Раздел Бизнес
9 декабря 2010, 17:37

Путин: в 2011 году доступной ипотеки станет больше

Премьер-министр РФ уверен, что в следующем году объемы выдачи доступных ипотечных кредитов будут увеличены.

Такое заявление премьер сделал на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка. Путин отметил, что за неполный год реализации ипотечной программы ВЭБ уже выдано более 4 тысяч жилищных кредитов на сумму порядка 7 миллиардов рублей. Это примерно 30% всех кредитов, полученных гражданами для покупки жилья в новостройках. Всего же, по последним данным ЦБ, за десять месяцев 2010 года выдано 218 029 ипотечных кредитов на общую сумму 272,9 млрд рублей. И в денежном, и в количественном выражении это почти в 2,5 раза больше, чем за десять месяцев 2009 года.

Владимир Путин, премьер-министр России::

— Процентная ставка, как мы планировали, составляет в среднем 11% годовых. Банки, получившие средства ВЭБа, отменяют комиссию на выдачу кредитов. Есть побольше, чем 11%, но в среднем по стране это 11-11,5%. Это то, о чем мы договаривались, тот рубеж, на который мы хотели выйти в этом году по ипотечным кредитам. Для начала это неплохой результат. Можем рассчитывать, что в 2011 году объемы выдачи доступных кредитов будут существенно увеличены.

Действительно, ставка в 11-11,5% на рынке есть. Так, ВТБ24 выдает знаменитую «путинскую» ипотеку как раз под 11% годовых. А Сбербанк и вовсе для ряда сотрудников представляет кредиты под 9,5%.

Однако далеко не все банки могут выдать жилищный займ под такой процент. Так, по данным ЦБ средневзвешенная ставка по кредитам в рублях, выданным в течение октября, составила 12,7%. При этом ставка снизилась за месяц на 0,5 процентного пункта по сравнению с уровнем предыдущего месяца. Как отмечают аналитики, в октябре ставки по ипотечным кредитам достигли докризисного минимума.

Аналитический центр АИЖК: :

— Месячный уровень ставок по кредитам в рублях достиг докризисного уровня: по итогам трех кварталов 2008 года средневзвешенные ставки по кредитам в рублях также составили 12,7%. По сравнению с аналогичным показателем октября 2009 года месячный уровень ставок снизился на 1,5 процентных пункта.

В начале ноября ставки по ипотеке снизили ВТБ24 и DeltaCredit. Кроме того, в преддверии Нового года ряд банков пошли на смягчение условий ипотеки. Так, DeltaCredit объявил о том, что предлагает ипотечные кредиты от 8% годовых. Правда, снижение ставки произошло только по кредитам на квартиры, находящиеся в залоге у банка. Плюс ко всему, предложение действительно только в рамках акции «Новый год в новой квартире», которая действует только до 31 декабря.

«ЮниКредит Банк» в середине ноября отменил комиссию по ипотечным кредитам, отменены комиссии и снижены ставки в «Нордеа Банке», «СМП Банк» также снизил ставки по кредитам.

Зимние изменения в условиях ипотечного кредитования
Банк Срок Первоначаль-
ный взнос
Ставка Комиссия,
% от суммы
кредита
Изменения,
акции
DeltaCredit,
акция «Новый год
в новой квартире»
до 25 лет от 20% от 8% 1% снижена
ставка
на 0,75%
СМП Банк,
«СМП Рублевый»
до 25 лет от 20% от 12,75% 1,5% + 6 тыс.
рублей за
составление
письменной
формы
договора
купли-продажи
снижена
ставка
на 0,75%
Нордеа Банк,
«Классический
ипотечный кредит»
до 30 лет от 20% от 9% — при
плавающей
ставке,
12,5% — при
фиксированной
ставке
нет отменены
комиссии
и снижены
ставки
ЮниКредит Банк,
Кредит на квартиру
до 30 лет от 20% от 12% нет отменена
комиссия