Раздел Бизнес
10 февраля 2011, 14:14

Екатеринбургские провайдеры достигли потолка

В 2010 году рынок провайдеров вырос на 14%, но уж в этом году роста может не случиться вовсе — подключать практически больше и некого.

Около 300 тыс. домохозяйств (63%) Екатеринбурга имеют постоянный доступ в Интернет. При этом на местном рынке весьма жесткая конкуренция: по экспертным оценкам, в городе работают около 30 провайдеров.

За пять лет проникновение домашнего Интернета выросло в пять раз.

По-прежнему лидером рынка остается «Кабinet», доля которого почти 30%, второе место у «АКАДО-Екатеринбург» — 19,1%, на третьем — «Уралсвязьинформ» (Utel) — 14.9%.

Три провайдера-лидера обслуживают более 60% абонентов Екатеринбурга.

Судя по всему, в конце 2011 года на первое место вырвется «Уралсвязьинформ», который недавно приобрел 25% «Национальных телекоммуникаций» (владеет «Кабinet»).

Интересно, что доли провайдеров по абонентам и выручке практически совпадают (плюс-минус 2%).

Семь провайдеров собирают с рынка 97% денег

Цены на безлимитный Интернет в Екатеринбурге за последние два года упали в 2,5 раза. Теперь они ненамного выше московских и питерских: мегабитный интернет обойдется в 360 рублей, 2 Мбит/с — 465 рублей, 4 Мбит/с — 484 рубля, а 10 Мбит/с — 672 рубля в месяц.

В 2010 году рынок фиксированного ШПД вошел в стадию насыщения. Если абонентские базы и будут прирастать, то незначительно. По итогам года количество абонентов ШПД в Екатеринбурге увеличилось на 5%. Все игроки сходятся во мнении, что в дальнейшем интернет-провайдеры будут развиваться за счет внедрения новых услуг, таких как IP, интерактивное телевидение, мультимедийные ресурсы. Второй вариант — консолидация мелких активов с более крупными компаниями.

«Кабinet» опережает «Акадо» более, чем на 50%

Алексей Пинженин, коммерческий директор интернет-провайдера «Кабinet»:

— Количество подключенных к ШПД домохозяйств в Екатеринбурге составляет 250-300 тысяч. По ШПД мы подходим к порогу насыщения. Конкуренция между операторами очень сильна и усиливается с каждым годом. Для абонентов это выражается, в первую очередь, бесплатным подключением к Интернету и льготными условиями на первые месяцы работы, снижением абонентской платы на безлимитный доступ, увеличением скоростей.

Благодарим сайт «Будь мобильным» за предоставленные данные.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.