШПД домохозяйств в Екатеринбурге составляет 250-300 тысяч. По ШПД мы подходим к порогу насыщения. Конкуренция между операторами очень сильна и усиливается с каждым годом. Для абонентов это выражается, в первую очередь, бесплатным подключением к Интернету и льготными условиями на первые месяцы работы, снижением абонентской платы на безлимитный доступ, увеличением скоростей.

Благодарим сайт «Будь мобильным» за предоставленные данные.